タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/06/09 10:28

全ての日本人にお伝えしたいです!
砂肝は茹でてから切ってください!

大げさですが、それくらいの感動でした(笑)
先日summer師匠が、砂肝先に茹でる技をご紹介されててさっそく真似しました。
生の砂肝の銀皮を切り落とすの意外と大変なんです。
今回、そのまま低温調理してから、切り落としました。感動するくらい楽でした。
ねぎ塩和えにしました。ねぎ塩は、ゴマ油、にんにく麹、お醤油、リンゴ酢、ジンジャーシロップ、たまねぎスープ、たっぷりの黒胡椒で味付けしてます。

おこもり時間はおうち居酒屋です!

8件のコメント (新着順)
summer
2024/06/10 14:13

azuazuさん
えらい笑ってしまったわ🤣🤣🤣
全ての日本人て😆

やっぱり まるままいく方がいいよね👍
よかった

お酒 すすみましたか🤣


azuazu
2024/06/10 19:18

師匠の笑顔が引き出せて光栄です。
笑いを狙ったわけではなく、ほんとにそう思いました。(私の包丁の切れ味が悪いせいもありますが…)
炒めるときもさっと下茹でしてから切って炒めたほうが臭みも抜け時短だと思います!
師匠、一生使える知恵、ありがとうございます!

shiori バッジ画像
2024/06/09 21:49

砂肝は調理したことないですがいつか調理する時のためにワザは覚えておきますね!
おうち居酒屋は予約可能ですかー?笑


azuazu
2024/06/10 08:00

shioriさん
ありがとうございます!
師匠もよく砂ズリの投稿されてるので、皆さん普通に使うと思ったら、砂肝調理は少数派だということがよく分かりました(笑)
いつか…お試しください!

shiori バッジ画像
2024/06/10 22:10

冒険せずに王道のお肉ばかり買ってるので 笑
予備知識があると購買意欲に繋がるかもです!

プー バッジ画像
2024/06/09 20:27

プー砂肝のお料理🍳したこと無かったから…😓
って思っていたら👀❗
そんなに楽なことにはビックリ😲❗

おこもり居酒屋🏮良いですね~😋💕


azuazu
2024/06/09 21:27

プーさん
意外と使ったことない方多いですよね。
でも一度使うとハマるかもしれませんよ〜(笑)

らんぷ
2024/06/09 15:01

砂肝の食感好きですが、自分で買った事、ないです😅
美味しいですよね😋
おうち居酒屋、バンザ~イ🙌


azuazu
2024/06/09 19:48

らんぷさん
ありがとうございます!
意外と手に取りにくい食材の一つですよね。
でも一度使ってみると、意外と使いやすいです。低脂質、高タンパク、ビタミン鉄分も豊富でお安い!そのうちブレイクするのではないかと期待してます(笑)

はなはな
2024/06/09 12:14

私は砂肝食べれないので調理もできず😆
でも家族みんなが好きなんです
こんなにキレイな色なら調理してみたいと思いました👏
炒めるだけなら出来ます😂
茹でてからですね!!周りの人に教えますね✌️
お家居酒屋🏮大賛成🙋‍♀️


azuazu
2024/06/09 13:50

はなはなさん
ありがとうございます!砂肝食べれないんですね…。
脂肪分が少なくタンパク質豊富で栄養価も高い、そしてお安い、優秀な子です!
ぜひ師匠の技を広めてください!(笑)

あー
2024/06/09 11:37

砂肝の色が
めちゃめちゃ美しいですね!
って
Sooooo cute!!(^^)
砂肝がかわいい食べ物だと
初めて感じました(^^)


azuazu
2024/06/09 13:48

あーさん
ありがとうございます!
これ、低音調理で2時間近く火を通したものです。(お風呂入ってる間に)
柔らかく仕上がりました。
可愛いと言っていただけ、私が照れてます(笑)

Miyabi
2024/06/09 11:36

azuazuさま、こんにちは!
タイトルが衝撃的過ぎて、
拝見せずにはいられませんでした☺️

砂肝を自宅でお料理なさること自体が、尊敬なのですが🫣
summerさまは、本当に沢山のお料理の知恵をご教示くださいますね🥹
azuazuさまがsummer師匠と
お呼びになるのも、納得致します☺️
親しみを込めて、皆様が呼び方を変えていらっしゃるのを拝見し、
良いご関係だなぁ☺️と、
温かい気持ちにさせて頂いております。
いつもありがとうございます😌

おうち居酒屋、
どうぞ満喫なさってくださいね🥂


azuazu
2024/06/09 13:47

Miyabiさん
ありがとうございます!
私が勝手に師匠と崇めているだけなんですが…。弟子入りの許可は得てません(笑)
YouTubeのサムネみたいなタイトルで恐縮です。でもほんとに目からウロコだったたんです。
ほんとに師匠リスペクトです!

summer
2024/06/10 14:18

azuazuさん
師匠だなんておこがましい😆
azuazuさんが 色々チャレンジしてくれて 私はめちゃくちゃ嬉しいんよな🩷

azuazu
2024/06/10 19:19

そう思っていただけること、感謝です!!

ここばば
2024/06/09 11:10

解りますよ😅 生で銀皮取るのしんどいです 小学生の時 母がコリコリした食感の砂肝を焼き肉の時買ってきて 焼く前に手伝いましたよ銀皮取ったら更にさいの目に隠し包丁入れました にんにく 七味 ごま油で混ぜて 他のお肉と焼き肉楽しみました 美味しいけれど とても根気が入りました❗これはもうビール🍺のお供のおつまみですね~


azuazu
2024/06/09 11:18

ここばばさん
ありがとうございます!
銀皮滑るから切りにくいですよね~結局、多めに切ってしまい、食べるところが減る…
先茹でだと可食部多い気がします(笑)

ここばば
2024/06/09 11:40

🤣納得です👍

ここばば
2024/06/09 22:35

晩御飯に砂肝焼き肉登場しました✨

もうazuasuさんのメニュー見たら 脳内 砂肝だらけ🤣
 買って来て 私は湯通しして 銀皮取りました 生よりましでした~ 1時間ほど ごま油、すりおろしにんにく、七味漬けです
焼くと コリコリなのに柔らかくて もう砂肝最高ですね~💕
 1軒目のスーパーで売り切れでしたから はしごして2軒目でゲット ご飯のスイッチ入れたあと 仕込みました 
美味しさが蘇りましたよ👍
azuazuさんのお陰ですね~ 
ありがとうございました❣️✨

summer
2024/06/10 14:22

砂肝の唐揚げも 美味しいねん‼️
昼飲みする時とか作ったりするんやけど またやってみてください😊

azuazu
2024/06/10 19:26

ゴマ油、おろしにんにく、七味って、間違いない下味ですね~。
砂肝、調理される方が少ないことに気づきましたが、調理仲間が見つかってうれしいです!!

ここばば
2024/06/10 20:55

焼き肉 うんまいぞ〜でした 家計に優しく 胃袋に満足ですぞ☺️👍

ここばば
2024/06/10 21:13

唐揚げですか  考えたことなかったの きっと美味しいわね✌️❣️