2024/12/16 17:47
冬の日差しは嬉しいですね☀
そんな時は日の当たる窓に寄りかかります
冬の特等席です🤣笑
昨日はあんこう鍋作りました🍲
売り場のものはすでに下処理がされていたので
あとはお鍋にぽいぽい入れるだけーーっと思っていたのですが😊
待てよ、家でちゃんと作るのは初めて
調べてました📱
あん肝はスープと酒蒸しの両方に使用とのこと
早速チャレンジしてみました
どちらも酒、水、塩を混ぜだのもに漬けます
スープ用は5分、酒蒸し用は30分
スープ用はフライパンで炒めて味噌も炒めて、酒、みりん、みらいのしょうが、水で味を整えて完成
酒蒸し用はアルミホイルを使って円柱に包み、20分蒸しました
ここまで作ってしまえば後は簡単♪
湯通しした身を入れてしっかり煮だけです😊
スープごといただけて身体もポカポカになりました🔥🔥
今年も家族みんなしっかりご飯を食べて
元気でいてくれてありがとう💛
7件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あんこう鍋すごく美味しそうです!
食べたことないのでそそられます!あんこう買ったこともないです 笑
窓側は日差しがさしこむと暖かそうですよね
私は窓からの冷気にあたりたくないので眺める専門で窓から少し離れたところにおります!笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お日さま🌞がいてくれるだけで嬉しい特等席ですよね~🥰💕
本当😙🎵
みんな元気で楽しい毎日であれば
それだけで嬉しいですよね~🥰💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も窓辺に椅子とソファー置いてます✨
そこが特等席🪑真四角の窓から外見るの好きです✨小さい丸テーブル探してます
あんこう鍋!お店かと思いました👀!!
美味しそうです濃厚そうですね✨
家で作った事ないです!
いつかの参考に作り方しっかり見ましたよ!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさん
素晴らしい👏
お初で この出来栄え
私 魚屋でバイトしてた時 教えてもらったんです このやり方‼️
いゃあ みんさん 完璧です
あん肝 めちゃくちゃ 綺麗にまとまって
しっかり食べてくれるの 一番嬉しいですよね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示居酒屋みんさん!
あん肝、大好物なんです。
あんこう鍋のセット、、見たことはありますが、買ったことはありません。
あん肝はお店で食べるか、蒸して出来上がったものを買うかいずれかです。
よもや自分で作るという選択肢はなかったです。
日本酒熱燗で行きたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わたしの実家は居間が南向きなので
窓際が特等席になります😆笑
おうちあんこう鍋いいですね〜
(といいつつわたしは食べたことないかも…🤔)
みんさんのお鍋であんこう鍋デビューしたい気分です♡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スープもあん肝なんですね💞
最高のあんこう鍋ですね!!
あん肝大好きなので毎年買ってきますが、なかなか処理が大変で🤣
みんさんのあんこう鍋が出てきたら感動して泣いちゃいます🤭✨