タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/02/03 22:33

はなはなさんの米粉アップルパイが美味しそうで
作りたい欲が湧いてきました😆
はなはなさんレシピです↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/jbdz36bk5ffwoigm

早速チャレンジです!
結果は『パイ風』となりました🤣笑
多少入れる材料も混ぜ方等々 変えてしまったせいか
パイのようには膨らまず💦

でも今回は少し工夫したところも😊
中身を乗せる前にべっぴんはとむぎを散らばせました
こうすることでりんご🍎の水分を吸い取ってくれて
下の生地が柔らかくなるのを防いでみましたよ
べっぴんはとむぎもいい感じにしっとり💛いいかも~

レシピ載せました✨
よかったら覗いてみてください😊
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/ynmt6eixpnhqs2el

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
べっぴんはとむぎ!香ばしさがたまりません😊
ついついそのままつまんでしまうことのほうが多いですが
料理のトッピングにも使えます
お料理する方にもしない方にもギフトとして喜んでもらえそうです!

5件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/02/05 18:39

みんさんの手作りアップルパイも美味しそう!
べっぴんはとむぎを生地とりんごの間に入れることで生地もべっぴんはとむぎもイイ感じになるんですね、ナイス発見です!


みん バッジ画像
2025/02/06 09:16

ありがとうございます✨
べっぴんはとむぎのこの使い方 私的にはおすすめです😊

はなはな
2025/02/04 20:38

うわー美味しそう😋
アップルパイ仲間が増えて嬉しいです✨
クッキーぽいのが美味しそうですよ!!
キレイなこげめと模様が美しい👏
みんさんレシピみてきます‼️


みん バッジ画像
2025/02/06 09:14

生地に塗る卵黄液が少々足りませんでした
しかもオーブンに入れて五分後に塗ってないことに気付く始末😅
ふっくらパイ生地 またチャレンジしてみます!
ありがとうございます😊

はなはな
2025/02/06 17:21

後から気がつくと焦りますね💦
そんな事全くわからない出来映えです✨
ミートパイも出来そう😋
こちらこそありがとうございます✨

プー バッジ画像
2025/02/04 18:45

パイ生地も1から仕込んだのですね~👏
パイ風ではなく立派なパイですよ👍
ケーキケースから取り出して
食べたくなって来ちゃいます🥰💕


みん バッジ画像
2025/02/06 09:09

そういっていただけて嬉しいです😆
1日置いても トースターで温めなおすと生地がサクサクに戻りました😊
自宅おやつには良しとします笑

みみこ
2025/02/04 12:39

おおーー!立派なアップルパイですねー🍎パイ生地の編み目もちゃんとある!
そして美味しそう😋
すごい😍そのまま売りに出せますねー💦


みん バッジ画像
2025/02/06 09:04

網目状にするとき途中で切れてしまうのかと心配でしたが うまくいきました😊
アップルパイにはやっぱりシナモン合いますね✨

summer
2025/02/04 10:08

みんさん
私も作りたいと思いながら😅
美味しそうに 艶々に焼けてますね💓

べっぴんハトムギ なるほど 
こう言う使い方もありですね


みん バッジ画像
2025/02/06 09:01

はなはなさんのアップルパイやミニパイも美味しそうでしたよね!
初チャレンジ簡単にはいきませんでした😅
べっぴんはとむぎ 丁度いい湿り具合で違和感なく美味しくいただけました😊