春の柑橘祭り🍊が我が家にやってきてます
お隣のみかん県の愛媛県の友人から毎年柑橘が送られてきます
私の母が10年前に大病しまして偶然遠くの病院なのに友人に会ったんです!
母の話しをたら一緒に涙してくれて😢
それからビタミン補給にと、知り合いのみかん農家さんが無農薬や減農薬で作ったものを毎年私の母にと送ってくれてます📦
ありがたい事です😢
今年はネーブルオレンジ🍊🧡
とてもみずみずしくて甘いです
そのまま食べるのも美味しいけど何を作ろうか考えています!
そして忘れちゃいけない!
春のこの時期美味しい文旦です
ブンタンの果肉だけでジャム作りました
仕事終わりからのブンタン10個❗️黙々と剥いで💦
今回ははちみつと粗糖を入れて煮詰めました
🌿簡単ですが私の果肉だけのジャム作り工程はこんな感じです🍊🫙↓↓↓
1.鍋に果肉と粗糖を入れて混ぜて30分位おく
2.火にかけてアクをとりながら煮詰める(好きなトロリ具合になるまで)あれば種をお茶パックなどにいれて一緒に煮る
3.完全に冷めるまでにはちみつとみらいのこうそレモン味を入れる
『みらいのこうそ』は熱に弱いので冷めてから混ぜました🍋
酸味がとてもこのジャムに合って栄養も豊富だからいれました
果肉の色止めになりますが今回は粗糖を入れて煮詰めたせいか仕上がりが茶色くなってしまいました😆
私は甘さ控えめが好きだから甘味が少ないので持ちが悪いので早めにいただいて、残りは冷凍します🧊
お裾分け分ははちみつ多めにして甘くしてます🫙
美味しいパンが来るまでにジャム作りたかったので作れてよかったです✨
ふと思えば私は仕事疲れたりしたらこんなジャムとかおでんとか時間のかかるものを作ってる気がします
ストレス発散になってるみたいです😂
タマリバの皆さんもお料理好きな方達だから一緒かもしれないですね✨
あ!今日はホワイトデーでしたね!
旦那さんがさっき帰ってきて
お返しくれました🌷
私の好きなワインと酎ハイケースで!
確かホワイトデーってお菓子のクッキーとかお花とかですよね?
どちらもアルコール…なんでやねん👋😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ネーブルオレンジと文旦が香るはなはなダイニングにお邪魔したいです!
もくもくと皮むきして煮込む時間は何も考えずに没頭しちゃえる自分じかんですよね
柑橘の香りで意図せずアロマタイムでもあったかな!
旦那さんのホワイトデーのお返しのチョイス!一緒に飲めるようにかしら 笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示柑橘祭り始まりましたか!
文旦10個を黙々と剥くはなちゃんを想像してます(笑)
忙しい時にこころを無にできる作業したくなる気持ち分かります。
食べたいより作りたいが先にきてしまいます。
旦那さまのホワイトデー、はなちやんのツッコミ最高です。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示未加工の柑橘のまだまだ沢山👀
そのままもジャムも美味しいですよね~🍊
瓶のラッピング、お店仕様です✨✨✨ さすが〜
ご主人様のプレゼントチョイス、ナイスですね🎁
疲れたら・・・丘に上がったマグロになります🤣🤣🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示始まった〜始まった〜🤭🎶
ジャム祭り👘
何でもジャムに出来るはなはな🌼さんが凄い👏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はなちゃんのお人柄やよね
毎年 送ってくれるのは💗
ネーブル🤤 羨ましい‼️
文旦 大量 お疲れ様でした
家中 文旦のかおりに包まれてますね
私もジャム作りたくなってきたわ
お裾分け そのはなちゃんの気持ちが また人の輪を広げるのよね
瓶のラッピングも可愛くて はなちゃん憧れるわ🤩
そばで 学びたい💓
疲れたら 料理するのわかります
私も 究極なときは 夜な夜なやる時あります
なんか やり切ったら スッキリしますよね😆
旦那さん 優しい
はなちゃんの好み 熟知して 素敵ですよ‼️