2023/09/02 22:41
昨日スーパーでハリツヤ最高の鯖🐟に出会い、今日の夕飯のメインにしました。他は何にしようと🤔 こんな感じの献立となりました☺️
🌿しめ鯖棒寿司🍣
これはちょっと手間がかかりますね🤣
最初に1時間塩水につけて、それから三枚におろして塩ふって冷蔵庫で1晩干します。そのあと酢に30分漬けたらラップに包んで冷凍。食べる前に冷蔵庫で自然解凍して骨を抜き、皮を引きます。
あとは、三十雑穀米を入れたご飯で酢飯を作って鯖と合わせたら完成です!
今回は酢飯の調味料は最初から炊飯器に入れ、炊けたら酢飯ができている状態にしました。冷まして使います。
完成したものをラップに包み、30分ほど置くとカットしやすいです。
🌿大根と豚バラの煮物
1、下茹でした大根と茹で汁もそのまま使って、その中に戻したタマチャンスライス干し椎茸と豚バラ肉、麺つゆで味付け。
2、少し煮てそのまま一度冷まし味を染み込ませると美味しいです。 タマチャンの干し椎茸、肉厚でウマイ😋
🌿糸こんにゃくと人参の炒め物
なんとなく入れたキムチがいい感じにまとまりました。
レシピはこちらに載せました。
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/5xvikmsecxc4lobo
よかったら覗いてみてください✨
🌿かぼちゃのサラダ
このかぼちゃ、甘味があったので味付けは玉ねきスープを少し加えただけです。もう少しなめらかさが欲しかったので、牛乳で少し伸ばしました。 しあわせクルミをトッピング✨
🌿汁物はわかめと豆腐の味噌汁です。
夕飯の汁物8割が味噌汁の我が家です😊
11件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示めっちゃめっちゃ美味しそうです!
鯖寿司🐟大好きなんです😍❤️
凄いなー!
みんさんお料理上手で尊敬しております🙇♀️💖‼️
全部食べたい🤤🤤🤤✨💖✨
食べる方が専門な私です🤣🤣🤣‼️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お刺身でもお寿司でも鯖が好きなわたしにとっては
この肉厚加減最高です🥰
その上みんさんが作ったなんてもう…✨
お店の味じゃ満足できないかも⁉︎って思っちゃいます😉
わたしは9割5分お味噌汁です🤣笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示しめ鯖~~💘😍
プーの大好物でお寿司屋さんに行ったら何皿でも食べちゃうくらいなんです🤤
それを手作りで👀❗
みんさん今回はまいりましたよ~😋
(プー作った事はないんです😜)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵な夕食ですね✨
身がふっくらとしていて全体に艶がある美味しそうな鯖ですね😆✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示しめ鯖棒寿司 ふっくり美味しそう
手作りされるとはすごすぎます
尊敬です
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鯖寿司、買うものだと思ってました!一度冷凍するのはアニサキス対策でしょうか?ホント美味しそう!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示光り輝くハリツヤ最高の鯖で 肉厚で美味しそう。😋
しめ鯖棒寿司は 食べたくなると お土産屋さんで購入していました。
午前中に行かないと 売り切れてしまい 争奪戦です。
お家で作れるって 凄いですね。✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示巻く前と仕上がりはこんな感じです😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさん
めちゃくちゃいい鯖‼️
脂のって 肉厚で
いゃあ〜しかし 鯖の棒鮨作っちゃうみんさん すごすぎる‼️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鯖棒寿司を
自分でつくるなんて
凄い❗
私は買うものて
おもいましたよ