昨日に引き続き ゲリラ豪雨があちらこちらで発生
安定しないお天気の大阪です💦
朝晩は少し涼しくなるのはありがたいんですが
昨日のゲリラ豪雨 万博会場のアメリカ館に雷が落ちたらしいです⚡️
ただでさえ 雷怖いのに😰
🎋豚の生姜焼き
しょうが焼き お肉が固くならない ちょっとひと手間のポイントです
①お肉はタレに漬け込まない
浸透圧で 肉の水分が出てしまい固くなります
タレは最後にからめます
②肉を焼いて 玉ねぎを炒めません
先に玉ねぎを炒め 避けておいて あとで合わします
炒めすぎは固くなります
③熱々のフライパンにお肉をいれません
冷めたフライパンに入れて ゆっくり温度を上げながら焼くと 固くなりません
④米粉を薄くはたきます
🎋ビーツラペ
昨日 はやさんとわかれてから 帰り道にある ビオラルよったら ビーツあったんで 連れて帰りました
①ビーツの皮をピーラーで剥いて スライサーで薄くスライス
②お好きな甘酸の配合に漬け込み モミモミ
生のビーツですが 土臭く(←ビーツの生はよく言われます)もまったくなく 良い食感で美味しかったです
🎋ビーツとごぼうのきんぴら
これは昨日のランチの再現recipeです
手前味噌ですが 再現 完璧です🤣
これも生のビーツ使います
食感がいいから 生でぜひ
①ビーツは皮を剥いて スライスからの千切り(食感残るぐらい)
ごぼうは千切りに
②鍋で炒めますが 私は油入れずに軽く炒め すぐに調味料いれました
油使いたくなかったんです
③調味料はみりん、醤油、リンゴ酢
リンゴ酢が味の決め手です
結構入れました
④水分が飛んで 食べ頃の固さになったらオッケーです
【 ビーツ メモ📝 】
生のビーツ うまく保存すれば 結構日持ちします
買ってきたら キッチンペーパーにひとつずつ包んで まとめてアイラップにいれて野菜室へ
ビーツは 食感がよくて 焼いたり揚げたりしても美味しいので ぜひ 生を
一番の注意点は 真っ赤になるんで 服 気をつけてください🤣
めちゃくちゃ 栄養価たかいです
『医者いらず』といわれるほど栄養素が豊富
強力な抗酸化力 ポリフェノールですね
血圧降下作用もあるそうです
🎋和風ポテサラ
これ 私の中の 久々の大ヒット御礼です😆
夏にピッタリのポテラサ
ぜひぜひ
recipeはこちらに💁♀️↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/xnfstx7t3xr226sb
🎋ズッキーニの辛味噌和え
ポテサラと高乙つけがたい 味に仕上がりました
和風ポテサラと 二本立てで recipeあげました
よかったら 見に行ってください🙏
🎋添え野菜
フリルレタス、丸ごとチン人参、サラダケール、トマト
間も無く 夏休み
海や山、川 様々なレジャーで悲しい事故がありませんように
みんな楽しい夏になりますように🎋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示まだビーツを食べたことないので味は全く想像つきませんが、色濃さからポリフェノールを感じます!
洋服につくととれないぐらいなんですね!?
人参カットするとまな板がオレンジになるけどビーツ扱うとまな板が深紅でしょうか 笑
レシピのぞきにいってきます!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示え?万博にカミナリ⚡️😱
被害がなければいいけど💦
summerさんカミナリこわいですか!
私平気なので可愛く『きゃー』っていってみたいです😆
ビーツのきんぴらとか食べたくて今日探しましたが無くて残念😢
またあると思うのでレシピ保存します
ビーツでスープも作りたい😋
ポテサラも見てきますね
あっさりポテサラのようですね
新じゃがのあるうちに作らなきゃ😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ビーツ祭りの食卓ですね🎶
ビーツで消化吸収の具合が分かるなんて、びっくりです😳
タンパク質とたくさんのお野菜、summer家の元気の源ですね🩷
🎋事件 事故 災害が起こりませんように🎋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ビーツなかなか食べる機会がなくて使わないのでこんなに色んなレシピがあるんだなと勉強になりました😳
見つけたら買ってみます!!
ゲリラ豪雨大変ですね💦早く天気が安定しますように🙏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示昨夜都内も雷と豪雨で怖かったです😱
本当に日本各地で被害が出てますよね〜。
被害がこれ以上大きくならない事を祈るばかりです💦
今夜もお野菜たっぷり、沢山の副菜が並んだ美味しそうな晩ごはんですね😋
ポテサラ見に行ってきまーす((o(´∀`)o))ワクワク
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ビーツのきんぴら食感も伝わってきますよ〜おいしそう😋
そうそう、服もまな板もそこらじゅう真っ赤になりますよね🤣笑
今日おっきなズッキーニgetしたので味噌味もやってみまーす🎶
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お店のよりか 綺麗で美味しそうです😍ビーツ
生姜焼きも 漬け込んでいましたね まあ 短い時間だから大丈夫と 思っていても やはり硬くなりましたね〜😱 そういうわけですね 勉強になります
有り難うございます🤗🌻🌻🌻