しあわシェア【交流】

2025/05/17 22:28

◯ブルーベリーケーキ◯



らんぷの炊飯器シリーズ

中々減らない、果実酢に使ったブルーベリー🍇

アルコールと一緒で、火を通せば酸味も飛んでくれるのでは?🤔



間食でも栄養摂れるように
・ピュアプロテイン 3杯
・こなゆきコラーゲン
・みらいのミルク
  ピュアプロテインを入れると膨らまないので、重曹も少々

多めの豆乳に卵2個入れて、市販のホットケーキミックスと上記を入れて、混ぜ混ぜ

最後にブルーベリーをイン

炊飯器に流し込み、オリーブオイルを3回し (はなはなさんのアドバイスで、オイルの量を増やしました)

スイッチ オン




予想に反して、ブルーベリーの部分は酸っぱい💦
でも、これからはクエン酸は活躍するはず!
オリーブオイル3倍は⭕️ しっとりしました🎶

みらいのミルク
カルシウム不足を解消。牛乳の5倍のカルシウムを摂取でき、植物由来なので乳製品アレルギーの方も飲むことができます。
8件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/05/19 18:12

オイルの力でしっとり生地に仕上がってよかったですね!
酸味は温めたら飛びそうだけどながく漬け込んでいたから飛ばなかったのかなー
それだけしっかり漬かっている証ですね!


らんぷ
2025/05/19 19:14

shioriさん ありがとうございます😊

冷蔵庫でひと晩寝かせたからか、酸っぱいのが分かってるからか、今日は昨日ほどの酸味は感じませんでした🎶

まだ・・・同じ位の量があるんですよね・・・😂

shiori バッジ画像
2025/05/20 18:16

寝かせて味が馴染む説あるかもですね!

下の方でされているお砂糖の話、黒糖ブロックを買うとたまにものすごく硬くて食べづらいのに私も出会うことがあります
普段はブロックをそのまま食べているのですが(お菓子みたいに 笑)、
アゴがずれそうなぐらい固い黒糖は水を足して黒蜜みたいなもの作って消費してますよ!
ヨーグルトやアイスやパンケーキにかけたりできるので

らんぷ
2025/05/20 22:22

そうですね!
黒蜜にしたら、色々用途がありますね!
ありがとうございます🩷

azuazu
2025/05/19 12:53

らんぷさん

炊飯器ケーキシリーズ、ブルーベリーおいしそうです。
手仕事の残り物…あるあるですよね(笑)
オリーブオイルでパサツキ防止、大成功ですね!さすがはなちゃん!


らんぷ
2025/05/19 15:55

azuazuさん ありがとうございます😊

冷蔵庫で、ひと晩寝かせたら、酸味が少し和らぎました🎶

手仕事の残り物・・・
昨年のジンジャーシロップ作ろうとして、黒糖で作ったら、生姜の黒糖和えになり、キッチンの隅にちょこんと居ます😂

azuazu
2025/05/19 20:15

らんぷさん
お砂糖選び、大事ですよね~。
これでもいけるだろう、と思って、チャレンジすると失敗して、やっぱりこの砂糖じゃないとダメだったって、後悔すること私もあります(笑)

らんぷ
2025/05/19 21:21

azuazuさんでもあるんですね!😳

ちょっと安心しました🧡

残ってる黒糖ブロック、まだ3袋あるので、どう消費しようと頭を悩ませています😂

ラビット
2025/05/18 20:44

とっても美味しそうなブルーベリーケーキですね😋
萌え断だわ😍
タマチャン商品が沢山入って、体に良さそうですね✨


らんぷ
2025/05/18 22:11

ラビットさん ありがとうございます😊

ラビットさんの様なセンスも食器もないので💦

はい、間食にはピッタリです😋

残りのブルーベリーをどうするか、また考えないと!です💨

プー バッジ画像
2025/05/18 20:17

酸っぱかったブルーベリー🫐ちゃんですか💦
でもしっとり感満々で
とても美味しそうに見えて来ますよ~😋🎵

甘いと酸っぱいが交互にあって
ある意味良いかもしれませんね~👍


らんぷ
2025/05/18 22:09

プーさん ありがとうございます😊

ブルーベリー、炭酸割りの時に食べるとそうでもないのですが、ケーキに入ると、梅干しレベルです😭

はなはな
2025/05/18 15:18

簡単というけれど美味しそうなケーキ😋
ブルーベリー酸っぱめですか!
私甘いのより酸味強い方が好きなのでちょっと羨ましいかも😆
しっとりしましたか!良かったです✨


らんぷ
2025/05/18 16:39

はなはなさん ありがとうございます😊

ブルーベリーの味を感じる暇無く酸っぱいです💦
でも、他の部分はパンケーキの味なので、最初にブルーベリーを食べて、パンケーキの部分を食べてホッとしてます😂

はなはな
2025/05/18 17:56

バナナ潰したのいれたらいいかも!!
私パウンドケーキ作る時いれます!
ほんのり甘みとしっとりもする気がします!

らんぷ
2025/05/18 18:43

バナナ、いいですね💡
次回入れてみます🎶

summer
2025/05/18 13:07

なかなか ブルーベリーの酸味 強いんですね🤣

ピュアプロテインなら味に影響ないし タンパク質摂取でいいですね
コラーゲンにみらいのミルク
タマチャン 満載ですね‼️

しっとり館 わかります💓


らんぷ
2025/05/18 16:36

summerさん ありがとうございます😊

ブルーベリーの酸味、手強いです💦
ホットケーキの種が閉じ込めた感じです💨

8等分して、小腹が空いたら食べてます😋 (冷蔵庫パンパン💦)

椿姫
2025/05/18 12:42

ブルーベリーの沈み加減
美味しそう!!
しっとり、もっちり
かしら


らんぷ
2025/05/18 16:33

椿姫さん ありがとうございます😊

比重が重いのか、炊飯器の底の中心部に集まってました🍇

しっとり もっちり てすよ😋

ひまわり バッジ画像
2025/05/18 09:22

らんぷさん 食べきれない時は
冷凍保存ですか?

炊飯器で作ったとは 思えない
上手にできるんですね〜👏🌻🌻🌻


らんぷ
2025/05/18 16:32

ひまわりさん ありがとうございます😊

オーブンを持ってないので、炊飯器に活躍してもらってます🍚

ひまわりさんにも出来ますよ〜

食べきれない分は、冷凍庫に入れば冷凍ですが、冷蔵庫で保管してる事も多いです。
よく友人に1/3貰って貰うのですが、今回のは酸っぱ過ぎて、自家消費です💨

ひまわり バッジ画像
2025/05/18 17:00

あっても 余り 使わないから
ないのと おんなじよ😩

あげられる程 うまくなるには
大変だ〜😅🌻🌻🌻