しあわシェア【交流】

2025/07/11 21:06

昨日に引き続き ゲリラ豪雨があちらこちらで発生
安定しないお天気の大阪です💦
朝晩は少し涼しくなるのはありがたいんですが
昨日のゲリラ豪雨 万博会場のアメリカ館に雷が落ちたらしいです⚡️
ただでさえ 雷怖いのに😰



🎋豚の生姜焼き
しょうが焼き お肉が固くならない ちょっとひと手間のポイントです
①お肉はタレに漬け込まない
浸透圧で 肉の水分が出てしまい固くなります
タレは最後にからめます
②肉を焼いて 玉ねぎを炒めません
先に玉ねぎを炒め 避けておいて あとで合わします
炒めすぎは固くなります
③熱々のフライパンにお肉をいれません
冷めたフライパンに入れて ゆっくり温度を上げながら焼くと 固くなりません
④米粉を薄くはたきます

🎋ビーツラペ
昨日 はやさんとわかれてから 帰り道にある ビオラルよったら ビーツあったんで 連れて帰りました
①ビーツの皮をピーラーで剥いて スライサーで薄くスライス
②お好きな甘酸の配合に漬け込み モミモミ

生のビーツですが 土臭く(←ビーツの生はよく言われます)もまったくなく 良い食感で美味しかったです

🎋ビーツとごぼうのきんぴら
これは昨日のランチの再現recipeです
手前味噌ですが 再現 完璧です🤣
これも生のビーツ使います
食感がいいから 生でぜひ
①ビーツは皮を剥いて スライスからの千切り(食感残るぐらい)
ごぼうは千切りに
②鍋で炒めますが 私は油入れずに軽く炒め すぐに調味料いれました
油使いたくなかったんです
③調味料はみりん、醤油、リンゴ酢
リンゴ酢が味の決め手です
結構入れました
④水分が飛んで 食べ頃の固さになったらオッケーです

【 ビーツ メモ📝 】
生のビーツ うまく保存すれば 結構日持ちします
買ってきたら キッチンペーパーにひとつずつ包んで まとめてアイラップにいれて野菜室へ
ビーツは 食感がよくて 焼いたり揚げたりしても美味しいので ぜひ 生を
一番の注意点は 真っ赤になるんで 服 気をつけてください🤣
めちゃくちゃ 栄養価たかいです
『医者いらず』といわれるほど栄養素が豊富
強力な抗酸化力 ポリフェノールですね
血圧降下作用もあるそうです

🎋和風ポテサラ
これ 私の中の 久々の大ヒット御礼です😆
夏にピッタリのポテラサ
ぜひぜひ
recipeはこちらに💁‍♀️↓

https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/xnfstx7t3xr226sb

🎋ズッキーニの辛味噌和え
ポテサラと高乙つけがたい 味に仕上がりました
和風ポテサラと 二本立てで recipeあげました
よかったら 見に行ってください🙏

🎋添え野菜
フリルレタス、丸ごとチン人参、サラダケール、トマト



間も無く 夏休み
海や山、川 様々なレジャーで悲しい事故がありませんように
みんな楽しい夏になりますように🎋

三十雑穀スープシリーズ
三十雑穀をベースに作られた、化学調味料や香料なども不使用です。みそ、トマト、出汁、デトックスなど全9種類を気分に合わせて使い分けできます。雑穀米のモチプチ食感を楽しめるのはもちろん、お湯に溶かすだけで手軽に味わうことができるのが特徴になっています。
7件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/07/13 11:23

まだビーツを食べたことないので味は全く想像つきませんが、色濃さからポリフェノールを感じます!
洋服につくととれないぐらいなんですね!?
人参カットするとまな板がオレンジになるけどビーツ扱うとまな板が深紅でしょうか 笑
レシピのぞきにいってきます!

はなはな
2025/07/12 22:56

え?万博にカミナリ⚡️😱
被害がなければいいけど💦
summerさんカミナリこわいですか!
私平気なので可愛く『きゃー』っていってみたいです😆
ビーツのきんぴらとか食べたくて今日探しましたが無くて残念😢
またあると思うのでレシピ保存します
ビーツでスープも作りたい😋

ポテサラも見てきますね
あっさりポテサラのようですね
新じゃがのあるうちに作らなきゃ😋


summer
2025/07/12 23:55

はなちゃん
ありがとです❣️

雷 ぎゃー😱 も言えないぐらい怖いんです
布団に潜り込みたいぐらい怖いんですよね

ビーツのきんぴら はやさんと行ったお店ででたんです
普通のきんぴらと味が少し違って りんご酢入れてみたらビンゴでした‼️

ポテサラ 梅干しがあっさりとまとめてくれます

はなはな
2025/07/13 11:17

色々野菜あるから作りたいものがたくさん!ポテサラも作る予定です😋

らんぷ
2025/07/12 12:00

ビーツ祭りの食卓ですね🎶
ビーツで消化吸収の具合が分かるなんて、びっくりです😳

タンパク質とたくさんのお野菜、summer家の元気の源ですね🩷

🎋事件 事故 災害が起こりませんように🎋


summer
2025/07/12 12:52

らんぷさん
ありがとです❣️

ビーツ 面白いでしょ🤣
食べすぎると お腹ゆるくなるから 適量を守らないといけないですが😅

保存きくので 多めに買ってきました‼️

妃奈子 バッジ画像
2025/07/12 06:37

ビーツなかなか食べる機会がなくて使わないのでこんなに色んなレシピがあるんだなと勉強になりました😳
見つけたら買ってみます!!
ゲリラ豪雨大変ですね💦早く天気が安定しますように🙏


summer
2025/07/12 09:30

妃奈子ちゃん
ありがと❣️
ビーツ ぜひぜひ
妃奈子ちゃんがお買い物いく 熊本とかなら ありそう
生で使ったり 炒めたり揚げたり焼いたりが私は好きなんだけど まとめて茹でておいて 冷凍して使いやすいのよ
茹で方 ポイントとかあるから ゲットしたら また言うてね💓

妃奈子ちゃん
検定はこの週末よね
頑張ってね

ラビット
2025/07/11 23:24

昨夜都内も雷と豪雨で怖かったです😱
本当に日本各地で被害が出てますよね〜。
被害がこれ以上大きくならない事を祈るばかりです💦

今夜もお野菜たっぷり、沢山の副菜が並んだ美味しそうな晩ごはんですね😋

ポテサラ見に行ってきまーす((o(´∀`)o))ワクワク


summer
2025/07/12 09:24

ラビットさん
ありがとです❣️

神奈川でゲリラ豪雨で マンホールから水が溢れて アスファルトが吹き飛び 車の方が怪我されたニュース 見ました

週明けは台風接近みたいですね
いやだわ💦

ポテサラ タマチャンの梅で作って梅干し で作りました😊

ラビット
2025/07/12 09:44

summerさん♪
そのニュースみました😱
バイクの人に、マンホールの蓋が当たらなくて良かったですよね💦
まさに危機一髪!!

美味しそうなポテサラ見てきました✨三十雑穀スープの使い方、勉強になりました✨
家にあるスープで作ってみたいと思いまーす((o(´∀`)o))ワクワク

summer
2025/07/12 12:47

怖いですよね
何が飛んでくるかわからないですよね💦

降る時 降りすぎるんですよね😱

ラビットさん
見に行ってくださってありがとうございます😊

おぎそん
2025/07/11 22:03

ビーツのきんぴら食感も伝わってきますよ〜おいしそう😋
そうそう、服もまな板もそこらじゅう真っ赤になりますよね🤣笑
今日おっきなズッキーニgetしたので味噌味もやってみまーす🎶


summer
2025/07/12 09:17

おぎそんさん
ありがとです❣️

ビーツ食べると 翌朝 衝撃に出会しますよね🤣
便が 赤い😱
毎度ながら わかってはいても 一瞬驚きます
これ 実験みたいに 検証できるそうです
ビーツを食べて12時間から24時間で赤くなったら 消化吸収が正常で 12時間以内だと 少々 消化吸収に難がある のがわかるらしいです

ズッキーニ ぜひぜひ やってみてください
熱い時期 火を使わず さっぱり いただげますので💓

ひまわり バッジ画像
2025/07/11 21:51

お店のよりか 綺麗で美味しそうです😍ビーツ

生姜焼きも 漬け込んでいましたね まあ 短い時間だから大丈夫と 思っていても やはり硬くなりましたね〜😱 そういうわけですね 勉強になります

有り難うございます🤗🌻🌻🌻


summer
2025/07/12 09:11

ひまわりさん
ありがとうございます😊

生姜焼き 焼く着前に米粉をはたいておくことで タレもからみやすくなります
焼き方も ひと手間で コールドスタートで すれば 肉も縮みません

お試しください

ひまわり バッジ画像
2025/07/12 09:17

summerさん 助言 有り難うございます😃

試してみたいと 思います
報告致します

タマラジでの 万博の一コマ
胸にキュンときました😍🌻🌻🌻

summer
2025/07/12 12:33

ひまわりさんは 芸術がお好きなんですね❣️

ひまわり バッジ画像
2025/07/12 12:38

詳しくは ないですが 芸術好きですね〜😍

嫌いな 物は 無いですね
広く 浅く かな 笑😄

🌻🌻🌻