タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/10/16 07:21

涼しくなった朝にぴったりサンラータン🍲
酸っぱ辛くてとろみのついたスープで体の芯から温まります😊



材料
豚こま、えのき、人参、たけのこ、豆腐、トマト、卵

ゴマ油で豚こま炒めて 残りの野菜入れて煮ます
味付けは三十雑穀米トマトスープと鶏がらスープと酢
片栗粉でとろみをつけ 溶き卵を流し入ます
最後にラー油をタラ~っと回しかけたら完成です
みらいのしょうがでさらにピリっとさせてもいいですね😊



秋見つけました🍂
この楕円形の実 なんだか分かりますか?😊

正解は写真でどうぞ😄笑

12件のコメント (新着順)
summer
2024/10/18 00:39

みんさん
胡桃ですね
去年たしか私教えてもらった記憶が
羨ましいな〜 胡桃拾いって思ったんです
そと 緑なんですね
大阪にもあるんかな

サンラータン 酸っぱ辛いの くせになりますよね
食べたくなりました🤤


みん バッジ画像
2024/10/18 07:21

summerさんおはようございます
そうです 去年も紹介しましたね😊
今年のくるみは去年より油分が少なかったように感じますが しっとりはしていて美味しくいただきました😄

summer
2024/10/18 18:56

今日出かけた時 木の上ばかり見て 胡桃❓胡桃❓って なっちゃいました🤣

みん バッジ画像
2024/10/18 22:13

見つかりませんでしたか😄
もしクルミの木がある場所なら この時期すでに木の下に落ちているもがあると思います😄

shiori バッジ画像
2024/10/17 18:20

イガグリは落ちてるけどこれは見かけたことないですねー
お皿に割ってあるものから目星をつけて、、、コメント欄を先に読んじゃいました!
殻の形だけだと全く分からないです!


みん バッジ画像
2024/10/17 21:29

栗の木もよく見ますね
だけどまだ美味しそうな栗に出会えていません
そうこうしているうちに食べずに終わっちゃいそう💦

あさ バッジ画像
2024/10/16 21:28

サンラータンとっても美味しそうですね🤤
写真で見ても全く分かりませんでした!
みなさんのコメント見ましたが、日本のものだとこんなに形が違うのですね!
食べてみたいです✨


みん バッジ画像
2024/10/16 21:44

あささん ありがとうございます
私の調べによれば オニグルミだと思っていて 渋みもなく美味しくいただけると思っています😊
もしかしたら日本のクルミでも渋くて生食が向いていないクルミもあるそうなので気を付けたいですけどね😊

おぎそん
2024/10/16 19:26

トマト風味のサンラータン見た目からして
あたたまりますね☺️
チーズとか入れたいw
こちら、ハムスターは生で食べるけど
とっても渋いとウワサを聞いたことがあるのですが…
そもそも人間は生で食べてよいものか🤣笑


みん バッジ画像
2024/10/16 21:34

チーズもいいですね 
まだあるので明日の朝はチーズ入れてチンしてみようかな😊
ハムスターってクルミも食べるんですか!?
ひまわりの種だけかと思ってました笑
日本のオニクルミは全く渋くないですよ😄
他のクルミに比べてタンニンが少ないからだそうです
むしろ甘さを感じます
人間も生で食べられるようです😊
そうであってももちろん食べ過ぎはよくない思いますけど🤣

プー バッジ画像
2024/10/16 18:41

ん~~👀❗
もしかして🤔
タマチャンLIFEでよく見かける
く◯◯🥜ですか〜❗️❔️

こんな立派な時からみんさんのお手元にあるとは🤭🎶


みん バッジ画像
2024/10/16 21:08

プーさんも大正解🤣
ぞくぞくと正解者が続いてます笑
想像していたよりコツをつかめば簡単に割れるので見つけると拾って帰ります😊

はなはな
2024/10/16 18:02

立派な◯◯◯ですね!!
実を久々に見ました!
殻をガーデニングに使いますが大量に欲しいです😂


みん バッジ画像
2024/10/16 21:06

はなはなさん 大正解です!
今年のはちょっとクルミの油分が少なかったように感じます
ガーデニングのアクセントにいいですね😊

はなはな
2024/10/16 21:43

木のチップみたいに緑や花の下に敷くとお洒落なんです✨今から防寒にもなるし

うさちゃん
2024/10/16 16:58

 みんさん こんにちは…V

 サンラータンスープで朝夕の涼しさを解消するできそうですね⌒(u_u*)⌒


みん バッジ画像
2024/10/16 21:02

とろみもついているので食べ終わる頃には体がポッポ🔥してます🤣笑

ai
2024/10/16 13:51

日本のく〇みですね
これ食べてこと無いから気になってました


みん バッジ画像
2024/10/16 20:59

aiさん 大正解です😊
この辺では川の近くや公園などに生息しています
生くるみ 硬い殻もコツをつかめば簡単に開きます
生のまま 食べられますよ

ai
2024/10/17 09:05

自然にあるの羨ましいです
ドイツに行った時にクルミが落ちてて自然にできてるのを初めて見て拾って持って帰りました

あー
2024/10/16 12:37

えっ?!
すごい!!
この実が?!

鬼○○○しか観たことないです!


みん バッジ画像
2024/10/16 20:54

私も数年前に知りました
これもオニクルミですよ😊

あー
2024/10/16 22:05

おー😍
これも
鬼クルミでしたかっ!!

前に道の駅で
かたーい
鬼クルミ
買ったはいいけど
割ることできず
大変でした😂

みん バッジ画像
2024/10/16 22:19

以前は私も開き方何も知らずでした
調べてみたら半日ほど水に浸して それからフライパンでしばらく炒っていると
殻の口がパカっとほんの少しだけ開くんです
後はその隙間に何を入れて開くだけ😊
私はその隙間を包丁でカットしちゃってます😊

あー
2024/10/17 13:45

すごーい😆

調べず
大工仕事得意な友達にあげました😂

ホヤの裁き方は調べたんだけどな~。
気が向かないと放置する癖が😂

らんぷ
2024/10/16 10:32

朝からサンラータン作るなんて凄い!😳

トッピングですか?
ん~、写真見ても分かりません💦💦💦


みん バッジ画像
2024/10/16 20:53

らんぷさん これを作ったのは前日の夜です😄
さすがに仕事行く前には作れませんでした🤣
そうです トッピングに乗っているものはクルミでした!

らんぷ
2024/10/16 21:58

あっ、酸辣湯は前夜に作っておいたんですね😊
スーパーウーマンかと思いました🤣

日本にもクルミがあるとは!
しかも生食出来る!😳
日本で自然に実って食べられるのは、縁日の椎の実しか知りませんでした😅