冬空ですね
タマリバの今月のテーマのおかげで 冬への準備は万端です‼️
あっ ファンヒーター まだ出してなかった😅
🌺鶏もも肉の生姜焼き
豚ではよくする生姜焼き
鶏でやっても美味しいんです
①鶏もも肉を一枚を4等分にして 分厚いところは切り込みを入れて 均一の厚さにする→塩麹揉み込む→片栗粉をまぶす
②フライパンに油を入れ 鶏もも肉を皮目から焼いて カリカリにいい焦げ目がついたら 裏返し 蓋をして蒸し焼きにする
③9割火が通ったら 合わせダレ(酒、みりん、きび砂糖、醤油、みらいのしょうが)を入れてからめたら完成です
みらいのしょうが ガッツリ入れたら美味しいです
🌺小松菜の梅味噌和え
使いやすくて 安い小松菜を使って 一品
ほんとにあっという間にできて これめちゃくちゃ美味しいんで お勧めです
三十雑穀味噌スープと梅干しを組み合わせます
recipeはこちら💁♀️↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/1misgeyxeyuteale
よかったら のぞいてみてください
🌺さつまいもの和えサラダ
シンプルなんですが 癖になる美味しさ😋
①さつまいも(今回は安納芋です)を食べやすい大きさで1センチ幅に切る
②フライパンに水を大3ぐらいいれてさつまいもを 重ならないように並べて 火をつけ 蓋をして弱火で さつまいもに竹串がスッと入るまで蒸します
③蒸せたら 粒マスタードをからめる
この時 シリコンヘラやスプーンを使うより 和えてる入れ物を下から上へ揺らしながら中身を混ぜる(←語彙が😅 わかりますか?)と 満遍なく さつまいもも崩れず 和えやすいです
④ななつのしあわせオイルをかけ 先ほどのやり方と同じ 下から上に揺らして混ぜたら完成です
さつまいもの甘さと 粒マスタードの酸っぱさ をななつのしあわせオイルがまとめてくれます
🌺鶏肝甘辛炒め
みらいのしょうが、発酵生姜のダブルつかいです
🌺紫キャベツのラペ
玄米黒酢です
🌺添え野菜
フリルレタス、丸ごとチン人参、胡瓜
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私もまだ暖房器具出してないです😅
周りはまだ出してないの!?と驚いてますがカーペットもコタツもそこから動けなくなるのであえて出してません
暖房は乾燥するのでシワだらけになりそうで😂
今週末は出そうかな…
鶏もも肉で生姜焼きもいいですね✨
さつまいもと粒マスタードの組み合わせ好きです♥️食べたくなってきました🤤小松菜レシピ見てきます✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鶏もものひとブロックが大きくてかぶりつきがいがありそうです!
生姜焼きの味付けうちでも人気です!鶏ももでもしちゃおうっと
冬支度整っているんですね!
私はダウンをクリーニングに出したままなので引き取りに行くまで重ね着と腹巻で対策します!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさん、美味しそうなレシピありがとうございます!
長男が豚の生姜焼き大好物なので、鶏もも肉でも作ってみます🍳
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示師匠
がっつり鶏モモ肉の生姜焼き、いいですね!
朝ごはん食べたばかりなのにお腹すいてきました。
フライパンで作る小松菜と人参のナムルも作りましたよ~。
ツナも入れちゃいました。
小松菜、もうゆでるのやめます!!
気ってからフライパンで蒸したほうが早いし栄養も逃げませんね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます😊
昨日は 大変 お世話になりました🙇
直ぐ 気にかけて下さって お返事して下さったのに 申し訳ございませんでした🙇
この場を借りまして お礼申し上げます🌞
小松菜の梅味噌和え 梅入れた事ないので 次回は散らして作りたいと 思います😄
これからも 宜しく お願い致します🙇🌻🌻🌻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今日は1日「ふーゆーがーはーじまるよ〜🎶」を
口ずさんでおりました🎶笑 今しか歌えないソング🎤
いろんな土地のさつまいもが並んでいてつい手に取っちゃいます😆笑
和えサラダでたくさん食べられそうです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示本当‼️
今日は寒かったですよね〜🥶
プーもまだファンヒーターは
出して無かった…😅
何だか今日のタマリバは
さつまいも🍠パラダイスになっていて
プーは全〜部欲し〜い〜🤤🤤🤤