2025/04/13 08:07
おはようございます😊
昨日はとってもいい天気!この辺はまだまだ桜がしっかり咲いています そよ風に乗って花びらが散る景色も良いものです🌸
その中でよもぎ草の柔らかそうな新芽もグングン伸び始めています
今年はしばらくぶりに摘んでみようかな
穴場スポットを見つけて摘んできました😄
重曹を入れた湯で茹でてペーストに 冷凍保存したので また何か作りたいと思います!
昨日の夕飯は親子丼にしました🍚
鶏むね肉:鶏もも肉=2:1
むね肉は固くしまるのを軽減する為に 煮る前にお水、塩と甜菜糖を少し これに数時間浸けました
仕上がりもしっとりです😊
ご飯は三十雑穀米大豆ミートブレンドです!
副菜1つ目は椎茸、エリンギ、えのきをオリーブオイルでじっくり焼きます
焼いている間はあまり触らず きのこの味を引き出します😊
醬油でサッと味付け 最後に魚つまみ柔らかサーモンを細めにカットして混ぜ込みました
サーモンの香りも加わり 美味しさが口のに広がります😄
もう1つは長芋の千切りとめかぶと焼き海苔!
ねばねば系を合わせてみました
めかぶは今が旬!皆さんめかぶの原形を知っていますか?
わかめの根本部分にひだひだがグルグル巻いている感じものなのですが 私も数年前に知りました
この時期はこの生めかぶを購入します😊
サッと茹でて自分好みの大きさにカットしてポン酢でいただくことが多いです✨
新鮮ななめかぶはコリコリ とっても美味しいですよ!
10件のコメント
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投稿を表示沢山よもぎ摘まれましたね!
食べるとなるとよもぎ餅しか浮かびません!みんさんのアレンジ楽しみにしています!
よもぎ蒸しでデトックスをしばらくしていないことを思い出しました...!
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投稿を表示よもぎが摘めるなんて素敵な環境で羨ましいです😍
どんなお料理に変身するのか?楽しみにしていまーす。
めかぶ今が旬ですよね~😋
私は連日買って、茹でて切って冷凍保存もしていまーす😅
美味しいですよね〜😋
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投稿を表示蓬摘み🌿
春ですね~
元実家には庭に生えてたので祖母が摘んでよもぎ餅を作ってました🎶
親子丼、具材がゴロゴロ
食べ応え 満腹😋
ネバネバ系、良いと聞きますが、中々ならんぷです😂
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投稿を表示みんさん
鶏むね肉:鶏もも肉=2:1、美味しいとヘルシーを両立ですね。お肉入れるタイミングもやはりもも肉先に入れて後から胸肉でしょうか?
めかぶ今の旬なんですね。昔、母が旬のめ、かぶを買って大量に茹でていたことを思い出しました。最近買うのはパック詰めのめかぶばかりです。
来週スーパーに行ったら探してみます!
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投稿を表示こんなに沢山のよもぎが
収穫出来たんですね~👏
親子丼の鶏肉🐔もしっとりしていて美味しそうです😋💕
ネバネバづくしが大好きなプーなんで
もう美味しそうでたまらないです🤗
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投稿を表示みんさんの所も緑の収穫とかできる所なんですね!新芽が柔らかそうで保存法も参考になりました🌱✨
私もキノコ類はじっくり焦げる位に焼くのが好きです✨その方が旨味が出て美味しいですよね😋
めかぶの豆知識も勉強になりました!
トロトロが身体に良さそうです✨
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投稿を表示よもぎ大収穫ですね👏
何十年か前(笑)の実家近くの土手でも
こんなに採れなかったです〜😂
よもぎどんな風にいただくのか楽しみです🎶
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投稿を表示みんさん
めかぶ 私も見つけたら必ず買います
私 ツルツル滑るのこわくて フープロしちゃいます😆
よもぎ こんなにいっぱい生えてるんですね
穴場スポット 素敵‼️
みんさん くるみも収穫されてましたもんね
とても憧れます😍
みんさんのよもぎアレンジ 楽しみです
今日は大阪は冷たい雨です☔
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投稿を表示めかぶ 好きです 新無い時はパック物を買ってます
ヌルヌル系は髪にもいいのでみんさんと一緒 食べてます😃
ひまわりは髪細いのでなので決してみんさんがそうとは言ってませ〜ん 😫誤解無いように
あの繊細さのめかぶちゃん が
ゴツゴツ 茶色 ビックリ〜‼️🌻🌻🌻
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投稿を表示柔らかサーモンの使い方目からウロコです😊 キノコを炒めて混ぜる 作ってみます!
めかぶも
蓬も
春ですね~✨🌿