2024/07/15 21:39
今回はらっきょうの甘酢漬け(黒酢バージョン)の漬け汁を使って酢鶏を作りました😊
無駄なく漬け汁も使い切れるといいな~😊
食材は胸肉、もも肉、赤パプリカ、ピーマン、ごぼう、茄子
胸肉は塩麴パウダーをふりふりして冷蔵庫で寝かします
ごぼうは軽くレンチン
茄子と一緒に米油を絡めてフライパンで火を通します
続けてパプリカ、ピーマンも合わせて炒めます
野菜を取り出し玉ねぎスープをまぶしたお肉を米油で焼きます
野菜を戻し、漬け汁とケチャップ、味見して酸味が足りなかったので追い酢入れて水溶き片栗粉 完成です!
食後のデザートはアイスです🍨↓
今回は黒ごまきな粉アイスとみかんアイス作りました♪
夏は食材も傷みやすいので、買い込みしすぎ注意!!
冷蔵庫の中の食材を使った美味しい献立が
思い浮かびますように🎋😊
7件のコメント
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投稿を表示みんさん
うちも らっきょう いい感じにつかりました‼️
そうですよね 余すことなく使い切りたいです😊
アイス もう市販品いらないですよね
私も今年はまだ市販品買ってないです👍
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投稿を表示酢鶏にゴボウ、これまでやったことなかったです!
手作りデザートも美味しそうだなー!
黒ゴマの方から食べてみたいです!
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投稿を表示カラフルな酢鶏、美味しそうですね~😋
色違いのミニトマトちゃんも🍅
枝豆・・・らんぷの冷凍庫に去年のがある気がしてきました💦💦💦
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投稿を表示そうやって汁も使えますよね~🤗🎶
プーも甘酸っぱい汁ならドレッシング風にして食べちゃいます🥰💕
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投稿を表示美味しそう❗️❗️
暑い時はお酢がいいですね
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投稿を表示とっても彩りがいいですね!酢鶏美味しそうです!食材が傷みやすい時、酢はいい調味料になってくれますね💕︎
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投稿を表示・黒ゴマきな粉
無糖ヨーグルト、生クリーム、無調整豆乳、甘麹、黒すりごま、きな粉、こなゆきコラーゲン
・みかん
無糖ヨーグルト、甘麹、国産みかん缶、みらいのこうそマスカット