2025/02/24 19:58
あまりの寒さに今日は粕汁作りました!
今日は中国地方も積雪、晴れたり、曇ったり雪降ったりで指先が冷える
1日でした。
今日は冷蔵庫の整理も兼ねて寒さ対策で粕汁作りました。
使ったのは三十雑穀出汁スープ。
三十雑穀スープシリーズは種類が多く出汁スープは初めましてです。
しっかり出汁が効いていて、良いお味に仕上がってくれました。
このままお豆腐やお野菜につけて食べても美味しそうです。
ちなみにさっぱり仕上げたかったので、お魚ではなく、ちくわを入れてます!意外と合います。
三十雑穀スープ、冷蔵庫の中で縦でも横でも、隙間でも自由自在!ここも私のお気に入りポイントです。(笑)
もう1つのお写真はレモン麹と人参麹ドレッシングです。ドレッシングは人参と玉ねぎをすり下ろしたものに、お醤油、りんご 酢、オリーブオイル、米麹を60° で8時間発酵させたものです。
しっかりとろみがあり、ドレッシングだけではなく、ソースとしても楽しめます!
8件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示人参麹ドレッシング作ってみたいです!
レシピ保存しときます!!
発酵させるときにお酢も一緒に入ってるけど発酵メーカーでやっちゃっても問題なかったですか?
酢麹か何かのレシピを探している時に常温発酵させてるレシピが多かったので、お酢は温度が上がらない方がいいのかなと自己解釈してたので教えてもらえると嬉しいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは😊
温まりそうな粕汁ですね😋💕
健康にも気を遣い、美味しく出来て満点ですよね👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ぽかぽかして美味しそうです♪
麹もいろんなのがあって興味深いです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とろみがあってあたたまりそう😋
たしかに三十雑穀スープは冷蔵庫で
縦横無尽ですね😆笑
(そのほかいろんなものも縦横無尽な人w)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示出汁スープですがしっかり味のついた美味しいスープですよね~😋🎶
麹ドレッシングまで作っちゃったのですね~🤭💕
自然の甘さで美味しくなりそう😋🎵
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示人参ドレッシング麹入りいいですね!
我が家も新たまねぎが来たらドレッシング作りますが麹は入れた事ないです!
次はいれますね!
ほぼ野菜の健康ドレッシングですね
分量ありがとうございます✨
参考にします🥕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示麹が沢山あっていいですね
出来上がると瓶に入れているんですがジブロックもいいですね😄
粕汁あったまる〜🤗🌻🌻🌻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示出汁スープ上品ですよね‼️
ちくわ💗
ナイスチョイスですね👍
人参麹ドレッシング👀
きゃあ😍
今 私の心臓がドキドキバクバクしてますよ‼️
人参大好きな我が家にもってこいだわ
azuazuさん
お料理の日だったんですね
おからクッキー🍪も 作ってくれて ありがとです💗