今日は強風でなんと朝雪が降ってきました! 友人の家は少し離れた山あいですが雪が積もってるって写真くれました(↓参照) 南国県でコレはびっくりしました!! この時期こんなに雪は珍しいです❄️ さて仕事から帰ってお腹空いちゃって♥️ タマリバ見てたら連鎖しちゃいました😋 見ると食べたくなる タマリバ
三が日とても良い天気です✨ お正月のおやつに発酵あんこ作ってました🫘 なんだかおめでたい時に食べるイメージのぜんざいはお正月にかかせない和スイーツ✨ 🌿簡単✨発酵あんこと三十雑穀のぜんざい ✳︎粒を気にせずそのままで😋 私にも作れるので簡単です☝️✨ 茹で小豆と米麹とお水を混ぜて一定の温度(6
3度目の正直の発酵あんこ なぜ3度目かという私の長い失敗の歴史は省略しますが、summer師匠の暖かいサポートのおかげで、3度目の正直で発酵あんこがついに完成しました! 2度の失敗では得られなかった。甘さ! これが発酵あんこなんですね! とはいえ、まだまだ改善の余地があります。今回の気づきは小豆