タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/12/28 19:13

summerのお魚講座‼️
魚を3枚におろす というのは 身が2枚と骨1枚
2枚おろしは1枚は真ん中の骨つき もう1枚は骨なし
ブリやカツオみたいな大きな魚は その片身を更に真ん中で2つに分けるのね
そう 背と腹
脂がのってるのは腹側
血合がある方が背
ブリの白い皮の方は腹 黒い皮は背
今度 お魚屋さんで見てくださいね😊

今夜も3人💦
少し慣れてきました😆

🔹ブリの塩焼き
今日は腹側 買いました
パサパサならない秘策あるんです
ブリといえば照り焼きでしょ
塩焼きもふっくらカリカリに焼けるの
①焼く10分前に軽く塩
この塩はブリの臭みの水分抜くための塩
10分経ったら キッチンペーパーでブリの水気を丁寧にふく
②ブリにあらためて塩
①でも塩をしてるので 塩の種類によっては 控えめに
③小麦粉を薄くまぶす
これはブリから水分抜けないようにするのと カリカリに焼けるため
④フライパンに油を入れ盛り付ける時 上になるほうから焼いていく
蓋をする
ブリの厚さにもよるけど 今日は3分
⑤いい焼き色がついてたら 裏返して また蓋をして今度は2分
カリカリで中はふっくらジューシーに焼けました👍

🔹せせりポン酢和え
せせりは茹でて 手で割いてポン酢と玉ねぎスープ、みらいのしょうがで和える
ネギたっぷりが美味しい😋

🔹切り干し大根サラダ
①切り干し大根はゴシゴシ洗いの10分放置方法で👍
胡瓜🥒は千切りスライス→塩揉み→しっかりしぼる
②ボウルに切り干し大根と胡瓜を入れて ポン酢、胡麻油、玉ねぎスープで和えて ハトムギ粉末も入れて和える
完成です‼️

🔹ほうれん草の胡麻和え
柚子種醤油を使って胡麻和えです
醤油洗いもしました👍
仕上げは柚子麹味噌をのせて 完成です

🔹むらさき玉ねぎのラペ
今日はミックス煎り豆 漬け込みました

🔹添え野菜
生の人参、生わかめ、トマト、ブロッコリースプラウト

タマチャン商品 そろそろ一位決めなくちゃ😅

8件のコメント (新着順)
こいぬ バッジ画像
2023/12/31 23:43

あら~🧡
カリカリのぶり☺️
大好きやん🎵

全部食べたいっっ🎵

米はどんぶりやね☺️
来年玄関にのれん掛けてくれへんかな?

ダッシュで行く🎵(笑)

年末忙しかったね。
皆がよろこんだやろね☺️

お疲れサマンサやん🎵



良いお年を✨


summer
2024/01/01 05:19

こいぬちゃんもお引越し ご苦労さま
年越しはゆっくりできたのかな
よいお年をね❤️

azuazu
2023/12/31 15:28

年末でも手抜きなしの食卓!流石です。
魚のさばきは、いつもプロの魚屋さんにお任せしてます(笑)でもいつかは自分で…。
柚子種醤油も柚子麹味噌も万能ですよね~。
すでに我が家の定番です(笑)
summer師匠のベストタマチャン商品の発表楽しみにしてますね!


summer
2024/01/01 05:21

azuazuさん
ありがとね💕
年末はバタバタしたまま 年越しまして😅
初詣⛩に行き 今に至ります
もう少ししたら 妹たち家族が集まり またまたてんやわんやの大騒ぎが始まります😆
私のお正月🎍は もちっと先です💪

ここばば
2023/12/29 20:40

ブリの塩焼き 師匠と呼ばせて‼️
説明から 焼き方 惚れ惚れする カッコいい~ 家帰ったら ブリを買って 塩焼き

ふっくら カリカリ もう(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪今 食べられます🐟


summer
2023/12/30 21:27

しげさん
しげさんに師匠やなんて😅
魚 一番詳しいの絶対しげさんやん🤣
でもしげさん この焼き方 やってみて
めちゃくちゃ美味しいから

ここばば
2023/12/30 21:30

ぅんウンウン!
もう 食べたいもんね 忘れないで ぶり買って家だよ 退院予定日に ぶり書いとくね!🐟

妃奈子 バッジ画像
2023/12/29 20:06

自分で魚捌いたんですね🐟すごいです!!私は1度に鯛を捌いたことがありますが骨の方にちょっと身が着いてしまいもったいなかったです💦
いつか綺麗に捌けるようになりたいです!
やっぱりいつ見ても美味しそうなご飯ですね🤤


summer
2023/12/30 06:02

妃奈子ちゃん
勘違いさせたね💦
さばかれたの 買ったのよ
ブリはデカくて無理だわ😅

妃奈子ちゃん いつもありがとね💕

プー バッジ画像
2023/12/29 18:59

ヘェ~👀👀❗❗
summerさんスゴ〜イ👏
ちゃんとお勉強して実践しているんだ🤭👍

プーはついついお魚屋さんにお任せで
しょっちゅう見るのに
頼んで来ちゃうなぁ~😜



ブリちゃんキレイ😍
summerさんお魚屋さんになれるよ~🤩👍


summer
2023/12/30 06:04

プーさん
私 お魚さんでバイトしてるの🤣
でも ブリはさばけないわ😅

プー バッジ画像
2023/12/30 14:03

えぇ~👀👀👀❗❗
お魚屋さんだったとは🫨🫨

だからあれだけお魚釣って来るのね~🤩

みん バッジ画像
2023/12/29 13:55

めちゃ副菜もバラエティ😍
ぶりの塩焼きもとっても美味しそうだし
ご飯🍚が何杯でもいけちゃう😊


summer
2023/12/29 14:44

ちょっと 冷蔵庫ん中 片付けつつなん ばれたかな🤣

みん バッジ画像
2023/12/29 16:50

全くそんなふうに見えないですよ。
片付けつつでこの献立になるなんて✨
さすがsummerさんです😊

shiori バッジ画像
2023/12/28 22:33

「ブリの・・・」ときたら照り焼きって結びたくなるぐらい照り焼きばっかり食べてたけど、塩焼きすっごく美味しそうです!

恥ずかしながら、summerさんのお魚講座で白い皮黒い皮があることを知りました
豆知識またまた増えましたーありがとうございます!


summer
2023/12/29 06:57

shioriちゃん
おはよ
うちの子どもらは ブリは照り焼きより塩焼きのが好きよ💕
ホンマに 表面カリカリ 中ジューシーやで
塩加減が最初難しかったら 初めの塩はmustやから2回目省いてもいいよ
食べる時 モノ足らなければ塩パラパラか醤油でもいい
塩辛いのは食べれんからな🤣
そのうち 塩の種類でいけそうな具合わかるよ

shiori バッジ画像
2023/12/29 08:26

おはようございまーす!
塩焼き好きなsummerさんの子どもさんたち昨日は残念でしたね...
もしや狙って大人3人で堪能しちゃいましたか!?笑

塩焼きすると素材の味を味わえそうです!塩加減、気を付けます!

shiori バッジ画像
2024/04/09 18:36

ついにブリの塩焼きしましたよー!
照り焼きやブリのあらだきが好きだったけど、summerさんオススメの塩焼きウマウマでした!

summer
2024/04/10 13:46

shioriちゃん ‼️
せやろ もうこれからはブリは塩焼きやろ👍

しかも 洗い物も楽やろ🤣

shiori バッジ画像
2024/04/10 18:54

ラク!ウマ!ウマ!
手間なく洗い物少ないし塩焼き万歳ですよー

美味しそうなブリを準備するだけですね

summer
2024/04/10 19:24

よかったわ🩷

おぎそん
2023/12/28 21:47

ふっくら感写真でも十分すぎるくらい伝わってきますよー😋
フライパンでOKっていうのも嬉しポイントです✨
summerさん的1位なんだろうなーって楽しみです🎶


summer
2023/12/29 06:59

おぎそんさん 伝わりましたか‼️
嬉しいな💕
そうなんです 逆にこれ 魚焼きグリルやと上手くいかないんですよね
フライパンで蒸し焼きにするから🙆‍♀️