タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/04/18 19:18

久しぶりに、九州パンケーキミックスで
ワッフル🧇作りました♪



以前、わたしのひとさらに投稿したのは
ドライイーストで発酵させて作る
サクッと軽やかなワッフルでしたが(レシピは👇)

https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/b3rhmrvqcttxej6b

今回はすぐ食べたかったので(発酵時間無かった😅)
パンケーキミックス粉の裏面に書いてある材料そのままで
卵白だけを泡立ててから混ぜるやり方で焼きました🧇



以前、やはり発酵時間がとれなかった時
パンケーキの分量そのままで卵も泡立てずに焼いた時よりも、
軽やかなワッフルが焼けました✨✨



私は軽やかなワッフルが好きなのでこのやり方ですが
もっちりタイプがお好きな方は、卵泡立てなくてもいいですね😆



今回添えたクリームは、生クリームにちょーぐるとを入れて
泡立てたもの♡

添えるクリームは、ちょーぐるとを合わせたり
タンパクオトメの好きなフレーバーを合わせたり
その時の気分で作り分けています😊



お手軽にヘルシーおやつが出来るタマチャン商品たちに
感謝です✨✨

7件のコメント (新着順)
こいぬ バッジ画像
2023/04/19 22:24

こんばんは☺️

待ってました♪
並んで買いまーす🎵

サクサクワッフル大好きです🎵
チョーぐるとのほんのり感好きです🎵

何処でもドア
どっかにないかなー?

アマゾン?メルカリ?
(笑)


Nao
2023/04/20 17:32

こいぬさ~~ん♡
並ばなくてもOKですよん🙆
だあれも並ばれていませんので、すぐ購入できまぁ~~す🎶

いやいや、購入・・・❓
無料ですので、ぜひぜひ御試食お願いいたしますよ~~😆👍💕💕

ちょーぐるとで甘さをつけると
優し~い爽やかなクリームになりますよね♡



どこでもドア🚪私も探してるんです~~😂

どこで手に入るかな~~❓
見つけたら、高くても絶対買いますっっ❗❗

プー バッジ画像
2023/04/19 08:31

本当❗💕
久しぶりにNaoカフェじっくりと観ました🤗🎶
メレンゲで作らないともっちりワッフルになってくれるんですね👀❗
初めて知りましたよ💕

やっぱり❗
この前のヨーグルトの時も『これクリーム打よな❗』って思えるものが乗ってたから“もしかして❗”って思ってたんです💕

何だかNaoさんの行動が読めて来たぞ〜〜🤣


Nao
2023/04/20 17:05

プーさん❣️
じっくりいろいろ見てくださってありがとうございます😆💕💕

九州パンケーキミックス粉が、もちふわな食感だったので、そのまま同じ分量でワッフル焼きましたら、やはり少しもっちりとした食感に感じました🧇



それはそれで美味しかったのですが、軽〜いタイプのワッフルが大好きなので、ちょっとスフレチーズケーキを作る要領でやってみましたらバッチリ👌



ちょっとした作り方の工程をかえるだけで
食感もかわるのでおもしろいですよね❣️



クリームも、タマチャンのタンパクオトメや美粉たちが、お砂糖代わりに使えて、しかもヘルシーに美味しくできるので重宝してます💓

とも
2023/04/19 05:40

美味しそうなワッフルです☺️
作り方によって仕上がりが違うこと、勉強になりました♪自分もホットケーキミックスで色々と作ってみたいです


Nao
2023/04/19 18:02

ともさん、ありがとうございます❣️

九州パンケーキミックス粉を使うので、お味には間違いないのですが、ちょっとした作り方の違いで、ほんのちょっとですが食感が変わったりするので、本当におもしろいですよね🎶

一般的に売られているミックス粉より、タマチャンのは余計なものが一切入っていないので、安心して食べられますし、パンケーキ以外にもいろいろ作れるので楽しいですね❣️

ぜひぜひ、いろいろ作って美味しい発見ありましたら教えてくださいね💓

みん バッジ画像
2023/04/18 22:07

ワッフルにもこんなに種類があるのですね!
材料や作り方、しっかり知識の入ったNaoさんが作るお菓子は本当にどれも美味しそうでたまりません🤤


Nao
2023/04/19 17:54

みんさん、ありがとうございます💓

パンケーキも好きですが、このサクッとしたアミアミのワッフルが昔から大好きで、ずいぶん前によく粉をかえ、作り方をかえ、いろいろ作ってみてたんですよ😆

ワッフルも種類がいろいろありますねぇ🎶

知識があるとは言えないんですけど、自分好みになるように、あれこれ試してみたり、美味しいもの追求は楽しいですよね😆👍🏻🎶

うさ
2023/04/18 20:12

Naoカフェ
今すぐ行きたいです💕

卵白の泡立てで仕上がりが変わるのですね❗️
1つ勉強になりました✍️
やってみます🤩
軽やかワッフル楽しみです🧇


Nao
2023/04/18 20:41

うささ~~ん🎶
嬉しすぎます~~💗😆💗

Naoカフェ、いつもかな~り手抜き感満載なカフェですが😆
いつでもいらっしゃってくださいませ~~💗
もう、うささんいらしてくださるなら
い~~っぱいご用意してお待ちしちゃいます💝

甘さ控えめの軽~いワッフルが好きなので
少しでも軽やかにしようと、卵白泡立ててみました🎶

チーズケーキなどで、卵白泡立てるスフレタイプと
そのままねっとりと混ぜて焼くベイクドタイプの違いを
そのままワッフルに使った感じです😆

軽やかなワッフルお好きでしたら
ぜひぜひ、ひと手間お試しくださいませ💖

おぎそん
2023/04/18 19:59

発酵させるかどうかで軽さが変わるのですね💡
わたしはどちらもおいしくいただきますよ😋笑
サクッと作りつつも乳酸菌は抜かりないNaoさんさすがです🥰


Nao
2023/04/18 20:35

ワッフルも、いろんなタイプがありますよね~~♪

アメリカンワッフルやベルギーワッフル
ベルギーワッフルもリエージュワッフルやブリュッセルワッフルと
食感や甘さなどが全然違ってきますし🧇



そんな中で、今回は甘さ控えめで軽やかなワッフルを❗❗
ということで、ブリュッセルワッフルの作り方を参考にしました♡

イーストを使わずベーキングパウダーのみの
アメリカンワッフルも軽い食感なんですけれど
前に試した時に、イーストで発酵させたブリュッセルタイプで作った方が
何だかより軽やかな食感になったので
最近は、発酵させる時間があるときにはこのやり方で作ってます😊



今回は、イーストを使わなかったので
アメリカンワッフルなやり方に近いんですけれど
卵白を泡立てることによって
そのままより軽やかな仕上がりになったかなと思います🎶

同じ材料でも、作り方で食感が変わるので面白いですよね♬



クリームは~~、やっぱりせっかく手作りするなら
少しでもヘルシーに罪悪感なく~~ってとこです😆👍
たくさん食べたいので😂

タカコ
2023/04/18 19:35

Nao さん喫茶店で出てきそうなワッフルですね❣️綺麗お菓子作れる方が羨ましいです


Nao
2023/04/18 20:12

タカコさん、ありがとうございます~~💖

これ、九州パンケーキミックス粉&ワッフルメーカー
さまさま🙏なんですよ~~😆

九州パンケーキミックス粉がとっても美味しいので
それをそのまま使ってワッフルメーカーで焼いただけで
こんなワッフル出来ちゃうんです♡

九州パンケーキミックス粉も、いろいろお味がありますし
パンケーキにしたりワッフルにしたりクレープにしたり
ケーキに使ったり・・・
お手軽におやつが作れるのでいいですよね🎶