2025/11/20 08:35
先日の投稿で貧血対策を皆さんに教えていただき色々と試してみています。ありがとうございます🍀*゜
昨日は寒かったので夜はかぼちゃ入りのすいとんにしました🎃
もうすっかり冬の気温で朝夜はマイナスに……❄️🥶
たっぷり作ったので今日の夜は残りに野菜出汁と豆乳、それからおうどんを煮込んだちゃんぽん風です🥢😋✨️
もちろん生姜パウダーも加えて🫚ぽかぽかパワー!!!
昨日はかぼちゃを買いに行ったのですが気になっていたものも少々。
ツルヤのするめ粉が数量限定なので🦑そちらと飛魚煮干し🐟を贅沢に!
和食の日?とやららしく他にも出汁粉が豊富に揃っていました。
ツルヤの出汁系はおすすめなので是非✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
煮干しを味見がてら軽く炙り朝食に頂いて見ましたが試しに出した1番小さい子でもお皿からはみ出てしまいましたꉂ🤭
朝は水出しで作ったお茶を温めて飲んでいるのですが魚には少しあわないタイプでしたね💦
アールグレイの香りがしてお気に入りなのですがイベント限定なのが残念です(´・ω・`)
残りでかぼちゃで作り置きもしたのですが、いつもは甘味噌で和えるレシピを醤油麹に変えて作ってみたらとても美味しく出来ました!
砕いたナッツとも相性がよくて最近流行りの醤油アーモンドが気になるところ……🤔
皆さんが気に入って使っている調味料と食材の組み合わせってありますか?
私は塩麹や醤油麹のみで和え物にするのがお気に入りです🥰
7件のコメント
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投稿を表示あご出汁は九州のイメージがありましたが長野でも使われているのですね!
するめ粉初耳です!
少な目ラインナップの調味料と麹調味料や少しばかりのスパイスしか揃えてないのですが、
スクランブルエッグに玉ねぎ麹、ごま和えに醤油麹はマイブームです!
麹調味料で味付けするとお料理によっては理想よりねっとりな仕上がりになるので、上手い仕上げ方が知りたいです 笑
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投稿を表示いづみさん
そちらはいよいよ本格的に 冬到来ですね😅
私は以前はなちゃんに教えてもらった 宗田節粉をお取り寄せして使ってます
それを使って 他にも タマチャンの椎茸粉末や舞茸粉とか いろいろ入れて 出汁麹作ってます
醤油麹に 大葉、茗荷、生姜を刻んで混ぜて 薬味麹にしてます
発酵生姜は作って 板状にして冷凍してるんで便利です❤️
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投稿を表示今日は寒かったですよね〜🥶
氷点下になってきましたか〜🤭
するめ粉👀❗️
プーも初めましてです😍
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投稿を表示だしに拘る方は、お料理上級者ですね✨😍
するめ粉、はじめましてです🤩美味しそうですね😋
私は、昔鰹節の会社のだしの講習会を受けた数カ月間だけ、ちゃんとだしをとってましたが、面倒になり直ぐ市販のだしに、戻りました😅
朝、だしをとる素敵奥さまに憧れまーす💕自分には出来ないので💦
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投稿を表示するめ粉
初めてです
ツルヤのするめ粉探してみますね
ありがとうございます🍀
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投稿を表示いづみさん
お出汁へのこだわり、すごいです。
お料理上級者ですね。
なかなかそこまでこだわれず・・・
タマチャンの万能出汁粉や玉ねぎスープに助けられてます(笑)
玉ねぎスープとごま油で和え物すると、簡単に味が決まります!
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投稿を表示やっぱり タマチャンのたまねぎスープが好きですね
塩麹も醤油麹 トマト🍅麹も作っていて お肉に絡めたら旨味増し増し 保存もいい😍
後は生姜🫚ですね〜 色々作ってます😊
貧血の件 参考になったなら とても 嬉しいです😊
温かいスープは 身体の芯から
温かくなるから いいですよね🤗🌻🌻🌻