タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/04/13 23:16

たけのこ投稿第二弾です✨ 
先日 たけのこの残りを使って中華ちまき作りました😊

三十雑穀黒を加えたもち米で作りました
具材は①鶏もも肉、たけのこ、人参、干し椎茸
   ②茹でうずらの卵、茹で銀杏
調味料は醬油、オイスターソース、酒、鶏がらスープ、干し椎茸の戻し汁

浸水したお米を透明になるまで炒め、①と調味料を入れ炒めながら水分を飛ばします
アルミホイル(私はその上にクッキングシートを敷いてます)で包み
蒸し器で20分位蒸しました

私が開いたのもはうずら卵が2個!!
これは当たりです笑😄

5件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2024/04/14 21:52

うずら2個の当たりつきちまきを当てちゃったんですね!ラッキー!
みんさんのちまき美味しそう!
中華ちまきは食べたことないと言っていいぐらい食べた記憶がないですーー


みん バッジ画像
2024/04/15 17:56

中華ちまき美味しいよー
笹の葉で包んだらもっと美味しく感じるのかなーと思いつついつも同じこの包み😄
うずら入れるとちょっと幸せ感じるので入れちゃいます

プー バッジ画像
2024/04/14 18:51

味の染みた美味しいちまき🫔🎵
ってお米が輝いて言ってくれていますよ~🤭💕
三十雑穀米も入ってくれていれば健康ちまき🫔ですね~🥰


みん バッジ画像
2024/04/15 17:50

中華ちまきは家族みんな好きなんです~♪
三十雑穀はどこにでもほいほい入れちぃます😊
少しでも健康でいられるように です笑

azuazu
2024/04/14 11:44

手のこんだ一品ですね~美味しそうです!
私もタケノコ買おうと思ったら、バカでかいのしか売ってなくて断念…。
こんな大きなタケノコ茹でる鍋の大きさが思いつかないくらい大きかったです(笑)


みん バッジ画像
2024/04/14 16:36

ありがとうございます😊
私も今回のたけのこ かなり大きくて💦
ぎりぎり入るお鍋で茹でていたら 案の定吹きこぼれて掃除するはめに😅
いつものことです笑笑

おぎそん
2024/04/14 09:23

ちまきー😋5月が目前って感じます🎶
うずらのたまご2個は強運ですね✨
みんさんはぎんなんも入れるのですね!
小学校の給食で出たんですが入ってたかな…🤔


みん バッジ画像
2024/04/14 16:32

たけのこが残っていたので5月になる前でしたが、作っちゃいました😄
家族みんな好きなのでまた作ります笑
銀杏も好きで冷凍保存しています
小学校の給食に!?
こっちは出ていたかな~
聞いてみよ😊

めー
2024/04/13 23:54

こんばんは★
中華ちまき、おいしそうですね。具沢山で彩りもきれいです☺️
うずらも当たりでしたね‼️いいことありそうですね✨


みん バッジ画像
2024/04/14 16:21

めーさん こんにちは😊
もち米ご飯の中でも中華ちまきは上位に入るくらい家族も好きなんです
うずらの卵は家族の誰かに~と思っていたのですが 私のところに来てしまいました笑😄
ありがとうございます♪