【本日のおこもり】
タマチャンづくし晩ご飯メニューを必死でやってました
金曜日は明石から魚が届く日なんで わたしのバイト出勤時間は昼すぎ
夕方帰ってからでは 晩ご飯の時間に間に合わない💦
頑張りました💪
🌱ポークピカタ
我が家の1番人気メニューといってもいいぐらい 子どもたちからのリクエストが多いピカタ
今夜も 玄関あけた瞬間に匂いを察知して『ピカタ❓』と
『せやで』
『おっしゃあ〜‼️』
そ この『おっしゃあ〜』を聞くのが最高の幸せ❤️
①ぶた肉にクレイジーソルトを両面に→小麦粉をつける
②卵液をつくる
卵をといて粉チーズをたっぷり入れてまぜる
③フライパンに油をひいてあたため 豚肉を卵液につけて両面焼く 出来上がり
ソースはケチャップ+マッチャンソース👍
🌱かぼちゃのきな粉まぶし
これは私のおばあちゃんがよくしてくれた一品です
かぼちゃを普通に煮物様に炊きます
もちろん 玉ねぎスープ使って炊きます
粗熱をとってる間に ボウルにきな粉と黒ゴマを混ぜておきます
そこにかぼちゃを入れてまぶすだけ
これ めちゃくちゃ美味しいからやって欲しいです
かぼちゃが 水分少なくてゴボゴボ のんは 相性悪いです
どちらかといえば 水分多いかぼちゃがあいます
🌱煎り豆のマリネ
これも絶品‼️
煎り豆がより美味しいです
①甘酢に煎り豆を漬け込む
②紫玉ねぎを薄くスライス→塩揉み→水にさらしてしっかりしぼる
③①の甘酢に一緒に漬け込む
最高です👍
🌱茄子とインゲンのオイスターソース炒め
①茄子は乱切り→水にさらす→水分をふく
②インゲンは筋をとり適当な長さにカット
③フライパンに油をひきあたため茄子を軽く炒め インゲンも入れて炒める
④蓋をして蒸し焼き
⑤いい感じに火が通ったら 酒、きび砂糖、醤油、オイスターソース、玉ねぎスープ、みらいのしょうがで味付け
⑥粗熱が取れたら冷やしていただきます
さっぱりして美味しいです
🌱添え野菜
フリルレタス、生わかめ、生の人参、トマト、ブロッコリースプラウト
あ〜途中寝落ちしてしまい今頃に💦
今夜もタマチャンづくし❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ポークピカタにマッチャンソース😋🎵
想像しただけで美味しそう🤭🎶
見た目もキレイな色合いしてて憧れちゃうって🤗🎵
カボチャ🎃のきなこ和え
初めて聞く組み合わせなのね~😙
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示タマチャン製品で一軒の居酒屋さんか定食屋さん余裕で出来そうなsummer 家💛
カボチャをレンチンして水分確保して黒ゴマきな粉アーモンドパウダーかけてみます❣️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ご家族に喜んで貰えるお食事の用意、力入りますね💪 そんなに喜んでもらえると、作り甲斐があるというもの🎶 summer家は、お食事が美味しいので、みんな仲良し❤️
🎃にきな粉は意外でした
ズッキーニの肉巻き、作ろうと思って材料揃えてたのに、疲れてて気づけばお肉の賞味期限切れ💦 冷凍するの思いつかなかった自分に👊です😭
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ご飯の香りで「おっしゃー!」って言われると作る側のテンションも上がりますね!!
ピカタをかぎ分けるのはすごいですよ!カレーや酢鶏みたいに香りに刺激がないのに
かぼちゃのきな粉まぶし、懐かしい味を想像しちゃいます!
食べたことないけど 笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます☀️
昨日私鶏胸肉でピカタかカツレツか迷ったんですよ!カツレツにしました
またまた連鎖😂
タマリバいたら食べたいもの似てくるのかな?😂
煎り豆のマリネ美味しそう!
やってみます🫘
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示彩りがとっても綺麗で美味しそうな夜ご飯ですね!
ドアを開けた瞬間にピカタだと察せる息子さんたち流石ですね💕︎
ピカタ食べたことないので気になります!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます🌞ご無沙汰してます😄
タマチャンづくし 素敵です
息子さんの『おっしゃー』で気持ちが伝わりますねー💞
至福のキーワード❣️
全ての喜びエキスが『おっしゃー』に入ってるから👍
南瓜🎃 すり黒ごまにきな粉 初めて聞きます おばあちゃんの味なのね お弁当のおかずに最適ね 汁漏れ防止❗
最近のは水っぽいからきな粉も使わなくちゃ期限切れしてしまう!なので 南瓜買って来ます😄
summerさんのふわふわミートボール2日前に作らせてもらいましたよ ありがとうございます✨美味しく出来ました😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ピカタ、丁寧な下ごしらえでとても美味しそうです☺️ 煎り豆のマリネ、馴染むと美味しいですね♪