タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/04/17 22:51

去年の9月頃に種球を植えたエシャレットが収穫時期を迎えました
らっきょうの若採りといったほうがわかりやすでしょうか😊
生のままいただくと柔らかくピリッとした優しい辛みが特徴です
お酒のアテにぴったりですよ🍶
もちろんお酒がなくても家族みんな大好きです!
お味噌をつけていただきます

今回はこれを使って油揚げの茶巾煮作りました
めんつゆを使ってより簡単に仕上げました

鶏もも肉ひき肉300g、エシャレット4本みじん切り、枝豆25個位、卵1個、玉ねぎスープで味付けし 油抜きした油揚げ(5枚を2等分)に詰めます
最後に楊枝の代わりにパスタで袋を閉じました
そのままいただけるので良いですよ😄

めんつゆ大さじ4、水400mlの煮汁で含め煮します
一度冷ますと味もしっかり入り美味しくいただけました✨

8件のコメント (新着順)
あさ バッジ画像
2024/04/18 21:28

らっきょうとエシャレットって同じだったのですね!ずっとエシャレットってなんだろ🤔っておもってました🤣
春を感じる食材で、とっても美味しそうですね💞


みん バッジ画像
2024/04/19 12:50

そうなんです同じと認識してます😊
暖かくなってお野菜もまた色々で出てきますね😊
ありがとうございます

プー バッジ画像
2024/04/18 20:58

お肉🍖にたまねぎスープ🧅の味付けで優しい味付け🥰💕
美味しいこと間違いないですね~👍
エシャレット👀❗
初めて聞きました👀


みん バッジ画像
2024/04/19 12:41

優しい味付けなので煮汁をしっかり染み込ませることで美味しく仕上がりました😊
ありがとうございます

おぎそん
2024/04/18 19:31

エシャロットってフランス語(でしたっけ・・・??)
だから洋風に食べるイメージだったんですけど
和風でもとってもおいしそうですね😋
元気に育ってくれてますね👏


みん バッジ画像
2024/04/18 22:40

ちょっと失礼して
私も勘違いしている時期があったのですが
このエシャレットとは別にエシャロットという野菜もあるようです
玉ねぎとニンニクの中間の大きさをしているようです
こちらはフレンチによく使われるみたいです😊

おぎそん
2024/04/19 19:16

エシャ「レ」ットだったのですね👀
「エシャロット」しか知らないと「レ」が「ロ」に見えるトラップ😂笑
親切にありがとうございます🥹
どうりで「たまねぎっぽい見た目」じゃないはず…w

shiori バッジ画像
2024/04/18 19:04

エシャレット食べたことないんですよねーみんさんは家庭菜園で育てていたんですね!

魚の日干しが自家製できるなんてビックリですよ
干物は買うものだと思ってました 笑
それにしても大きいホッケだこと!!


みん バッジ画像
2024/04/18 22:33

エシャレット やはり売り物よりも小ぶりなうちに収穫すると柔らかさが全く違います
shioriさんにも食べてもらいたいな😊

干物は冷蔵庫で乾燥させてもできるみたいですよ
でも場所取って大変ですけどね💦
魚売り場で旬の魚を見るとついつい手を出してしまいます😄

azuazu
2024/04/18 08:03

エシャロット、栽培されてるんですね!
味噌着けると美味しくバリバリいただけますが、具沢山の巾着煮、めちゃ美味しそうです!


みん バッジ画像
2024/04/18 17:14

ありがとうございます♪
市販されているものよりも少し小さめなうちに収穫していただくのが好きです
柔らかさも辛味も違う気がします😊

とも
2024/04/18 05:55

春ですね☺️美味しそうです


みん バッジ画像
2024/04/18 17:03

春の食材は色も綺麗ですよね
火を通しすぎてしまうと辛味が消えてしまうのでちょっと残念でしたが
だしの優しい味がたっぷり含んで美味しくいただきました😊

ラビット
2024/04/17 23:36

おうちでエシャロットが収獲出来るなんて、羨ましいでーす😍
とれたては、美味しいのでしょうね~😋

エシャロット入の茶巾食べてみたいでーす((o(´∀`)o))ワクワク


みん バッジ画像
2024/04/18 16:56

エシャレットは比較的簡単に栽培できます
植えたらほおっておいても時期がくれば収穫できますよー
生のシャキシャキたまりませ~ん😊

みん バッジ画像
2024/04/17 23:01

今日の夕飯 もう1品♪
大きな生ホッケの開き北海道産がお安く買えたので早速塩水に漬け天日干し2日
丁度良い塩加減でごはんのおかずになりました😊
大きすぎて乗せるお皿がない状態に😅


ラビット
2024/04/17 23:37

私も、同じ経験ありまーす(笑)

焼き魚用の大皿がないので😅

みん バッジ画像
2024/04/18 16:58

ラビットさんも同じ経験ありましたか😄
なかなかここまで大きな魚普段は焼きませんからね😅

summer
2024/04/18 22:20

立派なホッケ‼️
私も先日ホッケの干物焼いたんですが 大き過ぎて グリルに入らず💦
結局 切りました😅