しあわシェア【交流】

2025/11/09 18:51

昨夜遅くから降り出した雨☔
冷たくはないですが 朝は大変でした
ベトナムに向けて 6:00頃出発する 長女を駅まで🚙で送り 今日は私も外でお仕事
大慌てで行き しっかり働いてきましたよ💪

雨は 今もシトシト ずっと降ってます

長女は無事にベトナムに着き ウキウキしたLINEや写真がジャンジャン届きます😂
ええな〜



🌺麻婆豆腐
牛すじの粗挽き肉が売ってたので 麻婆豆腐で 身体の中から温まります
①みじん切りにした 白ネギ、ニンニク、発酵生姜、みらいのしょうがを炒めたのをベースに 
②挽肉を入れ 三十雑穀チゲスープに鶏ガラスープ、甜麺醤、酒、きび砂糖、醤油、水で味付け
③一煮立ちしたら 豆腐を入れて 最後に水溶き片栗粉でトロミつけて完成です

🌺蓮根のカレーサラダ
栄養価の高い蓮根を使って なないろカレーパウダーのスパイスで温活です
あっという間にできて なないろカレーパウダーの種類を変えれば いろいろ味変を楽しめます
今夜は 完熟トマトを使いました
recipeこちらに💁‍♀️↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/d2jzfz7idpipfjuo
よかったら見に行ってください🙏

🌺キャベツのナムル
①キャベツの芯は薄切りに
葉は適当な大きさに手でちぎり 耐熱皿に入れて
ラップして 600W 3分ぐらいチンします
②粗熱が取れたらしっかりしぼる
③生わかめ→ざく切り
乾燥わかめ→戻して水分をしっかりとる
④キャベツとわかめを合わせて 玉ねぎスープ、ごま油、ちょびっと醤油で和えたら出来上がりです

🌺キャロットラペ
玄米黒酢 使ってます

🌺いつものサラダ🥗

なないろカレー
フードアナリスト2級を取得している鈴木亜美さんと一緒につくった「なないろカレー」。素材にとことんこだわり、あらゆる添加物を使用せず美味しいカレーパウダーに仕上がりました。乳・動物性油脂・グルテン・化学調味料・シュガー・防腐剤・遺伝子組み換え原料不使用の、自然素材100%のカレーパウダーです。カレーのルゥとしても、カレー風アレンジとしても大活躍。辛さや味わいの異なる甘口、辛口、グリーンカレー、完熟トマト味の4種類。
7件のコメント (新着順)
ラビット
2025/11/09 22:44

お嬢さんベトナム旅行に行かれたのですね〜楽しまれているようで良かったですね😄
お土産話楽しみにしています((o(´∀`)o))ワクワク

都内も昨夜から雨でした。
今も降ってて寒いです💦
麻婆豆腐に牛すじが入るのって、大阪ならではでしょうか?
美味しそうですね😋
身体が温まりそうです✨

椿姫
2025/11/09 21:34

すご-い!!
いただきたい!!!!

プー バッジ画像
2025/11/09 21:03

娘さんベトナム🇻🇳に行ったんですね〜😙
楽しい時間を過ごせますように😊
麻婆豆腐で身体もポカポカですね〜😋🎶
カレーサラダ🥗👀❗️
気になるので行ってきま〜す🥰

ま〜
2025/11/09 21:00

長女さん無事にベトナム🇻🇳に着いて良かったです🤗
楽しんで来て欲しいですね🩷
いろんな所へ行きたいですね✈️🛳️🚘️✌

蓮根のカレーサラダrecipe見てきました🧑‍🍳歯ごたえもあって美味しそうです🤤
少し辛い物を食べると汗がじんわり出て温活ですね〰️🥰保存しました🤳📝

はなはな
2025/11/09 20:28

ベトナム無事ついて楽しんでて良かったです👏
楽しそうなの聞くと嬉しいですね✨

麻婆豆腐も美味しそう🤤
白ネギがこちらは青ネギのやっこネギが主流なのでそこが違うなと思いました

ご当地食材も色々違いありそうですね
レンコンレシピ見てきますね!

おぎそん
2025/11/09 20:01

娘さんベトナムたっぷり楽しまれますように✨
何食べてもおいしかった思い出😋笑
↑これ息子さんがベトナムに行かれた時にも言った気がするw
summerさんはいろんな場所でお仕事されてるんですね✨
れんこんのカレー味わたしも好きです!
シャキシャキ感とカレー味が絶妙できんぴらにしてたくさん食べます😆

ひまわり バッジ画像
2025/11/09 19:06

無事に ついて 良かったですね

急がしい時って 何故か 色々 重なりますね 不思議😔

カレーサラダ 行って来ました
組み合わせも良くて 又マタキープが たまります😍🌻🌻🌻