タマリバ

わたしのひとさら【レシピ】

ここばば
2023/10/26 07:04

九州パンケーキベジタブルでスフレケーキ

■材料・分量 直径15cmの底ありの型 ❈ない方はそれを上回る型で 私も無く 20cmのテフロン鍋(鍋の中に入れる専用鍋)

 

 

 

・九州ベジタブルパンケーキ 大6

・卵 3個
・水(ホエイ)切りヨーグルト 200gまたは  パルテノンヨーグルトも👍私はオイコスの無糖ヨーグルト使用 
・黒糖粉 60g

■作り方

①ボールを2個用意 卵白 卵黄に分けて割る
②黒糖粉の半量をそれぞれに入れ卵白は角の先がお辞儀するくらいまで泡立て 卵黄はクリーム色になるまで泡立てる
③オーブンを200℃に予熱
④卵黄泡だてた中にヨーグルト入れ混ぜ→粉入れる(私はふるいにかけて細かいザラメ抜きました)

⑤④に卵白の 1/3を入れしっかり混ぜる→もう1/3をフワッと混ぜる

⑥残りの卵白の中に⑤を入れフワッと底からすくう様に混ぜる

⑦型に流し 少し上から3回落として型に生地を馴染ませ オーブンにいれる 15分200℃

⑧オーブンを開け天パンに約80℃の熱湯を注ぎ 45分120℃ (🔻200から下げ120)蒸し焼き→完成

私の反省

型が20cmセンチでその分生地の厚みが無くなり オーブン加熱45分は長すぎ フワンフワンなはずのスフレケーキに仕上がらず ガッカリ😂

けれど、 美味しい柔らかいケーキです 材料はたったの4つなので 簡単に作れます💖👍

 

トッピングは残りはこないだのパンケーキを型で焼いた時のモンブランクリームと紫芋クリームがあり 添えて食べました  今朝もこのケーキとタンパクオトメドリンク飲みます☺️
 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
妃奈子 バッジ画像
2023/10/26 21:54

丁度九州パンケーキあるので真似できるかもです!!!
フワシュワ食感が美味しそうです🤤

うさ
2023/10/26 20:18

フワッフワで美味しそうです😍
トッピングが楽しめるシンプルな味わいですね👍
贅沢なトッピングにキュンです💕

ここばばさん家行きたいです🏠🚪👆


ここばば
2023/10/26 20:39

ホールたべるの嬉しい苦労 長男と食後に食べあと6切れ 生クリーム着けてしまったので😄  今日中に食べました
スフレケーキなので そのままで イケるケーキですが それにこないだのクリームを添えて冷蔵庫整理したかったんです!何でも 多めに作ること 未だ解決しません😅 材料の兼ね合いも有りますが
うささん‼️喜んでWelcomeです💖👍

Miyabi
2023/10/26 17:20

ここばばさま、こんばんは。

レシピにここばばさまの優しさが詰まっていて、嬉しくなってしまいました☺️

♡卵白は角の先がお辞儀するくらいまで泡立て

♡少し上から3回落として

とっても分かりやすくて、
感動致します🥹

柔らかくて美味しそうですね✨
モンブランクリーム🌰
紫芋クリーム🍠
も、贅沢ですね🥰


ここばば
2023/10/26 20:44

きっと 普段から言葉の丁寧さ
心からの優しさの溢れるmiyabiさんだからこそ 感じて下さるのかなぁと 思います💖
とても嬉しいコメントありがとうございます☺️

Miyabi
2023/10/26 21:06

ここばばさま、こんばんは。

勿体無いお言葉、
恐縮致します🥹
本当に、ここばばさまの優しさが
至る所に感じております✨✨

私も、うささまと、ぜひ
ご一緒させて頂きたいです🥹

ここばば
2023/10/26 21:27

私 miyabiさんと 会えたら 嬉しくて感動してしまいそう😍

息子さんとご一緒で是非 Welcome🥰

Miyabi
2023/10/27 17:12

ここばばさま、こんばんは。

恐れ入ります。
とても嬉しいです!
ありがとうございます🥹