タマリバ

しあわシェア【交流】

2022/10/22 21:46

糖質オフ
こなゆきコラーゲン入りおからのガトーショコラ

普段からよく作るので、わたしのひとさらに載せてみました。



小麦粉や米粉などの粉類は全く使わず、
タマチャンのおからパウダーで代用
こなゆきコラーゲン入り♡

砂糖も使っていないので、
かなりの糖質カットになっています。

食べた後に胃が重~くならない、軽やかなガトーショコラです♡




そのうち
このガトーショコラと市販のガトーショコラを食べた後の
血糖値の上がり方の違いも調べてみたいと思います。

7件のコメント (新着順)
ラブ&ピース バッジ画像
2022/10/25 21:21

ですよね〜!(≧∀≦)

ラブ&ピース バッジ画像
2022/10/24 22:53

卵黄と卵白の両方を無駄なく使われてるところなんて最高です!
なんか、普通のお料理の時でも、よく、この使わない方の卵白・卵黄はどうすればいいんだ⁉︎ってなるので(笑)


Nao
2022/10/25 12:47

あー!
わかります、それ😆!!
余らせて、とっておいて後から使うことを考えるのが面倒な私は、いつもその時に、何とか使い切ろうとしてしまいます😅

どうしても仕方なく卵白多めに使うものを作る場合、卵黄多めに使うものも同時に作ったり😂

ラブ&ピース バッジ画像
2022/10/24 22:17

はい(^^)
こんな材料で作れるんだ⁉︎って驚きました。ぜひ作ってみたいです♪


Nao
2022/10/24 22:27

案外、少ない材料で作れますよね😊
重いずっしりしたガトーショコラとは違いますが、私はこの軽い食感がなかなか気に入ってます🎶
ありがとうございます♡

ラブ&ピース バッジ画像
2022/10/24 22:07

私もガトーショコラ大好きです。
お店で食べる、売ってるのは、砂糖がドッサリ使われてると覚悟して食べてますが、N aoさんの手作りバージョンはとってもヘルシーな感じですね!
ぜひ一度作ってみたいです♪(^^)


Nao
2022/10/24 22:12

ラブ&ピースさん、ありがとうございます~♡
レシピも覗いてくださって嬉しいです♪♪

そうなんです、お店のガトーショコラは一般的に凄い量の砂糖が入っていると思うと・・・
やっぱり自分で作るしかない!と😆
かなり糖質カットされていますので、もし機会があったら作ってみてくださいね!!

おぎそん
2022/10/23 15:48

罪悪感ゼロなガトーショコラですね💕
上から粉砂糖をかけていなくてもじゅうぶんおいしそうってわたしは思いました✨
おからパウダーのレパートリーに思い悩んでいたので
チャレンジしてみようと思います!


Nao
2022/10/23 16:42

おぎそんさん、レシピも見てくださってありがとうございます💕💕

どうも、上手にわかりやすくレシピを書けなくて、文字数が多くなってしまうのですが、手間は、卵黄と卵白を分けて卵白を泡立てるというだけで、あとは材料混ぜ混ぜするだけの簡単な工程なのです😅

ずっしり重〜いガトーショコラとは違いますが、チョコレートはしっかり味わえるのに後味がすっきりとしているので、食後のデザートにもペロリといけてしまう感じです♬

もし機会あれば、ぜひぜひ作ってみてくださいね♡

ライト
2022/10/22 23:38

はじめまして
小麦粉や米粉を使わなくてもガトーショコラが作れるんですね😳
最近グルテンフリーの生活で米粉でばかりお菓子を作っていたので目から鱗です!
おからパウダーチェックしてみます
素敵な情報ありがとうございます☺️


Nao
2022/10/23 00:01

ライトさん、はじめまして♡
そして、見てくださってコメントありがとうございます😊

小麦粉を使っていないので、食べた後の重苦しさを全く感じない軽やかさです!
糖質も極限までカットしたので、罪悪感なく食べられて気に入っています♡

よかったらレシピ見て、ぜひぜひ作ってみてくださいね〜✨✨

zaki バッジ画像
2022/10/22 21:56

ぬぉーー!!!美しいNaoさんの
コラーゲン入りのおからガトーショコラ😍
胃腸よわよわの私でも安心して食べられそうですー❤️おやつは毎日の楽しみなので
Naoさんのレシピで作ればヘルシーで健康的にいただけるなんて最高です!そういえばわが家にもココナッツオイルがあったはず🤔🥥軽やかなガトーショコラに胸キュンのしあわせをありがとうございます😍


Nao
2022/10/22 22:05

zakiさん♡
早速見てくださってありがとうございます♬♪

市販の美しいガトーショコラのような見た目とはいきませんが
とことんヘルシーさと、罪悪感のなさを追求して作ってみました。
↑上から粉糖かけてみたりしたらお洒落になりますし、見た目の悪さも隠せますが
あえて、糖質オフにしたくてかけてないという😆

市販のものは、私には甘過ぎることが多く、食べた後味が重く感じるので
自分で作ると好きな甘さにできるので、いつも手作りです♪

レシピ見ると面倒くさそうですが、意外に簡単にすぐ出来るので
ぜひぜひ作ってみてくださいね♬♬