しあわシェア【交流】

2025/10/04 07:03

妃奈子さん デビューしました✨
先生から 頂いた一人前用の蒸籠 丁度いいです👍

さつまいも(シルクスイート)ホクホクして甘さに 癒やされますね😄

食パン🍞一緒に 入れたら可成柔らかくなったので 後入れの方が 良かったかも

とにかく 野菜が美味しい ものの15分で蒸すって こんなにも旨味が出るとは

何時もの フライパン🍳ゆで玉子 パセリ降り
柿🥭 熟しすぎたので スプーン🥄で 食べる事に🤤

●材料…食パン🍞 さつまいも🍠 人参🥕
パプリカ🫑 ブロッコリー🥦 チーズクリーム 柿🥭

●飲物…はとむぎ茶       🌻

9件のコメント (新着順)
ラビット
2025/10/08 11:53

1人用の蒸籠流行ってますよね😊
とっても美味しそうですね😋
私は、さつまいもが食べたいです💓

食パン蒸すとどんな風になるのか?興味津々です😅

身体によいお昼ごはんですね✨


ひまわり バッジ画像
2025/10/08 11:58

ラビットさん ありがとうございます✌️

蒸籠って 楽で早くて美味しい🥳
さつまいも 🍠ホクホク‼️

食パン🍞は 蒸しケーキの用になります 但し少し後から入れたほうがいいですね 下部がとろけましたので😱🌻🌻🌻

ラビット
2025/10/09 00:24

食パンやっぱりそうですよね。とろけないのかな?って、思ってたんです💦

プー バッジ画像
2025/10/04 20:36

あら〜🤭
今年は蒸籠が流行ったりして〜🤭🎶
甘さも増して
美味しさ倍増ですね〜🥰💕


ひまわり バッジ画像
2025/10/04 20:42

プーさん 有り難うございます😊
そうかもですね😄
急がしい 方には 最高だと 思いますよ🥰🌻🌻🌻

妃奈子 バッジ画像
2025/10/04 20:28

蒸籠でパンを蒸すとふわふわになってとても美味しいですよね!
クリームチーズ、さつまいもにもパンにも合いますね!


ひまわり バッジ画像
2025/10/04 20:39

妃奈子さん 有り難うございます😊
妃奈子さんの お陰で 一歩 踏み出せました😄

ふわふわで 本当に 美味しいです
有り難うございました🙇

まだ まだ 教えて下さいな🙋🌻🌻🌻

azuazu
2025/10/04 19:56

ひまわりさん
お料理の先生からのプレゼントに蒸籠もあったんですね。
気になっていますが、いまだに見送ってます(笑)
ひまわりさんのおひとりさまサイズの蒸籠生活を注視します!


ひまわり バッジ画像
2025/10/04 20:02

azuazuさん 有り難うございます🤩
そうなんです ありがたかったですよ ひまわりも ずーっと気になっていて ほしいな~と思っていたんです🙏

野菜が とっても 美味しくなりますね ガスなので ホワホワとして 優しいですよ〜🥰

有り難うございます 見ててくださるのね 宜しく(笑)😄🌻🌻🌻 

はなはな
2025/10/04 19:21

せいろでお野菜蒸すとヘルシーだし甘くなりそうですね😋
お魚でもお肉でも一緒に調理できていいですね✨美味しそうです


ひまわり バッジ画像
2025/10/04 19:34

はなはなさん 有り難うございます😊
初 蒸籠なので 浮かれてます(笑)😄
自然の味が 感じられて いいですね😍🌻🌻🌻

はなはな
2025/10/05 18:23

キッチンペーパーで仕切ると色々いっぺんにできそうと思ってしまいます😆
ご飯も温め直すの美味しいと言いますもんね🤤

ひまわり バッジ画像
2025/10/05 18:30

後は 物によって 時間差で入れたり したほうがいいそうです✌️🌻🌻🌻

summer
2025/10/04 17:53

ひまわりさん
蒸篭デビューですね‼️
柿🫢
ビックリです
食パンもいけるんですか
驚きました‼️

蒸篭生活 いっぱい楽しんで下さい


ひまわり バッジ画像
2025/10/04 18:03

summerさん 有り難うございます😊
はい やっとデビューです

妃奈子さんが 食パン🍞してたので 真似しました 時間長かったので 少し とろけました

お近くなら 大きなのもらって貰いたかったですよ ひまわりは お断りしたのですが 勿体なかったです ゴミ行き🤣

日々 勉強 ですね色々と🤗🌻🌻🌻

おぎそん
2025/10/04 17:38

せいろいいですね〜✨
めっちゃ欲しいのですがメンテナンスに向いているとは言えず←
鍋とか駆使して蒸し野菜を作ってます🤣
柿まるごとおいしそうですね♡


ひまわり バッジ画像
2025/10/04 17:57

おぎそんさん 有り難うございます😊

ひまわりも 構えていた部分が大きくて たまたま 直径15cmの お古 頂いたので 気が楽でした 

下鍋がセットになっていて 水を蒸籠が乗っかるとこまで 張って
クッキングシートを入れて 外にはみ出さないように入れて 具を入れ 沸騰したらのせて 15分位すると 出来上がり

後は 水洗いして 風通しのいいところで 陰干し 洗剤は使わない

とっても 楽でした ご存知だと思いましたが 嬉しくて 復習しましたよ〜(笑)😄

ちょっと 油断したら 柔らかくなって でも 美味しかったです
亡き母が 好きな食べ方 思い出しました😋🌻🌻🌻

ま〜
2025/10/04 16:50

蒸籠でお野菜蒸すと美味しいですよね🤤今日は少し涼しく感じるので温かい食べ物が食べたいです🩷
さつま芋ホクホク良いなぁ〰️🍠


ひまわり バッジ画像
2025/10/04 16:59

ま〜さん 有り難うございます😊
蒸籠って 便利ですね〜
そして 野菜が甘い 今まで シューマイとか 肉まん🥟とかの蒸し直し位にしか 思ってなかったんです😆

一気に 方向転換しましたよ〜🙄
料理は 深いですね〜🥳🌻🌻🌻

ここばば
2025/10/04 13:53

バランス良い 栄養食ですね 
蒸し籠ブーム!? 
美味しそう‼️
私のは多分もっと小さい蒸し籠だわよ🤏🏻


ひまわり バッジ画像
2025/10/04 14:25

ここばばさん 有り難うございます🙇
初挑戦 ワクワクしましたよ〜

直径 15cmです 
同じでしたか❓ 結構入るもんですね😄🌻🌻🌻