大阪 夕方から雨が降り始めました
冷たい雨です☔️
洗濯物が乾きにくい季節の始まりだ😭
今夜は温まりたくて
🔹鶏肉のクリーム煮
この前は豆乳がたらなくなって 豆ミルクにたすけてもらったクリーム煮
今日はバッチリ用意してます
①鶏肉は一口サイズにカット→極上スパイス揉み込む
②玉ねぎはスライス
白菜は白いところは削ぎ切り 葉はざく切り
舞茸は手でほぐす
③フライパンにオリーブオイル(コッテリいきたい方はバターで)を入れ玉ねぎを炒める
白菜の白いところもいれる
しんなりしたら鶏肉も入れて一緒に炒める
④ある程度炒まったら小麦粉を入れる
具材にからめるように
火は弱火
⑤粉っぽさがなくなったら常温に出してた豆乳を少しずつ入れて のばしていくようにかき混ぜる
途中で火加減 あげます
この方法だと 『ままこ』(ままこって言わないかな)にならないんです
グラタンのホワイトソースも同じ要領でできます
⑥豆乳を入れ終わりトロミがついてきたら火は また弱火
舞茸いれます
玉ねぎスープ、みらいのミルクを入れて味見
足らなければ塩、ブラックペッパーで整えて完成です
美味しい💕
🔹大根サラダ
今日のsummerイチオシ
①大根は皮を剥き 切り口を下にして縦にスライス さらにそれをねかして縦に細切り
繊維に沿った切り方だから シャキシャキ👍
②ボウルに甘酢+醤油+胡麻油を混ぜてそこに①を入れてしっかり和える
③ハトムギ粉末をたっぷり混ぜて盛り付ける
④鰹節をのせたら完成です
あっさり シャキシャキ
これハマりますよ お口なおしに抜群です
簡単だしね👍
🔹ほうれん草のおひたし
ほうれん草は洗って茹でる
しっかりしぼり azuazuさんに教えてもらった 『醤油洗い』でしっかりしぼり 玉ねぎスープ、醤油で味付け
ハトムギ粉末をバサっと和える
トッピングに柚子麹味噌
あら美味しい💕
🔹パプリカラペ 柚子風味
①パプリカは薄切りにして塩をもみ込む→しっかり絞る
②甘酢につけて 柚子粉をふりかけ混ぜてつけこむ
柚子の香りと風味で これまた美味し💕
🔹いつものサラダ
人参がいつものアロマレッドがなくて きゅうりです🥒
私 みらいのミルク使い始めてそろそろ1ヶ月
2キロぐらい体重減りました
みらいのミルクでかどうかはわかりませんが 他には生活変わってないから😊
しばらく様子見て
『summerのみらいのミルクその後通信』で報告します
液体には溶けにくいので 毎朝ヨーグルトに混ぜてます
シャリシャリ感 私はわりと好きです
あとは 今日みたいな料理にはバサっと入れてます
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おはようございます!
フェスの疲れも感じさせないsummerさんの投稿に安心しました!
大根、牛すじ煮込みに使った残りがあるので早速作ります!
柚子粉も買ったので(笑)
あと、柚子麹味噌、完成しました!想像より柚子の香りがすごい!母にもおすそ分けしたところ絶賛されました。しょっぱくないのでたっぷり使えますね。
甘みも予想通りsummerさん家の分量でドンピシャでした(笑)
それにしても未来のミルクの減量効果、気になります!
想像でしかありませんが、summerさん減量全く必要ないと思いますが(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示クリーム煮で温まりつつ副菜も箸が進みますね!
初めて聞いたけどままこって言うんですね
ホワイトソース作る時にダマになったらあーあ...ってなります 汗
ホウレン草のおひたし作る時、醤油洗いとやらをやってみようと思います!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鶏肉のクリーム煮がトロトロで美味しそうです🤤
副菜もたくさんでさすが👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示雨が降ると一気に冷えますよね
こちらも夕方パラっとしました☔️
ホッと温まるメニュー最高です👍
パプリカのラペも美味しそうです
ゆず粉買うの忘れててポチッとします👆
沢山の商品に気を取られてました😅