タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/05/02 19:52

麴を使ったおかずでリセットごはん🥢
作りたてが美味しい春巻き✨
豚肉、筍、エリンギ、玉ねぎ、ニラ、春雨、グリンピース、錦糸卵
味付けは なないろカレー、中華麴、醬油麴
ふわっとカレーの香り💕 食欲そそります😄

真っ白な新玉ねぎ スライスして水分たっぷり✨
鰹節とひまわりの種を乗せてポン酢
この時期は毎日食べたくなります😊



昨日は潮干狩りに行ってきました
自然生息している場所で自由に出入りができます
10年前はたくさんアサリが獲れました
5年前は獲れる数がだいぶ減りました
今回は1つも獲れませんでした💦
こんなことあるんですね

代わりにマテガイを獲ってきましたよ
塩抜きをして冷凍中~
連休中に食べたいと思います😊

4件のコメント (新着順)
azuazu
2025/05/03 08:11

みんさん
中華麹に醤油麹になないろカレー!想像しただけで美味しさが伝わってきます!
揚げ加減も絶妙ですね。さすがみんさん!
アサリの収穫…やはり地球環境が変わってきてるんですね。
日々の生活、ちょっとでも環境に配慮したいです!

summer
2025/05/03 00:30

春巻きのカレー味💓
うわぁ そそられます‼️
次の我が家の春巻きは カレー味に決定です

アサリ採れなくなってきてるのかな🥲
潮干狩り 楽しそう❣️

ひまわり バッジ画像
2025/05/02 20:40

春巻き 美味しそう それに
新玉ねぎ この食べ方が 新だな〜と感じますよね😋

テレビで家族が 懸命に穴の中に塩 入れて マテ貝取ってましたね スーッと穴の中からでてくるんですね〜 数分でしたが 面白かったですよね🤗🌻🌻🌻

らんぷ
2025/05/02 20:05

カレー味の春巻き、いいですね😋
食欲がなくても、食べられる気がします、カレー味🍛

新たまねぎのスライスが、凄く薄いですね、お見事です😳
甘みがあって、美味しそうです🎶



潮干狩りは、もう随分行ってませんが、こちらは有料です😥
マテ貝、一度だけ取りに連れて行って貰いましたが、中々コツが要りますね💦