タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ラビット
2023/10/15 14:19

しばえびのカレー風味

■材料・分量

二人分
・芝海老 1パック(21尾)
・なないろカレー 小さじ1
・お好み焼き粉 大さじ1

(なければ、薄力粉にクレージーそるとか塩胡椒を適量まぜて)
・米油 大さじ1位適量でOK

・塩 小さじ1位

 

■作り方
①しばえびのひげをハサミで切って、ボウルに塩水を作り入れてさっと洗って水気をきる。
②キッチンペーパーで水気をとる。
③ボウルになないろカレーとお好み焼き粉を入れよく混ぜて、しばえびを入れてまぶす。
④フライパンに米油を入れ、しばえびを入れて中火でよく焼いたら出来上がり。

 

 

今回は、米油を使いましたがオリーブオイルを使っても美味しいです😋

えびを殻ごと食べれるように、よーく焼くのがお勧めです。

 

おつまみにも、おかずにもなる一品です。

いつものは、薄力粉にクレージーソルトやハーブなどを入れてつくるのですが、今回たまたま、お好み焼き粉が残っていたので、使ってみました。粉に味がついているので、カレーだけで、とても美味しくなりました😋美味しすぎて、あっという間になくなり、翌日も作りました(笑)

コメントする
2 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2023/10/16 20:03

カレー味とても美味しそう😋

エビブームで似たような味が出てもいいくらいの見た目ですね💕︎


ラビット
2023/10/16 20:24

わぁ〜❣️嬉しいコメントをありがとうございます😄💓

感激で〜す✧◝(⁰▿⁰)◜✧💓

プー バッジ画像
2023/10/15 14:38

ガーリックシュリンプ😍😍
プーの大好物なんです💞
もう見ただけで美味しい💘
カレー味ならどこを食べても美味しいですよねぇ~😋


ラビット
2023/10/15 21:52

嬉しいコメントありがとうございます😄
ガーリックシュリンプ✨が出てこなくて、おしゃれなお料理名が浮かびませんてした💦
カレーシュリンプにすれば良かったですね〜😅
プーさんの好みで嬉しいです☺️💓