しあわシェア【交流】

2025/10/29 18:31

いよいよ 最低気温が10℃を下回りました
って えーっ 10月末やんな
それは早すぎる💦
夏がしつこく いつまでも暑く 急に寒くなって 冬の足音
ほんとに秋は何処へ🍁🍂
朝は4:20には起きてるんで ホンマに寒かったです
朝一の クコの実入れた お白湯に癒されてます



🍁生鮭のムニエル
水曜日は 子どもたちが一度にご飯食べれるので ムニエルとかしやすくて😊
下味にクレイジーソルト 米粉を薄くてはたき 米油でカリッと

🍁カリフラワーのサブジ
珍しくカリフラワー 安かったんです
ならばと
カリフラワー 周りの葉っぱとか軸も美味しいんです
米油でクミンシードを炒め ニンニク、生姜を入れていい香りがしてきたら 削ぎ切りにした軸や葉っぱ、カリフラワーをいれて スパイス(コリアンダー、ターメリック、チリパウダー、美味しい塩)も入れ 少し水を入れて蓋をして蒸し焼きに
カリフラワーならフワッといい感じになったら完成です
食べる時に 柑橘ひとしぼり(私はカボスを)
これがまた美味しいんです

🍁砂ズリのポン酢和え
まるのまま茹でた砂ずりを削ぎ切りにして ポン酢、タマチャンの柚子胡椒(赤)で和えて 青ネギトッピング

🍁紫キャベツのラペ

🍁添え野菜
フリルレタス、丸ごとチン人参、サラダケール、ミニトマト、黒枝豆🫛



ばあちゃん 旅行から帰ってきて 小さいボーイフレンドの枝豆見て 大喜び💕
晩ご飯食べたら お寺の寄り合いあるからと また出かけました😆



3枚目の写真は ウォーキング途中に見つけた ザクロの木
いっぱい実がついてました

8件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/10/30 19:09

多忙なばあちゃんの動向から目が離せません!笑
お寺の寄り合いって響きが昭和でなんだか落ち着きます 笑
参加経験がないのでどんなことしてるか気になりますわ

タマリバに参加してからクミンパウダーデビューしましたが、クミンシードは使ったことないんですよね
summerさんのサブジ手順読んでたら不思議といい香りがしてきました 笑


summer
2025/10/30 19:46

shioriちゃん
寄り合いな😆
私もあんまり行ったことないけど 心配するぐらいの歳のおばあちゃんとかも来てたり😅
お茶飲んで お菓子食べながら わちゃわちゃ 楽しくやってるみたいよ

クミンシード カレーとかでも香り出すのに便利ですよ

みん
2025/10/30 09:46

朝はほんと寒さがこたえますね
私はこの時期首元を出しすぎて喉からやられるタイプなので今年は気を付けたいと思っています
カリフラワーもブロッコリーも芯の部分が一番甘いですよね
サブジチャレンジしてみようかな~😊
ザクロこの辺でも見かけます
昔は食べずらいなー言いながらよく口にしてました
最近は100%ジュースをたまに飲んでます😊


summer
2025/10/30 19:42

みんさん
サブジ ぜひぜひ🩷
スパイスが効いて美味しいです

ザクロ 見ますか
私子どもの頃は 中の種は固くて出してたんで 余計食べづらかったですが 今は市販品は中の種も食べれるらしいです
女性の強い味方なんですよね ザクロ‼️

喉もと 温めないといけないですね

みん
2025/10/30 22:31

私も種出してましたよ
去年は売り場でザクロ見たような、、、
最近のザクロ進化してるのですねー
聞いてしまったら気になる〜😆

summer
2025/10/31 07:37

ですよね
それを知って わたしも食べたいんですが 実はなかなか売ってないですね💦
みんさん 見つけたらぜひゲットしてくださいね

私が思うに 昔は食べ方を知らなかっただけなんかなと
ザクロジュースのあの渋みは どうやら 種ね風味みたいです
それが癖になるみたいですね
万博で ザクロジュース めっちゃ飲んだんです
美味しくて
中東では ザクロのモチーフとかも多いぐらい ポピュラーな果物みたいです

みん
2025/10/31 16:37

昔からあるのにじぃちゃんばぁちゃんも食べ方知らなかったてことなのかしら
通り沿いのお宅の庭にもザクロたくさん成ってるだけど、、、
知り合いでないのが残念😆
いつか自分の口で確認したいですね😊

summer
2025/11/01 00:04

わたしも今年は積極的に探してみます
ばあちゃん友だちのお庭も偵察してみます😆

はなはな
2025/10/30 07:43

おはようございます
今朝も寒いですね
私も白湯だけで足りずルイボスティーも今飲んでますクコの実たしました✨

カリフラワー食べたくなります😋
お皿も素敵ですね✨
ザクロの木すごい!!近くで見た事ないです!
枝ごともらって飾りたくなります!


summer
2025/10/30 08:51

はなちゃんなら
カッコよく活けてくれそうやわ‼️
ザクロの実も映えそう❤️

azuazu
2025/10/30 06:36

師匠
おばあちゃま、ほんとにお元気。疲れ知らずですね。
鮭のムニエルに添えられているのがボーイフレンドからのプレゼントでしょうか。
サブジ、スパイスたっぷりで本格的。
クミンシードを炒めるときの香りがここまで漂ってきます(笑)


summer
2025/10/30 07:15

azuazuさん
おはようございます☀️

そうなんです
これ 少年が届けてくれた黒枝豆です
黒枝豆のさや もうこの時期終盤で 味は変わりなく美味しいんですが 黒い斑点がかなり出てきて 見た目的にあまり なんで 家なんで もうさやから出しちゃいました😆

クミンシードを炒めると パウダーとはまた違った 香りと美味しさがあって好きなんです❤️

はや
2025/10/29 22:41

サブジ
スパイシーなインド料理ですか?
ほんと秋が何処かへ飛んでいき
冬になりましたね
体がビックリですよね
体調に気をつけてくださいね🐷🩷


summer
2025/10/29 23:09

はやさん
ありがとうございます😊

はい 北インドやパキスタンの料理で イスラム教徒の彼らが食べれるものなんです
だから 厳密に言えば 肉や魚系、卵、あと日本のアルコールの入った調味料を使ったり、鶏ガラスープとかも使うと サブジでなくなるそうです

スパイスが効いて とても身体がホカホカしますよ💕

ひまわり バッジ画像
2025/10/29 20:17

カリフラワーのサブジ 美味しそう ひまわりの行く スーパー🛒では カリフラワー見かけないんです でも不思議な事に
こうやって 書くと 見つかるんです😃

ザクロ たくさんなってますね
エラグ酸を取るのに ザクロジュース🧃飲んでます😊
美味しいですね〜😋😋🌻🌻🌻


summer
2025/10/29 23:23

カリフラワー ここ最近で 急にまだ見出したんで ひまわりさんも すぐにであえるんじゃないですかね😊

ザクロジュース 少し渋みあるでしょ
私はわりとすきですが

おぎそん
2025/10/29 19:11

水曜日はお子さん大集合な日なのですね☺️
わいわいタイムなのがめっちゃイメージできます😆
ざくろの木を初めてみました!実りの秋ですね✨
空気が澄んで空や木を眺めて歩くのがめっちゃ癒しタイムです♡


summer
2025/10/29 19:25

そうなのです みんな 地元でバイトの日で 食べてから行くんです‼️

ザクロ しげさんにも話したんですが 万博で中東のパビリオンでは ザクロジュースや ザクロを描いたり形どったりした袋や敷物とかもありました
特に イラン産のザクロは高級で栄養価が高く 皮も種もみんな食べれるそうで ザクロペーストなるものもあるんです

うちの周りは 結構 ザクロの木があるです
川沿いとかによく見かけますね

ほんとに 今 ウォーキング一番気持ちいい季節ですよね
気持ち良すぎて ついつい 歩きすぎてしまってます😆

ここばば
2025/10/29 18:38

この間 お寺さんにも ざるに ざくろ飾ってあり 素敵でした←食べてみたいとも思ったわ✨
summerさんのお母様 達者ですね
旅行の疲れも見せず 寄り合いに🧎‍♀️
カリフラワーのサブジ あてにもおかずにも 良いですね〜😄


summer
2025/10/29 19:14

しげさん
ありがとです
万博通って知ったのが ザクロってイラン原産で中国経由して 日本に来たらしいの
中東の国では ザクロジュースとかポピュラーみたい
万博でも 飲んだけど 少し渋みのある美味しい味だったわ

子どもの頃よく食べたんだけど なんせ 食べにくい😆
美味しいけど🩷

母は道の駅で いっぱい野菜買ってきてくれて 重たかっただろうに😅
忙しいといいながら 寄り合い 行きました👍
野球見なきゃいけないから 忙しいのよ😆

カリフラワーのサブジ スパイス効いて 美味しいですよ‼️