昨日とは一転 すごいいいお天気でした
バイト休みなんで 洗濯しまくり 買い出しに 片付けに大忙し💦
うちのばあちゃんは 朝一に
『行ってくるわな〜』とまたまた旅に🤣
今回は金比羅さん行きました‼️
ずっと気になってた大麦
三十雑穀米には入ってるけど 単品で色々使ってみたいなと
というのも 大麦の栄養価の凄さに ハート撃ち抜かれてしまったんです
「大麦」「もち麦」「押し麦」どう違う?魅力を徹底解説! | タマチャンショップ 公式サイト
https://tamachanshop.jp/2016/10/06/424/
🌱豚チリ
豚ロースを使いました
ピリッと感が食増ししてくれました
①豚ロースを1.5センチ幅ぐらいに切る→玉ねぎスープ揉み込む→片栗粉まぶす
②白ネギみじん切りにします
③フライパンに薄く油をひいて カリッと焼いていく
焼いてる間に あわせダレを作ります
④オイスターソース、ケチャップ、酒、きび砂糖、玉ねぎスープ、みらいのしょうが、水
⑤豚肉が焼けたらあわせダレを入れてからめ 白葱も入れて完成です
水菜を敷き詰めた上に盛り付けました
🌱ピーマンと椎茸のナムル
これに大麦入れました
①ピーマンは千切り 椎茸も千切り
耐熱皿に入れてチン→しっかりしぼる
②ボウルに入れて 玉ねぎスープ、ごま油、醤油で味付け
③茹でた大麦もいれてからめます
大麦 美味しい😋
🌱キャベツのハトムギ和え
①キャベツは太めの千切り
芯は薄くスライス
②鍋にキャベツの芯を入れてお水を入れ火にかける
③沸騰したら 葉の部分もいれる
④ザルにあげ 粗熱がとれたらしっかりしぼる
⑤ボウルに入れ 玉ねぎスープ、きび砂糖、醤油で和えて さらにハトムギ粉末を入れて和える
めっちゃ食べれます👍
🌱ズッキーニマリネ
①ズッキーニ はスライス→塩揉み→しっかりしぼる
②甘酢に①と煎り豆を漬ける
ズッキーニはほんとに万能です‼️
🌱いつものサラダ
【 本日のおこもり 】
大麦を茹でました
今回は50グラムぐらい茹でてみました
周りの邪魔をしないので 何にでも使えそうです
お供はルイボスティー
暑くなってきたから ますますルイボスティーが美味しく感じられます
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示まぁ〜👀❗
本当ステキで元気一杯のおばあちゃんね~😙🎶
おばあちゃんにも会ってみたくなって来た〜🤗
わぁ〜懐かしい〜
プーが小学生の頃は祖母が麦入れてくれてたんだよ~😙🎶
結構大粒の麦なのね~🥰💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ばあちゃんフットワーク軽い!
ばあちゃんと一緒に旅するばバア友さん達も!
楽しみがあるって健康な生活の秘訣ですよねー
大麦の記事、勉強になりまーす!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示押し麦ともち麦、熟読してしまいました。
健康オタクのツボを刺激するワーディングばかり(笑)
βグルカンは大注目してます!
ピーマンと椎茸に大麦入れると、ちょっとボリューム感出ますね〜!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おばあちゃま金比羅さんへ!
元気だなー!いいな👍
帰ってゆっくりレシピ見ますね
ゴミの日でバタバタしちゃった😂
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お供のルイボスティー、爽やかな飲み物で夏にピッタリですね💕︎
前まで少し癖があって飲めなかったのですが今飲み始めたら普通に飲めるようになりました!身体にもいいのでどんどん飲みたいですね🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんばんは!
おばあちゃん、あっぱれですね🎶
頼もしいなー😁
体力気力充実してますね💪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もち麦って、大麦の仲間なんですねφ(..)メモメモ
らんぷは、タマチャンのじゃない国産もち麦を白米に入れてます🍚
白米1合にもち麦大さじ6、よその雑穀米大さじ6で炊いて、大体8回に分けて食べてます🍚
もう、白米の味を忘れてしまいました😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示大麦ってゆでるとめっちゃふっくらもちもりになりますね♡
わたし三十雑穀に出会う前はもち麦をスーパーで買って
炊飯器に入れてました🎶
ぷちぷち食感がいいですよね〜いろんなアレンジが生まれそうですね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示茹で上がり こんな感じです