タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/12/01 21:11

なんと今日は12月です。
師走というだけでなんか焦りますよね。

今日は何の予定もない週末でした。ということで、お散歩したりもろもろおうちのお片付け、お料理の仕込みなどをしてました。

お酢は温活食材ということで、旬の紅芯大根を使った、ピクルスを低温調理器で仕込みました。思った以上に全体がピンクになりました(笑)

あとはゆずが出てきたので、summer師匠のレシピでヘビロテしている柚子麹味噌仕込みました。
母の分と半分こです!

20¥4年もあと少しですね。
タマリバの皆様にとって素敵な12月でありますように!
今月もよろしくお願いします!



6件のコメント (新着順)
summer
2024/12/02 16:49

azuazuさん
柚子麹味噌 早々に仕込んでくれたんですね‼️
冬準備 万全👍
めっちゃ 綺麗に出来てますね
お母さんも 気に入ってくれてて 嬉しいです💓

紅芯大根 綺麗に漬かってる‼️

なんて 綺麗な紅葉街路樹😍
スーッとしました


azuazu
2024/12/02 20:22

師匠!
ありがとうございます!
ゆず麹味噌、全く食べ飽きません。
1年分仕込んどいて正解でした。
ゆずが店頭に並んでるのを見て、まずは仕込まなきゃと思いました(笑)
本当にいつも素敵なレシピありがとうございます!

summer
2024/12/03 06:56

azuazuさん
ありがとうです😊
最高の褒め言葉 嬉しい💓

プー バッジ画像
2024/12/02 14:42

なんてきれいなグラデーションの紅葉🍁😍
町中でこんなきれいなものが見れるだけで幸せですよねぇ~💞

ピクルスもクリスマスモードになってくれたのかしら~😂🎶


azuazu
2024/12/02 20:21

プーさん
ありがとうございます。
たまたまウォーキングしてた時に綺麗な写真が撮れました。
ピクルスは、紅芯大根の赤が強くて、見事に全てを真っ赤に染めてくれました(笑)
よく言えばクリスマスモードです(笑)

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/12/02 13:23

柚子麹味噌のパワーワードに惹かれております😻
よだれが😂

発酵食品で心身綺麗になりますね💛
ピクルス、私もリンゴ酢派🍎


azuazu
2024/12/02 20:20

Bri姉さん
ありがとうございます!
ゆず麹味噌、材料はゆずと米麹と醤油ときび砂糖なんです。
なんとお味噌は使ってません!
summer師匠のレシピを私が自慢げに言うのもなんですが、これめちゃ美味しいんです。しょっぱすぎず酸っぱすぎず、お刺身のお醤油代わりにしたり、お豆腐にのっけたり。
発酵料理されないBri姉さんにお届けしたい!!

shiori バッジ画像
2024/12/02 09:10

なんてキレイな紅葉!グラデーションで日の当たり具合が分かりますね!

紅芯大根の赤がフルーツに見えます!
低温調理器でピクルスが作れるんですねー
柚子麹味噌だけでなくピクルスもお母さまが欲しがりそう!


azuazu
2024/12/02 20:17

shioriさん
ありがとうございます!
ピクルスの作り方って色々あると思うんですが、いろんな野菜を押すと、お塩とお砂糖で62度で30分低温調理するのが一番仕上がりがいい感じがします。
はい!東京にいる時はたくさんピクルス仕込んで母にもおすそ分けしてました(笑)

shiori バッジ画像
2024/12/03 08:47

62度だったら発酵メーカーで設定できる温度です!
azuazuさんのボニーク(でしたっけ!?)でしかできない設定温度かと思ってました
次回の帰省土産にお母さまからリクエスト届くかもですね 笑

azuazu
2024/12/03 09:00

shioriさんは発酵メーカー派なんですね!ぜひぜひ62度30分でピクルス仕込んでみてください。硬さと漬かり方いい感じになります。

覚えていてくださって嬉しい!
私はボニークです。
東京にも予備の低温調理器、買っておいてきました…お安いアイリスオーヤマですが(笑)

shiori バッジ画像
2024/12/03 21:21

拠点ごとに低温調理器をお持ちだとは!
発酵おたく認定です!!
ピクルス作ったことないのですがおすすめのお野菜、初心者向きのお野菜(笑)あったら教えてくださいねー!

妃奈子 バッジ画像
2024/12/02 06:34

綺麗な色のピクルスが出来そうですね💕︎柚子味噌麹も美味しそう💕︎


azuazu
2024/12/02 20:15

妃奈子ちゃん
ありがとうございます!
紅芯大根の赤が強すぎて、なんと一晩経ったら黄色いパプリカも赤く染まってました(笑)

はなはな
2024/12/01 23:12

なんだか仕込みが年末感🎍感じました✨
手作りの良さが沁みる今日この頃です😆今年は何か作りたいなと思ってきました(毎年言ってる😂)
おっと見逃しそうだった#アップルタイザービネガー私もこの前から愛用してます!!同じで思わず『あ!🍎』言いました!酸っぱさが好きな感じです✨

こちらこそよろしくお願いします👋


azuazu
2024/12/02 20:15

はなちゃん
ありがとうございます!
アップルタイザービネガー、いいですよね。なんか濁った感じが酵母生きてて。
高温で調理すると金が死んでしまいそうなので、62度低温でピクルス仕上げました!

はなはな
2024/12/02 21:13

国産リンゴ酢も使いますがこちらも好きです✨
高温注意ですね!!了解しました!