ここばば
2023/10/26 07:04
九州パンケーキベジタブルでスフレケーキ
■材料・分量 直径15cmの底ありの型 ❈ない方はそれを上回る型で 私も無く 20cmのテフロン鍋(鍋の中に入れる専用鍋)
・九州ベジタブルパンケーキ 大6
・卵 3個
・水(ホエイ)切りヨーグルト 200gまたは パルテノンヨーグルトも👍私はオイコスの無糖ヨーグルト使用
・黒糖粉 60g
■作り方
①ボールを2個用意 卵白 卵黄に分けて割る
②黒糖粉の半量をそれぞれに入れ卵白は角の先がお辞儀するくらいまで泡立て 卵黄はクリーム色になるまで泡立てる
③オーブンを200℃に予熱
④卵黄泡だてた中にヨーグルト入れ混ぜ→粉入れる(私はふるいにかけて細かいザラメ抜きました)
⑤④に卵白の 1/3を入れしっかり混ぜる→もう1/3をフワッと混ぜる
⑥残りの卵白の中に⑤を入れフワッと底からすくう様に混ぜる
⑦型に流し 少し上から3回落として型に生地を馴染ませ オーブンにいれる 15分200℃
⑧オーブンを開け天パンに約80℃の熱湯を注ぎ 45分120℃ (🔻200から下げ120)蒸し焼き→完成
私の反省
型が20cmセンチでその分生地の厚みが無くなり オーブン加熱45分は長すぎ フワンフワンなはずのスフレケーキに仕上がらず ガッカリ😂
けれど、 美味しい柔らかいケーキです 材料はたったの4つなので 簡単に作れます💖👍
トッピングは残りはこないだのパンケーキを型で焼いた時のモンブランクリームと紫芋クリームがあり 添えて食べました 今朝もこのケーキとタンパクオトメドリンク飲みます☺️
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示丁度九州パンケーキあるので真似できるかもです!!!
フワシュワ食感が美味しそうです🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示フワッフワで美味しそうです😍
トッピングが楽しめるシンプルな味わいですね👍
贅沢なトッピングにキュンです💕
ここばばさん家行きたいです🏠🚪👆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ここばばさま、こんばんは。
レシピにここばばさまの優しさが詰まっていて、嬉しくなってしまいました☺️
♡卵白は角の先がお辞儀するくらいまで泡立て
♡少し上から3回落として
とっても分かりやすくて、
感動致します🥹
柔らかくて美味しそうですね✨
モンブランクリーム🌰
紫芋クリーム🍠
も、贅沢ですね🥰