タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/04/18 18:40

今宵のメインディッシュ
【 ゴーヤの肉詰め 】
以前 蓮華さんがおっしゃってた ゴーヤの肉詰めにチャレンジしてみました💪
①ゴーヤを2センチ幅でカット ワタをスプーンでくり抜く
②塩水にしばらくつけて苦味をとる
③ボールにひき肉、塩胡椒をいれしっかりこねる
④パン粉、卵、みじん切り玉ねぎ(生)をさらにいれてもっとこねる
⑤水けをふいたゴーヤに④を詰めてフライパンで焼いていく 
中火の弱火で両面に焦げ目をつける
蓋を少しずらして焼いていく
⑥酒、麺つゆ、みらいのしょうが、玉ねぎスープをいれ 完全に蓋をして蒸してゴーヤと肉に火をとおす
⑦ゴーヤの色がかわって火がとおったら 蓋をとり 煮汁を煮詰めて完成‼️
盛り付けて鰹節をたっぷりかけて召し上がれ💕
煮汁は苦い😱
でもゴーヤの肉詰めは苦くなく美味しい〜🤤

6件のコメント (新着順)
こいぬ バッジ画像
2023/04/19 22:30

こんばんは☺️

ゴーヤ好きです🎵
肉詰め好きです🎵

これ一皿ベロリと行けます🎵
ちなみに
ひき肉と何かのときにぴったりで
終わったことは0
(笑)

大体ひき肉余り
小さなハンバーグか
ちょっとプラスして
炒めてご飯にかけるか、、、

見つめ過ぎて
皿に穴開いたら
ごめんね
ごめんねー🍀


summer
2023/04/20 00:10

やっぱり〜やんな
絶対無理やんな🤣
よ〜かった👍

蓮華
2023/04/19 19:48

お出汁のお味が効いて
凄く美味しそうです!!!!

我が家は焼肉のタレに絡める雑な味付けなので
今度真似させて頂きます!!


summer
2023/04/20 00:11

おー‼️
焼肉のタレ あいますね それ👍
私も次それします😊

summer
2023/04/19 07:11

ともさん ありがとうございます😊
肉詰めの何が難しいって 中身と外の量のバランスですよね💦
昨日もゴーヤに対して肉だねがいっぱい余って😭
今日は弁当用の🍱ミニハンバーグを仕込みます😅
まず ピッタリいったためしがない💦

Nao
2023/04/18 21:02

あ~ん、今日のゴーヤも美味しそう😍
私はゴーヤの苦みも全然大丈夫なので
苦み無しのゴーヤも苦み有りゴーヤのお料理も
どっちもイケちゃいます~~🎶

はーい、ピンポーン🚪👆🎶

もう、自分で作らずsummer家におしかけるパターンにしたい😆



あ❗❗
ちなみに、昨日はsummerさんの影響で
結局トリプルキヌアのスープにしちゃいましたよ😆

キクラゲ無かったので、タマチャンの野菜もりもりスープと
実家の庭から拝借してきた春菊をいっぱい入れました🎶
あ、ここに三十雑穀ベジもね😆

他にもタマチャン商品いろいろ入れたんだけど
いつものごとく、写真撮り損ねました~😅

皆さんのいろんなお知恵をお借りして
毎日、充実した食生活です✨✨アリガタヤ~~✨🙏✨


summer
2023/04/18 21:45

いつでも大歓迎です💕
スープ作られたんですね😊
野菜スープに春菊、ベジ 最強なスープですね👍
春菊がお庭で取れるの 羨ましいです
春菊 美味しいですよね
ほうれん草と一緒によく胡麻和えにします

とも
2023/04/19 05:42

ゴーヤの肉詰め美味しそうです☺️
肉だねの味付けがいいですね!
苦味も抑えられる調理法素晴らしいです♪

おぎそん
2023/04/18 19:56

ボリューミーなメインディッシュですね!😋
だいぶゴーヤと仲良くなりつつありますが
煮汁は苦いのにゴーヤが苦くなくなる魔法を
summerさんにかけてほしいです〜🥺笑


summer
2023/04/18 21:40

おぎそんさん
きっと煮汁が苦いのはゴーヤから苦みが溶け出したからで ゴーヤの肉詰めが苦くなかったのは苦味が煮汁に出ていったからかな と思います😊
見た目よりはずっとお肉少ないんです💦
ゴーヤ分厚いから😅

summer
2023/04/18 18:41

今日のアテは🍺
鯛の皮を湯引きしてミョウガとポン酢で和えました
これ 最高ですよ👍


みん バッジ画像
2023/04/18 22:14

食べてみたいけれど、鯛の皮は何処からやってくる❓🤔
切り身のものをはぎ取るかんじですか?

summer
2023/04/18 23:39

私は1匹の鯛で3枚おろしの皮をはぎとり 身は刺身にしました👍

みん バッジ画像
2023/04/19 20:58

なるほどです✨
鯛 丸ごと一匹でしたか😆
皮の湯びき やっぱり気になる〜

こいぬ バッジ画像
2023/04/19 22:26

おねーちゃんじゃなく
女将さんレベルですな🎵