summer
2025/09/21 15:30
さつまいものバスチー🍠
久々にバスチー焼きました
裏のおばあちゃんが 小さいさつまいもをいっぱいくれたんで バスチーに入れてみました
バスチーはハードルが高そうなんですが 材料を準備して ドンドン混ぜていくだけなんで 焼くまでにかかる時間は 準備段階からで30分ぐらいです
【 材料 】そこが抜けるケーキ型15cm
さつまいも 正味250g
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
卵 2個
きび砂糖 40g
米粉 30g
こなゆきコラーゲン 大1
豆乳 大1
【 作り方 】
①さつまいもは皮を剥いて 容器でチンして熱いうちに潰す

さつまいもは繊維があるので 裏ごしします


少し 水分が少ないようなので 豆乳を大さじ1入れてペースト状にします
このあたりで クッキングシートをくちゃくちゃにして 水でぬらし 広げてケーキ型にセットする
うち側の水滴はふく
オーブンを 220℃に予熱
②卵を別ボウルにといておく
③大きいボウルにクリームチーズを入れ 混ぜてクリーム状にする

④きび砂糖、こなゆきコラーゲン、米粉を入れ よく混ぜる
⑤さつまいもを入れてさらに混ぜる

⑥卵を2回に分けて入れ その都度よく混ぜる

⑦生クリームをいれてよく混ぜる

⑧型に流し入れ 上から何度か落とします

⑨オーブンで30分
(時間は焼き色を見て判断してください)
⑩焼け上がったら 冷まして 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
クッキングシートは切り分けるまで ついたままで👍



コメントする
9
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示季節のバスチーいただきたいです!
裏ごしのひと手間が断面生地の綺麗な仕上がりに繋がっているのか、ものすごく滑らかそうです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさんのバスチー すでに何種類ありますか😊
さつま芋バージョン 秋には必須ですね!
とっても美味しそうです💕
園児たちもさつま芋堀り楽しみにしています
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お芋のチーズケーキ?!さ、さ、最高ー!
しっかり裏ごしされてしっとり感抜群ですね🤤💛
summerさん宅でお喋りしながらいただきたいです🍰🍴
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそうな焼き上がりのさつまいものバスクチーズケーキですね😋
断面も綺麗で、ケーキ屋さんみたいですね🤩✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私にはかなりハードル高いケーキです😂🤤ケーキが作れませ〰️ん😁笑🍰🤗
食べるのがもったいないような👏
美味しそうですね🩷食べたいです🩷😀
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示理屈抜きで
食べたい!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こなゆきコラーゲン入れるんですね!
美意識高まるデザートですね!!
断面図からしてズッシリ、わたしの好きなテイストそうですー❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わーい‼️出来ましたね〜‼️
美味しそう〜‼️‼️🤤
参ったなー 食べた〜い😋
お店の様ですよ〜🌻🌻🌻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ここばばさんにつぐ
summerさんもまたまた凄い
ケーキ屋さんかまた
美味しそうです
皆さん凄いですね
尊敬です🐷🩷