2025/06/15 21:10
今日は普段料理に使うための発酵にんにく仕込みました🧄
にんにくも生姜もすりおろしが面倒な時ありますよね
収穫したにんにくの中で小ぶりなものを使いました
フープロにかけたにんにく1玉あたり蜂蜜小さじ1/2程度混ぜます
糖分を入れたことで発酵の進みが早くなります
1週間後には料理に使うことができそうです😊
少し半端に残ったので こちらはオリーブオイルに漬けておくことにしました✨
今日の夕飯は次男のリクエスト キンパになりました!
ご飯は三十雑穀赤とピンク合わせました🍚
久々の海苔巻き ゴマ油もしっかりきかせて美味しかったです😊
もう1品は玉ねぎの蒸し焼きです🧅
縦半分にして蒸し焼きします🍳
醬油、みりん、みらいのしょうがでタレを作り絡めました😊
玉ねぎの甘み存分に味わえました✨
6件のコメント
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投稿を表示みんさん
発酵しょうがはshioriさんに教わって作ってましたが、発酵ニンニク!!!
衝撃です。
国産ニンニク、お安く大量に売ってるタイミングで絶対に作ります!!
はちみつちょい足し、忘れないようにします。
そしてキンパ美味しそう…またしても息子さまたちにジェラシーです(笑)
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投稿を表示発酵ニンニク いいですね
発酵生姜もとても便利で重宝してます
発酵ニンニクも 仕込まなきゃ
ハチミツ なるほどです‼️
いいこと聞きました
ありがとうございます💓
キンパ 次男さんお好きですね❣️
みんさん
これほどの具材を綺麗に上手に巻かれてる👏
キンパ作ったことないんです😅
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投稿を表示お疲れ様でした😱
キンパは 沢山の具をいれるんですね 決まりはないのでしょうが
これだけ 入れば 美味しいの間違いない👏👏
玉ねぎの蒸し焼きも美味しそうですね 🤗🌻🌻🌻
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投稿を表示発酵にんにく使い勝手が良さそうです☺️
美味しそうな献立ですね♪
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投稿を表示キンパいっぱい具材が入ってて美味しそうですね〜🤤海苔巻きとても好きですが恵方巻きとしてしか食べてなかったかも…😂笑 お肉もお野菜も入ってるので栄養価も高いです🧑🍳🩷
発酵にんにくこうやって作るのですね‼️毎回毎回すりおろしてました🧄
ちょっと面倒くさかったです😁笑
いやぁ~発酵されたにんにく🧄の方がもっとスタミナ源になって身体にも良いですよね👏早速作ってみます💕
1週間で発酵完了お料理に使えるなら便利です🫙私もオリーブオイル漬けと2種類作ります📝 勉強になりました🧑🍳
キンパとたまねぎの蒸し焼きそのままマネして我が家の食卓にも出そうです\(^o^)/🤤🩷100均で瓶購入からです🫙
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投稿を表示具沢山キンパ!!
こんなに具沢山ならダイエットに良さそう!(食べない選択肢はない😆)
発酵ニンニク作りたいです!
ニンニク麹は作りましたがまだニンニクあるのでハチミツとで作ろうと思いました!