2024/02/06 07:30
おはようございます。
先日、summerさんの粕汁を拝見したら無性に飲みたくなってしまい、昨日の夕飯に作りました😊
豆乳を加えてシチューのような仕上がりにしてみました。
少しの米油で、鶏肉ももコマ、大根、人参、舞茸、八海山の酒粕、生姜のみじん切りを炒めます。八海山の酒粕は、ねり状なので混ぜやすいです😊
ここでアルコールを飛ばします。
水を野菜の1/3浸かる位入れて、蒸し煮にします。
柔らかくなったら、無調整豆乳を入れ、タマチャン合わせ味噌で味を整え、温めたら完成です。
最後に人参の葉の乾燥させたものをパラパラしました。
追いしょうがは、みらいのしょうがを😊💕
とても美味しくいただきました😋
6件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示八海山の酒粕はねり状なんですね~❗👀
プーはまだあの通常の酒粕しか見たことがなくて👀❗
しかもトッピングに人参🥕の葉っぱとはオシャレ➰🥰💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わー美味しそう!
みんさんも八海山の酒粕使ってるんですね!
summerさん経由で八海山に出会って、酒粕は今私の中で熱いです!
最後の味調整としてではなくて具材と一緒に酒粕混ぜるんですね、ふむふむ!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みんさん みんさん
これ 食べたい❤️
発想とアイデアがすごいわ
温まるし 腸活やし👍
素敵なrecipeありがとです‼️
私も 八海山の練り粕loverです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豆乳入り粕汁はじめましてですが濃厚ですね♡
みんさんのお住まいは雪とか大丈夫だったでしょうか??
追いしょうがも加わってより温まりそうですね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とても美味しそうな粕汁ですね!私は粕汁まだ飲んだことないのでどんなのか気になります!
1度おばあちゃんの家で酒粕を食べた時に苦手だったのですが、、、粕汁はどうでしょう??1度飲んでみたいです( ´꒳`)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示濃厚で美味しい粕汁出来ましたね〜😋‼️