タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/11/11 07:09

昨日は久々の青椒肉絲作りました😊
玉ねぎスープとオイスターソースで炒めた簡単料理です✨
ピーマンは大きめにカットして食感が残るくらいに炒めました

もう1品はもつ煮
少し前に作ったような😅
それほど時が経ってないきがしますが良しとします笑
しっかり煮込んだ後に1度冷まして再度温め
これで味もばっちりです😊
みらいのしょうが しっかり入れました🫚

副菜にほうれん草とえのきの胡麻和え
たっぷり黒すりごまと玉ねぎスープとちょっとの醬油
はなはなさんに教わったみらいのしょうがとスパイスと天然塩の入ったデュカを振りかけました
とっても合いまます😊美味しかったです✨

8件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2024/11/12 18:45

味しみよさそうなもつ煮、美味しそうですねー!
ほうれん草の胡麻和えにもデュカですか!
スパイス絶賛フリフリ中ですね!


みん バッジ画像
2024/11/12 21:23

もつ煮とか作っておくと 数日はお酒のアテになるから楽なのよね~
この冬の温活はスパイスで決まりですね😊

shiori バッジ画像
2024/11/13 08:49

スパイスですね!
麹調味料の瓶が増えたみたいにスパイスボトルが増えるかも 笑

summer
2024/11/12 12:44

みんさん
青椒肉絲 私も作りたくなりました
ずっとピーマン高くて💦

そろそろ値段下がるかな

デュカ 私も出しっぱです
めちゃくちゃハマりました😆


みん バッジ画像
2024/11/12 21:19

ピーマン なかなか下がらないですよね💦
私も野菜はなるべく日曜朝市めがけて買ってます😄
当初はスパイスも揃えていなかったのでデュカ作るなんで思ってもいなかったのに😊
料理に変化もつけられて ほんとありがたいです✨

summer
2024/11/12 21:48

ほんとに デュカひとふりで 味がころっと変わりますよね
おまけに体にいい成分で👍

プー バッジ画像
2024/11/11 20:14

青椒肉絲〜〜〜👀❗❗
プーも大好きです😍
煮付けも炒めものも❝1度冷やす❞の工程を入れただけでびっくりするくらい染みてくれますよね~😋🎶


みん バッジ画像
2024/11/11 21:20

プーさんの煮物も味がしみしみでいつもい美味しそうですよね~😊
青椒肉絲は野菜たくさん使えるので嬉しいメニューです
ありがとうございます

azuazu
2024/11/11 20:07

みんさんのチンジャオロース美味しそうです。玉ねぎスープとオイスターソース、絶対失敗しない組み合わせですよね。もよく使います。
はなちゃんデュカ、私もヘビロテしてます。何にでも合わせやすく、すぐフリフリしてしまいますよね!


みん バッジ画像
2024/11/11 21:16

ありがとうございます
オイスターソース常備してます😊
ちょい足しにつかっても味を決めてくれるので好きです
デュカはしまわずキッチンに出しっぱなしです笑

はなはな
2024/11/11 19:31

美味しそうなご飯だなーと見てると
ほうれん草とえのきの胡麻和えにデュカ✨胡麻和えのようなものにも絶対あいますね😋ありがとうございます😊
私も使いますね✨


みん バッジ画像
2024/11/11 21:12

使い勝手よいデュカ✨
そのまま食べてしまうことも多々😄
手間なく作れるのが嬉しいです
ありがとうございます

おぎそん
2024/11/11 19:15

中華と和食のあったかメニューコラボですね✨
もつ煮にみらいのしょうががいいアクセントですね😋
ねぎもあたため食材だからぽかぽか♡


みん バッジ画像
2024/11/11 21:10

いつもこんな感じです🤣
食べたいものと家にあるもので作ったらこうなりました笑
ありがとうございます✨

あさ バッジ画像
2024/11/11 18:07

青椒肉絲大好きです!
毎回味付けに困るのですが、玉ねぎスープ+オイスターソース、とっても美味しそうです💕


みん バッジ画像
2024/11/11 21:05

美味しいですよね~
全てにしっかり食感を残すのが好きです😊
ありがとうございます

うさちゃん
2024/11/11 08:59

 みんさん こんにちは⌒(u_u*)⌒

 モツ煮。。。良いですね。

 夕方から気温が下がった身体を優しく温めてくれますものね…V


みん バッジ画像
2024/11/11 21:03

もつ煮には七味唐辛子も振ってさらに温まりました
ありがとございます😊