2025/12/04 06:41
おはようございます!!今日は昨日より寒さが増して布団から出たく無くなるような朝でした💦
昼間も気温上がらないみたいなので暖かい服装で行こうと思います😊
日本海側の県では雪予報も出ているみたいです!!路面凍結注意ですね⚠️
昨日はエリンギとチーズの洋風味噌汁を初めて作りました!薬膳スープを使うか迷いましたが洋風なので三十雑穀味噌スープでつくりました!
味噌×チーズの相性抜群です^^寒い夜にホッコリ出来ました!
写真には取ってないですがメインは白菜と豚肉のミルフィーユ蒸し!!蒸籠で豚肉蒸すと余計な脂と臭みが飛んでいくのでより美味しくなります😋
元々豚肉の脂身の部分が食べきれなかったので調理前に脂身だけ剥がして使っていましたが、蒸籠に変えて臭みを感じなくなり食べられるようになりました😊
蒸籠に変えて食べられるものが増えたので蒸籠にも感謝だなと思います🙏
今回は人参と加熱した玉ねぎをブレンダーで撹拌したニンタマドレッシングを作りました🥕味付けは和風だしと酢のみですが玉ねぎを入れることで味に深みが出てより美味しく仕上がりました!
崩していた体調もだいぶ回復してきて安心しました☺️冬休みまで体調崩さないように気を付けて過ごしたいと思います😊
では、また(o・・o)/~
6件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示妃奈子ちゃん
そちらは 九州だけど 寒いって 去年も私 驚いたの思い出したわ‼️
味噌とチーズで炒め物とかはするけど 汁物はしたことないの
これはやってみるべしよね
きっと子どもたち 好きかもやわ❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示脂の匂いが
全く無くなったのですね〜👀❗️
何度見てもすごい蒸籠ですよね〜👏
この寒さなので身体も気をつけてくださいね〜😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みそ汁xチーズ美味しいよね、家族には不思議がられますが私も大好きです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示妃奈子ちゃん
味噌チーズの組み合わせのスープ、美味しそうです!
どちらも発酵食品なので相性いいんですね。
味噌→和の固定観念くつがえさねば。。。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今日寒かったですよね
今日も頑張りましょう〜
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示風邪😷 大分 良くなってきたようで 良かったわ〜☺️
食欲が出てくれば 元気に なっていく 証拠 お大事に👍🌻🌻🌻