タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/11/13 20:27

恒例タマリバ名物連鎖料理です😂
カレー🍛作りました😋
私のは特別な物ではないですが懐かしい味します✨
幼馴染みのお母さんが作るカレーが大好きで一人暮らしする時に『おばちゃん作り方教えてー』ってメモしてもらって一緒に作ったカレーの作り方です😆

最初に沢山のニンニクとたまねぎをじっくり炒めてその時の旬のお野菜を入れてとにかくじっくり煮込む事!途中触ったらだめ!です
途中からお店の真似して焼き野菜を添えるようになりました✨

本日の具はこちら💁‍♀️
・ニンニクとたまねぎみじん切りを弱火でじっくり炒める

・豚肉と人参、ナス、マッシュルーム、コーン、ひよこ豆、大豆、レッドキドニーの水煮、べっぴんはとむぎ、ひまわりシード入れて1時間は弱火で煮込みます!煮込む途中で安納芋入れました🍠
溶けますが😆甘みととろみ与えてくれます✨

冷めるまでそのまま置いてから加熱してカレー粉とみらいのしょうがをいれます

・焼き野菜(ナス、トマト、シシトウ、ブロッコリー)
紫キャベツのアチャール(カレー粉とりんご酢とラカントで作った漬け物)←インドの方が作ってた🇮🇳
添えてデュカぱらりで出来上がり😋

今回はsummerさんが入れているという豆乳も入れてみました!まろやかになりますね✨
カレーは、なないろカレーです
りんごとレンコンのすりおろしとお醤油入れました🍛
私の懐かしのカレーなのに我が家みんなが好きなカレーです✨
ご飯は三十雑穀赤です🔴
ポリフェノールたっぷり摂れて嬉しい✨

おばちゃんのおかげでいつも懐かしカレー食べられます🧡
ちなみにおばちゃんの教えでは市販のカレールウを2種類以上混ぜる事!と教わりました😆

明日は仕事終わってから長い会議があります💦
ちょいバタバタしてますが皆さんの投稿見て癒されてます✨ありがとうございます😊

明日はこのカレーに助けてもらいます!

今日近くのイチョウの木みたら少し紅葉🍁してました!こちらはまだ半袖でも昼間はいけるくらいですが自然は秋冬にしっかりなってます✨
こんなに暑いのに何で季節わかってるんだろう…
不思議です😊今年は紅葉狩りいきたいな🍁

7件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2024/11/14 20:45

あぁ~👀❗
その作り方プーのカレー🍛とそっくり🤭
(プーはかき混ぜちゃいますけどね~😜)

焼き野菜のトッピング🥰💕
野菜不足にもならずにカレー🍛が美味しくなってくれて良いですね~🤗👏


はなはな
2024/11/14 23:36

そっくりで嬉しい👏
やっぱりじっくり炒めて煮込むのが大事なんですね😋

summer
2024/11/14 19:17

はなちゃん
そうやん‼️
はなちゃんのカレーみて思ったわ
はなちゃんのカレーみたいに 華やかにしたい💓
今度はぜったいする👍
デュカもふるふる
こんなん出たら 我が家は大喜びよ
おばちゃんの 懐かしの味
最高の調味料ですね

銀杏の木 この辺りも色づいてきました


はなはな
2024/11/14 23:38

ありがとうございます😊
焼き野菜で少し豪華に見えます😆
懐かしの味は本当に最高の調味料ですね
地元民しかわからないお店の味とかありますもんね✨
チーズトロリも美味しそうですがカロリー気にしてやめました😆

azuazu
2024/11/14 08:25

タマリバ連鎖してますね〜
にんにくとタマネギをじっくり炒める、旨味のベースですね。私もカレー作るときは大量のタマネギ、ちっちゃくなるまで炒めます(笑)
ルー少なくてもトロミがますね。安納芋で甘み、これ、真似させていだきます!
お野菜もたっぷり、彩りも素敵。デュカがまたよいです。
ほれぼれ〜!


はなはな
2024/11/14 23:40

連鎖しちゃいますね
夜中のラーメン番組見たらだめなようにタマリバも要注意です😂
カレーのじゃがいも苦手なんで入れないんですが目の前にさつまいもがあったのでとろみつけの為に入れましたが甘さもあって良かったです✨

azuazu
2024/11/15 09:32

分かります!グリルしてトッピングしてあればいいですが、カレーで煮込んだジャがは好みでないです。
冷凍にも向かないし!

はなはな
2024/11/17 17:10

同じ人がいたー😆
そそ!冷凍もできないしご飯とじゃがいもが合わないなーと思う人です😅
コロッケや肉じゃがだとご飯🍚いらないです😆

azuazu
2024/11/17 19:07

まさにそのとおりです〜(笑)
芋とごはん、どうにも両立できないです!

とも
2024/11/14 05:29

すごく美味しそうです☺️
トッピング素敵です!


はなはな
2024/11/14 07:40

嬉しいです✨
ありがとうございます😊
のっけただけですけどね😆

らんぷ
2024/11/13 22:20

綺麗に植樹されたイチョウですね🍁 遠くの山も、黄色みかかった雲も素敵です✨✨✨

カレー、昨日作りました🍛
でも、お見せ出来るような状態ではないので、割愛です😂

懐かしのおばちゃんのカレー、いいですね~ その時にトリップ出来ますものね😊
焼き野菜添え、お野菜マシマシでいいですね😋


はなはな
2024/11/13 22:36

らんぷさんもカレー🍛でしたか😋
イチョウは近所の方が植えるものないからと植えたもの😂
おかげで紅葉見れます✨
もう少ししたら散った葉で下がゴールドになるのでそれも楽しみ😊
懐かしのおばちゃんに会いたくなったのでお土産もって今週行こうかなと思ってます😊

shiori バッジ画像
2024/11/13 22:03

じっくり煮込んだカレーに焼き野菜も添えられていてきっとお味も美味しいんだろうなー!

カレーに焼き野菜をトッピングする美学を私ははなはなさんから学びました!
おばちゃんの教えじゃないけどカレーマジックです!
タマリバで色んなカレーマジックが学べるのが楽しみになってます!


はなはな
2024/11/13 22:34

うわー嬉しいです✨
焼き野菜ってスープカレーで見てし始めた気がしますが、カツは重いので野菜がちょうどです😆
味付けも何にもしない野菜は甘く感じてカレーとあうんですよね😋
本当は皆さんが作るようなスパイスカレーとか具が全部溶け込んだカレーとか食べたいんですがアレルギーの事思うと恐怖で(すごい顔になって目は手術になってしまった💦)
せめてお家カレーならいいよねと作りました😋
タマリバパワーのおかげで幸せな夜✨

shiori バッジ画像
2024/11/13 22:44

焼き野菜トッピングのは実家では出てこなかったカレーです!
あ、もちろんスパイスカレーもドライカレーもです 笑

アレルギーに気を付けながらですもんね...お友達が手作りしてくれたカレールーも反応しそうなスパイスを抜いてくれてたんでしたよね!

はなはなさんのカレーはオリジナルデュカもトッピングされて一段と豪華なカレーです!!

おぎそん
2024/11/13 20:32

思い出とタマリバのアレンジが加わった
はなはなさんスペシャルなカレーですね♡
豆乳わたしも入れます!
いかに焦がさず食べる直前に入れられるかが勝負です😂笑
前回の朝日の写真と夕日の写真で癒されました🥰


はなはな
2024/11/13 22:28

ありがとうございます😊
おぎそんさんも豆乳入れますか✨
私は焦げるかもとか何も考えず無心で混ぜました😂
寒くなると空が透明度高くなってキレイですね✨見てくださって嬉しいです☁️