2023/04/18 18:40
今宵のメインディッシュ
【 ゴーヤの肉詰め 】
以前 蓮華さんがおっしゃってた ゴーヤの肉詰めにチャレンジしてみました💪
①ゴーヤを2センチ幅でカット ワタをスプーンでくり抜く
②塩水にしばらくつけて苦味をとる
③ボールにひき肉、塩胡椒をいれしっかりこねる
④パン粉、卵、みじん切り玉ねぎ(生)をさらにいれてもっとこねる
⑤水けをふいたゴーヤに④を詰めてフライパンで焼いていく
中火の弱火で両面に焦げ目をつける
蓋を少しずらして焼いていく
⑥酒、麺つゆ、みらいのしょうが、玉ねぎスープをいれ 完全に蓋をして蒸してゴーヤと肉に火をとおす
⑦ゴーヤの色がかわって火がとおったら 蓋をとり 煮汁を煮詰めて完成‼️
盛り付けて鰹節をたっぷりかけて召し上がれ💕
煮汁は苦い😱
でもゴーヤの肉詰めは苦くなく美味しい〜🤤
6件のコメント
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投稿を表示こんばんは☺️
ゴーヤ好きです🎵
肉詰め好きです🎵
これ一皿ベロリと行けます🎵
ちなみに
ひき肉と何かのときにぴったりで
終わったことは0
(笑)
大体ひき肉余り
小さなハンバーグか
ちょっとプラスして
炒めてご飯にかけるか、、、
見つめ過ぎて
皿に穴開いたら
ごめんね
ごめんねー🍀
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投稿を表示お出汁のお味が効いて
凄く美味しそうです!!!!
我が家は焼肉のタレに絡める雑な味付けなので
今度真似させて頂きます!!
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投稿を表示ともさん ありがとうございます😊
肉詰めの何が難しいって 中身と外の量のバランスですよね💦
昨日もゴーヤに対して肉だねがいっぱい余って😭
今日は弁当用の🍱ミニハンバーグを仕込みます😅
まず ピッタリいったためしがない💦
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投稿を表示あ~ん、今日のゴーヤも美味しそう😍
私はゴーヤの苦みも全然大丈夫なので
苦み無しのゴーヤも苦み有りゴーヤのお料理も
どっちもイケちゃいます~~🎶
はーい、ピンポーン🚪👆🎶
もう、自分で作らずsummer家におしかけるパターンにしたい😆
あ❗❗
ちなみに、昨日はsummerさんの影響で
結局トリプルキヌアのスープにしちゃいましたよ😆
キクラゲ無かったので、タマチャンの野菜もりもりスープと
実家の庭から拝借してきた春菊をいっぱい入れました🎶
あ、ここに三十雑穀ベジもね😆
他にもタマチャン商品いろいろ入れたんだけど
いつものごとく、写真撮り損ねました~😅
皆さんのいろんなお知恵をお借りして
毎日、充実した食生活です✨✨アリガタヤ~~✨🙏✨
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投稿を表示ボリューミーなメインディッシュですね!😋
だいぶゴーヤと仲良くなりつつありますが
煮汁は苦いのにゴーヤが苦くなくなる魔法を
summerさんにかけてほしいです〜🥺笑
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投稿を表示今日のアテは🍺
鯛の皮を湯引きしてミョウガとポン酢で和えました
これ 最高ですよ👍