しあわシェア【交流】

2025/10/10 06:46

おはようございます😊最近は朝方冷え込んできて布団も手放せなくなりました☀️これからまだまだ冷え込むので寒さに負けずに頑張ります💪

今日も朝からみらいのしょうがと梅干しを入れた白湯を飲んでスタートです!!体が温まると頭もスッキリしてくるので朝にピッタリです✨

昨日は胸肉でソーセージを作りました!
胸肉1/2をフードプロセッサーでミンチにして、ニラ、しょうが、三十雑穀薬膳スープ、にんにく少量を入れて更に攪拌
出来た物をクッキングシートに俵上に広げて蒸籠で15分蒸します!
しっかりクッキングシートで包んでるので形もソーセージみたいで綺麗に仕上がりました!
薬膳スープで味付けしているのでそのままで十分の味でした!!とっても美味しかったです😋

蒸籠になって野菜を食べる量が以前より格段に増えたと思います!前から野菜は好きでしたが生野菜だとカサが多くてそんなに食べれません!蒸籠にすると栄養素も閉じ込めながら柔らかく蒸してくれるのでもりもり食べられます^^

ゴーヤとかぼちゃは祖父から貰いました!ゴーヤ、蒸すと苦味がアップするんです!ソーセージや鮭と一緒に食べると苦味が良いアクセントになって美味しかったです😋

では、また(o・・o)/~

5件のコメント (新着順)
プー バッジ画像
2025/10/10 20:56

なるほど💡🧐
クッキングシートを上手に活用して
素敵です🥰👏

shiori バッジ画像
2025/10/10 19:07

てっきりゴーヤーは蒸すと苦味が和らぐと思っていました!
大発見をありがとう!笑

summer
2025/10/10 17:26

妃奈子ちゃん
すごいね ソーセージ‼️
薬膳スープ入れたのね
私 蒸篭はないけど金属の蒸し器があるから それでウインナー 作ってみようかな
手作りだと ウインナー 安心よね
市販品は よくよく見ないと怖くて変えない💦

ゴーヤ知らんかった😱
蒸すと苦味が増すのね
びっくり🫢
その苦味を味わう妃奈子ちゃん すごい‼️

azuazu
2025/10/10 12:54

妃奈子ちゃん
手作りソーセージ、薬膳スープのお味つけが絶対に美味しそうです!
いつも色々工夫されてて尊敬です。

ひまわり バッジ画像
2025/10/10 07:08

妃奈子さん 9月当選 おめでとうございます🎉

ソーセージまで 作られたんですね
鮭は どんな 感じになりますか❓🌻🌻🌻