タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/11/12 07:21

温かいスープで温活です😊

🌿昨日は餃子の皮の残りを使って海老餃子スープを作りました🦐
海老、豚ひき、長ねぎ
片栗粉、みらいのしょうが、酒、玉ねぎスープ
スープには玉ねぎスープと鶏がらスープで味を決め
椎茸とにらを散らしました🍲

🌿主菜は鶏手羽先の甘辛味とネギ塩味の2種盛り🍗
甘辛味は塩胡椒してから片栗粉まぶす
揚げ焼きしてから
にんにく、みらいのしょうが、醤油、酒、みりん、甜菜糖、鷹の爪、白ごまで作ったタレに絡めました✨

ネギ塩味は1度グリルで焼いてから
ネギ塩味を乗せ再度焼きました✨
ゴマ油、玉ねぎスープ、にんにく、ネギ

🌿副菜に里芋の煮っころがし
里芋を米油でかるく炒めてから 水と酒を入れます
沸騰したらきび砂糖と和ダシも入れて煮ます
途中で醬油麴を入れて味を染み込ませました✨
油でコーティングすることによって煮崩れも防いでくれます😊

8件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2024/11/13 18:09

煮くずれてない!油で軽く炒めるのがポイントなんですね!
みんさんの餃子の包み方初めて見ました!
餃子の皮効果でとろみもつくんですね、とろみがあるとスープが冷めにくい気がします!


みん バッジ画像
2024/11/14 14:53

この方法だと味も入りやすいような気もします
煮っころがしは油断すると吹きこぼれるから要注意ですものね💦
あのねばねなお掃除大変😅

azuazu
2024/11/13 17:32

今日もみんさんの居酒屋さん顔負けのおかずに、吸い寄せられます!
手羽先はネギ塩でお願いします!


みん バッジ画像
2024/11/14 14:47

は~い azuazuさんにはネギ塩のご用意をいたしますね😄
ありがとうございます!

プー バッジ画像
2024/11/12 21:00

素敵な包み方🤭🎶
なんとな〜く包んだとは言ってもそう簡単にこの包み方をポンっと思いつかないですよ~🥰💕


みん バッジ画像
2024/11/12 21:12

ありがとうございます
なんとなく両端邪魔だな~と思って くいっと内側に折り畳んでみたらこの形になりました😄笑

summer
2024/11/12 20:34

ワンタン 綺麗な包み方ですね‼️

手羽先 めちゃくちゃ美味しそうです
一手間かけることで得るもんですね👍
ネギ塩味 やってみたことないんでやりたいです😊

里芋の煮方って色々ありますね
私はいつも 調味料だけで炒めからめを先にするんですが 油で先にいためるんですね
やってみたいです


みん バッジ画像
2024/11/12 21:09

ありがとうございます
甘辛味は特に子供たちめちゃくちゃ好きです
粗挽きブラックペッパーも好きなので 入れることも😊
ネギ塩味の方も下味をつけてもよかったような・・・
下味なしの場合はこぼれない程度にたっぷりタレ乗せてください
家族の分はこの写真のものよりもタレ追加して再度焼きました🤣

summerさんの作り方も聞いたことあります
味がしっかり入るんですよね
最初に油で炒めるとお鍋にもくっつき難くなるそうです😊

summer
2024/11/12 21:46

甘辛味 絶対男子すきですよね
ブラックペッパーの辛味て ほんと好き‼️
甘辛味は2度焼きなしですよね
ネギが2度焼き👍

みん バッジ画像
2024/11/14 14:45

はい甘辛味は1度焼きです😊

おぎそん
2024/11/12 19:28

名古屋の手羽先よりめっちゃおいしそうー♡
(ちなみに名古屋の人は手羽先そんなに食べませんww)
餃子の包み方おしゃれですね✨
えびもからだ温め食材だからぽかぽかスープですね☺️


みん バッジ画像
2024/11/12 20:59

ありがとうございます
だいぶ前になりますが名古屋にも食べに行きましたよ😄
えーーー名古屋の人ってそんなに食べないなんで驚きです!
手羽先の綺麗な食べ方 そこで学んだような気がします笑

カナカナ
2024/11/12 14:35

🦐餃子のスープ美味しそうですね。
丁寧な仕込に圧巻です👍
温まりますね😋💕

献立全て好きなものばかりで美味しそうだな〜と思いました🥰


みん バッジ画像
2024/11/12 20:53

ありがとうございます
餃子の皮は厚みがあって崩れにくいので スープにもお勧めだな~と思ってます
カナカナさんのお好きなメニューでなんだか私も嬉しいです💕

らんぷ
2024/11/12 14:29

温活献立ですね🔥
盛り付けも美しく✨✨✨
餃子のつその包み方、初めて見ました🥟


みん バッジ画像
2024/11/12 20:49

ありがとうございます
なんとなく包んでみたら なかなかいい感じに😊
餃子の皮はワンタンの皮と違って煮ても崩れにくいので好きです✨

とも
2024/11/12 12:39

すごく美味しそうな献立ですね💓
ぽかぽかできますね☺️


みん バッジ画像
2024/11/12 20:46

ありがとうございます
餃子スープは皮に粉ついているので 若干とろみがついたようにもなるので
普通のスープよりも温まる気がします😊