2024/06/02 14:18
この前頂いたドライマンゴーで
🌿マンゴージャム🌿作りました😋
🌿キウイ🥝ジャム🌿も作ってみました✨
✳︎ドライマンゴーはひたひたの水につけて前日から戻して置きます。ふっくら戻ったら荒く刻んで漬けた水ごとコトコト煮込みます🥭
10分くらい煮込んだらこなゆきコラーゲンもプラス
みらいのこうそを色止めの為にで入れます
トロトロにならなくても冷めるとトロミがつくので大丈夫👌
(甘さは元からあるので私は甘さを加えませんでした)
消毒した清潔な瓶🫙に入れて出来上がり✨
パンにヨーグルトにチキン焼いたりした時に便利そうです😋
✳︎キウイ🥝ジャムは甘さを見て米麹甘酒をいれましたみらいのこうそとこなゆきコラーゲンとミネラルたっぷりのお塩少し入れました🤏
こちらも色々使えそうです😋
パンは酵母の専門家さんがしているパン屋さんで買って来たパンで噛めば噛むほど美味しいです🤤
発酵のお話しできてすごく勉強になりました✍️
私の6月のおこもり時間のすごし方は
こんな風にジャム作ったり、最近買ったお気に入りの多肉植物のお世話しようと思います🌵
10件のコメント
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投稿を表示ドライマンゴー大好きなので、ジャムにする発想は全くなく目から鱗で〜す😍
マンゴーだけの甘さ良いですね〜😋✨
みらいのこうそは、色止めになるのですね✍勉強になります💖
私もはなはなさんと同じように、6月は、ジャム作りやベランダのお花の剪定などをして過ごしてまーす😊💓
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投稿を表示春爛漫のプレートですね🌼
ドライマンゴーもキーウィもジャムにしちゃうとは! 美味しそうです~🤤
酵母専門家さんのパン、いいですね~ 食べてみたいです🍞 薫り、いいでしょうね❤️
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投稿を表示マンゴージャム、素敵なアイデアですね~。
Briさんもサルサソースアレンジしてましたよね。
ジャムにしておけばここからSourceアレンジもできそう!
流石はなはなさんです。
煮詰めるときワイン入れると大人味になりそう!
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投稿を表示マンゴージャムなかなか見ないですよー
果肉感最高ですね!!
ぽつらぽつら食べちゃってますけどまだあります!
作ってみたいです😊
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投稿を表示はなちゃん🩷
私も今日 ジャム作ったの
梅ジャム‼️
マンゴージャム 美味しそうやな
私 あと2枚ぐらいあるんやけど 足らんわな〜😅
食べすぎた💦
キウイ🥝いいな
ジャムにしたら長男もアレルギーあるけどいけるはず
やってみよ👍
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投稿を表示マンゴージャムにしてチキンにソースとしても使えちゃいますね!
うわーなるほどすぎて嬉しくなりました!笑
キウイジャムにお塩を入れるのは甘さを引き出す役割なんですか?キウイにお塩は意外だったので...!
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投稿を表示パラダイスプレート〜🌼😻
噛めば噛むほど味が溢れるパン、大好物です✨タマリバに来てから麹や酵母、乳酸菌などに惹かれるようになりました☘️
そしてお手製ジャム❣️
マンゴー🥭のアレンジが広がりますね💛
私はすぐ焦がすのでジャム作りには縁遠い💦
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投稿を表示ドライマンゴー🥭でジャム🫙が出来るんだ👀❗
っとビックリしていたら👀👀👀
これで半分の量❗❗❗
今回はビックリ投稿ですよ~👏
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投稿を表示果肉感がしっかり感じられるジャム♡
わたしはこういうジャム好きです🥰
口の中が甘酸っぱくなって大変です🤣笑
自家製酵母的な酵母で作ったパンって
小麦の香り+酵母の香りが感じられて
噛めば噛むほどおいしいですよねー✨
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投稿を表示こんにちは😊
いただいたドライマンゴー一袋で結構な量のジャムが出来上がるんですね🥰
ドライマンゴーの使い方参考になりました✨