ここばば
2024/03/23 07:47
ある日のカツ丼
■材料・分量
2人分
・ロース肉2枚
・マヨネーズ 適量
・小麦粉 適量
・パン粉 適量
・米油 適量
・卵 2個
・干し椎茸 2枚(水で戻してスライス)
・玉葱スライス 1/2個
・みらいのしょうが 小1
・玉ねぎスープ 小2
・醤油 大1
・黒糖粉 小1〜2お好みで調節
・水 1カップ
・ネギ 少々
・べっぴんはとむぎ お好きなだけ
・茹で菜の花カット 2本分
・白米 お好みの量
■作り方
かつ揚げ
①脂身と赤身の間に包丁を入れる←肉の縮みを防ぎます
②ロース肉に粉をまぶす
③②にマヨネーズをうっすら万遍なくぬる
④パン粉を付けて 油で揚げる
中火で片面3分ずつ 肉の厚みで変わり 今回のは1cmの厚みです 溶き卵の代りにマヨは便利です
⑤フライパンに玉葱と椎茸 椎茸の戻した水プラス1カップの水と調味料を入れ強火にかける
⑥玉葱に火が通ったら カットしたカツを入れる ここからは弱火
⑦溶き卵を⑥に回しかける
☺️溶き卵の火の通り加減は お好みで お願いします
⑧丼ぶりに白米よそり ⑦を乗せてトッピングにはとむぎと菜の花とネギを乗せて完成 私は極上スパイスも振りかけ美味しく食べました! 油で揚げたかつは数ヶ月ぶりです😄
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示カツ丼!とっても綺麗な仕上がりですね😍
私はバイト先でよくカツ丼を作るのですがなかなか自分で食べないです💦
こんなに綺麗に作れたら食べる時にもテンションが上がっちゃいそうですね(^^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうなカツ丼ですね~😋何年もカツ丼食べてないので、食べたくなりました😍✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も最近カツ丼を食べていないかもです
我が家の男子 丼もの好きなのに 不思議と家族からのリクエストもないんです😄
夕飯に出したら喜ぶだろうな~♪