タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/03/16 21:37

今日はポカポカ陽気で気持ちの良い1日でした🌞
買い物ついでに花の苗をいくつか購入したので
早速鉢に植え替えしました🌺 
夏に向けて大きく育つといいな~😊

今日の夕飯は豚ロースのホイル蒸しを作りました
味付けはコンソメ麴のみ!!
最後に上からかぼちゃの種をパラパラ~
包んでフライパンに並べて
お湯を1/3程度はって10分蒸し焼き🍳

たったこれだけのシンプル調理♪

包んで蒸すことでコンソメ麴がしっかりお肉にも染み込み、
我が家はこの味付けだけで十分美味しくいただきました!!
ここだけの話 この麴 まだ寝かせ途中のものです🤣
前回のが無くなり 完成まで待てなかったよー笑

7件のコメント (新着順)
oveja
2024/03/17 23:20

豚ロースホイル蒸し美味しいそうですね🤤
焼くより、ホイルで蒸した方が身体にGOOD👍ですね
春🌸ですからね
お花植えたくなっちゃいますよね😉


みん バッジ画像
2024/03/18 23:55

ありがとうございます
美味しいだけじゃない そうですね身体にもいいですね😄
花は見ているだけて癒されます♪

おぎそん
2024/03/17 15:13

蒸す前の盛り付けからおいしそうです😋笑
ホイルで蒸されて麹も成長したんじゃないかと
勝手に思ってますw成長後も楽しみですね🎶


みん バッジ画像
2024/03/17 21:30

ありがとうございます😊
美味しかったのは成長のおかげ??🤣笑
これなら完成待たずに次も使っちゃおー

summer
2024/03/17 14:49

ロースの厚切りですね
これだと 脂っこさもマイルドになって食べやすいですよね👍
これは名案‼️

お天気いいと 花 植えたくなりますよね


みん バッジ画像
2024/03/17 21:24

そうなの 全くしつこさは無かったです😊
麴さまさまです!!

今日は南風が強かったな~
花があちこち向いてます笑

azuazu
2024/03/17 12:25

コンソメ麹、ほんとに万能ですよね~。シンプルにお肉の旨味を引き立ててくれそうですね!


みん バッジ画像
2024/03/17 21:19

野菜の水分で麴の旨みも全体に広がってくれて美味しかったです😊
コンソメ麴は意外とどんなものにも合わせやすいので助かります!

はなはな
2024/03/17 10:39

豚ロースがあるのでどうしようと思ってたのでホイル焼きします✨
コンソメ麹も新玉ねぎで仕込んでるのでそれでしまーす。


みん バッジ画像
2024/03/17 21:15

ホイル焼きは水分閉じ込めるから、しっとり仕上がるので好きなんです😊
野菜の水分も大事ですよねー😄

shiori バッジ画像
2024/03/17 09:34

寝かせ途中のコンソメ麹でも美味しさ増しの効果があることが分っちゃいましたね 笑
煮込みや漬け込み以外に蒸し料理でも使えるんですね!彩りにもなってて美味しそう!


みん バッジ画像
2024/03/17 21:12

麴はつぶせるくらい柔らかくはなっていたので あともう少しかな~と思っていたところでした😊
麴と人参の色がアクセントになってちょうど良かったかんじです😄

ここばば
2024/03/16 22:47

コンソメ麹のレシピ 助かります なかなか使えずにいました💦


みん バッジ画像
2024/03/17 09:22

参考になって嬉しいです😊
しお味的なやきそば作るときなどにも使ってますよ~

ここばば
2024/03/17 09:25

今朝ソース焼きそば 漁協で買って食べたばかりですが 塩焼きそば 良いですね👍 ありがとうございます😊