タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/11/04 20:00

3度目の正直の発酵あんこ

なぜ3度目かという私の長い失敗の歴史は省略しますが、summer師匠の暖かいサポートのおかげで、3度目の正直で発酵あんこがついに完成しました!

2度の失敗では得られなかった。甘さ!
これが発酵あんこなんですね!
とはいえ、まだまだ改善の余地があります。今回の気づきは小豆を茹でる水分の量が大事ということです。

ちなみに小豆は体を冷やす食材のようです。
ということでこれもsummer師匠の投稿から、今週の作り置きの一つ、切り干し大根の煮物です。
人参も体を温める食材とのこと!

たまちゃんの炒り豆やしいたけパウダーいっぱい入ってます!

9件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2024/11/07 18:44

発酵あんこ成功おめでとうございます!!
小豆を炊くときの水分量で仕上がり具合が違いますよね
発酵スタートさせたら水分戻ってくるので、それも含めてちょいと気をつかう場面が発酵あんこにはあります!
azuazuさんゆで汁飲んでみたんですね!
私も次に作る時に飲んでみようっと!ドキドキ 笑

茹で干し大根美味しそう!
この前タマチャンの煎り豆入れすぎて(!?)味が普段より濃い仕上がりになりました 笑


azuazu
2024/11/07 20:21

shioriさん
ありがとうございます!
発酵あんこ上級者のアドバイス、参考になります!!
次回は更に上達したいです!
煮物って冷めるうちに水分飛ぶし、味が染みてくので、煮てる時の味見が難しいですよね。私もまだまだ修行が足りません!

shiori バッジ画像
2024/11/07 21:49

上級者じゃないですよ 笑
連続成功した後に失敗したこともありますし!

煮てる時の味見でよしって思って時間たったら違ったりしますもんね
汁気をどこまで残すか悩むときもあります 笑

みん バッジ画像
2024/11/06 22:52

発酵あんこの成功よかったですね!
小豆もこれから出まわる(もう出回っているかな)新豆だとさらに早く煮えるかもしれませんね😊
azuazuさんも茹で干し大根を食べられているのですね~
とっても美味しそうです✨
私もどこかでお目にかかれないかな~😊


azuazu
2024/11/07 20:18

みんさん
さすがです。時期に応じて茹で方変わるんですね。
適当にタイマーかけて他の家事してたことら反省中です。
茹で干し大根、味が濃くて食べ応えあって、おすすめです。
みんさんも出会えますように!!

プー バッジ画像
2024/11/06 18:49

そんなに難しかったのですね~🥺
研究お疲れ様でした~🥰💕

発酵させるだけでも結構難しいのに
茹でる水分の量まで研究が必要とは
さすがazuazuさんです👏


azuazu
2024/11/06 19:50

プーさん
ありがとうございます!これまで甘酒や塩麹、◯◯麹などを作ってきてそれほど難しいと思ってませんでしたが、発酵あんこはやはり小豆のゆで方から慎重にやる必要があると感じました!

椿姫
2024/11/05 12:46

発酵あんこ
こうじのつぶつぶ感ありで
手作りならではですね
優しい甘さに浸ってください


azuazu
2024/11/05 16:11

椿姫さん
ありがとうございます!
まだまだ改良の余地ありですが、ぎり成功ということにしてます(笑)

ここばば
2024/11/05 06:41

3度目の正直 無事出来上がり良かったですね~👍🏻😄

切り干し大根 とても上手に‼️美味しそうで  
今から食べる朝ごはんのおかずに させてほしいです😋✨

小豆は身体を冷やす 勉強になり有りがとうございます🙇‍♀️


azuazu
2024/11/05 08:20

ここばばさん
ありがとうございます!
私の煮物は出汁をきかせて調味少なめです。
そのほうがたくさん食べれるので。
今からお届けしたいです(笑)

らんぷ
2024/11/04 23:19

発酵あんこの完成、おめでとうございます🎉
そんなに優しい甘さなのですね😊
小豆は身体を冷やす 白砂糖は身体を冷やす 今までのおやつは😰

しみしみ作り置き、美味しい事間違いなさそうです😋


azuazu
2024/11/05 08:19

らんぷさん
ありがとうございます!
普通の和菓子も美味しいですよね~。ただ手作りの発酵あんこは罪悪感なく優しい甘さでモリモリ食べれます(笑)
切り干し大根、しいたけの戻し汁としいたけパウダーでとても少ない調味料で優しい味になりました!

summer
2024/11/04 21:25

azuazuさん‼️‼️‼️‼️‼️
成功しましたか🙌🏼
よかった
甘いですよね
なんとも言えない優しい甘さ💓
今 私は毎朝ヨーグルトに入れて食べてます

切り干し大根煮物 美味しそう🤤
ふんわりしてるから 茹で干し大根かな


azuazu
2024/11/05 08:16

師匠!
ありがとうございます!
ようやくトラウマから抜け出せました(笑)
とはいえ、今回は茹でるときの水が多すぎたので、茹で汁、かなり多く無駄にしました(一部は飲みましたが、たくさん飲めるものではないですね(笑))
そのため小豆の色が薄く仕上がった気がします。
次回は更にバージョンアップさせたいです。
ご明察のとおり五島の茹で干し大根です!

Bri (Briciolina ) バッジ画像
2024/11/04 21:17

発酵あんこ、あんこ大好きな私にはパラダイス✨✨
自分で作れないので皆さんの発酵ものをよだれ拭きながら見てます🤤💛

切り干し大根の煮物は無限に白米が進みそう🍚


azuazu
2024/11/05 08:13

Bri姉さんの華麗なアップルガレットの投稿の後にお恥ずかしい限りです。
時間があるときでないと発酵ものは難しいですよね。
私のものでよければお届けしたいところです。(笑)

はなはな
2024/11/04 20:52

美味しそうな発酵あんこですね👏
トーストにたっぷりのせたい🫘
煮物もしみしみで美味しそう🤤
身体ポカポカですね✨


azuazu
2024/11/05 08:11

はなちゃん
ありがとうございます!
お砂糖不使用でちゃんと甘さがあるギフトフリースイーツです。
そのままぱくりもしちゃいます!