昨日ね
shioriちゃんと待ち合わせしてた『リロ珈琲喫茶』って間口の狭いところから 横に2人並んでは厳しいかなって階段を登った2階にあるんです
その階段で並んでだ時の出来事
私の後ろに中国人の若い女性が1人で並んでて その後ろは大学生ぐらいの男の子2人組
その中国人の女性が 露天で買った 苺飴🍓(串に刺さった4段ぐらいかな)を食べてたの
目の前には 飲食禁止 と書いてある
ゆっくり話したの
『ここな 食べたらあかんねん』
そしたら彼女 私に携帯を向けてきたの
あー なるほど翻訳か
とりあえずはわかってくれたんやけど その苺飴 どうしたもんかと 2人で悩んでたら
なんか視線感じるんよな😅
大学生男子が じっと見てる
『喋れるか❓』と私
『はい』と 1人が中国語で話してくれました
おー‼️
私が 『そうや 並んでる場所キープしとくから 外で食べといで はい 言うたって😊』と
そしたら 彼 『難しい🤣』と
そしたらなんと もう1人の学生君が 英語でペラペラ〜と
カッコいい😍
おばちゃん 目がハートになりました♥️
中国人の彼女は喜んで外に食べに行き 戻って来ました
学生さんたちに『何でしゃべれるん❓』て聞いたら
2人とも外大の学生さんで 中国語を話してくれた彼は 中国に留学もしてたらしいです
英語の彼は東京が実家って言うてました
長くなった💦
あんまり素敵な学生さんだったから シェアしたかったの💕
🎍チーズダッカルビ
ちょっと辛い濃厚なものが食べたくて
①キャベツはざく切りに
②玉ねぎはくし切りに
③さつまいもは5ミリ幅の丸に切って 大きめに短冊切り→水にさらす
④鶏もも肉は大きめに切る
⑤ボウルにコチジャン、すりおろしニンニク、玉ねぎスープ、きび砂糖、醤油、酒、みらいのしょうが(結構入れます)を入れて混ぜる
そこに鶏もも肉入れてもみ込む
さぁ 焼きますよ
⑥ホットプレート(フライパンでも)に胡麻油をひいて さつまいも🍠 玉ねぎ キャベツの順に重ねていく
⑦その上に鶏もも肉をのせる
つけダレはおいておく
蓋をして蒸し焼きに
⑧蓋をあけて 上下ひっくり返して また蓋をする
火加減 焦げないように気をつけて
⑨鶏もも肉に火が通ったら蓋を取り 全体を混ぜ合わせ つけダレをかけてまぜる
⑩シュレッドチーズをのせて チーズがとけてきたら完成です
我が家の〆は つけダレちょい残ししといて ご飯に絡めてチーズとかして食べます
カロリー 高いな😅
まっ たまにはいいか🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示summerさんそんなステキな時間があったのねぇ~🥰💕
今の若者達にプーは付いて行けないくらい色々詳しいらしいですからねぇ~🤭
プーもsummerさんとshioriさんにもお会いしたいですよ~🤩
チーズダッカルビってあのチーズ🧀と甘辛さが癖になる美味しさですよねぇ~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示有望な大学生ですね😊
summer さんの一言があったからこそ彼らも通訳を楽しんだのではないでしょうか🩷
国境無しに皆んなで助け合い、支え合って明るく生きていきたいものです✨✨
私は仕事柄一年中外国人&外国語の中にいますが国籍問わず平等に接していると自分も気分が良いです🩷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示喫茶店エピソード!熟読しました(笑)
summer師匠のコミュ力すごいです。関西の方だからなのか…いやいやsummer師匠だからですね。
私の住んでるところも観光客が増えていて、時にはマナーの悪さも目につきます。
言いたくなる気持ちをぐっと抑えて見て見ぬふりしてしまいます…。
あっ、でも昨日は駅の階段を重そうな荷物もって手すり握りながら降りようとしてるおじいちゃんがいたので、声かけて荷物もって下まで降りました。ここは見て見ぬふりしませんでした(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ほほえましいし
ステキな出会いですね
いいお話しありがとうございます🍀
私も電車の中で
これはここへ行くかと聞かれて
携帯の翻訳機でなんとか通じたり
三宮駅でこの新快速何処どこ行くかと聞かれて
場所はわかって伝えたり
外人に道聞かれます
さらっと話せたらかっこいいですよね
日本の将来は明るいってかんじで
いいお話しです🐷❤️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示調べたんですがめっちゃ素敵な喫茶店✨
以前大阪出張のとき心斎橋のレトロな喫茶店に行ったんですが
ここいけばよかったー😂
「飲食禁止だよ」じゃなくて「外で食べておいで」なsummerさん素敵です👏
先日中国から来られたおばちゃんに道聞かれたんですが
英語通じなくてジェスチャーで話しました😂
そんで中華じゃなくて韓国料理なところまでふくめて好きです♡笑