タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/12/12 22:37

ドライレモン 出来上がりました
カリカリ カチカチです
あとで 紅茶に浮かべていただいてみます



🎄さつまいもとかぼちゃのダッカルビ
辛さのパンチきいて なかなか いいですよ
①鶏もも肉は一口サイズに→タレにつけこむ
タレ 酒、みりん、醤油、コチジャン、すりおろしニンニク、みらいのしょうが、ごま油
②さつまいも、かぼちゃは適当な大きさの角切りに
それぞれ 硬めにチン
③フライパンで鶏肉を焼く
両面 色が変わり8割ぐらい火が通ったら さつまいも、かぼちゃを入れ一緒に炒める
④とり肉をつけてた タレをかけ 蓋をして完全に中まで火をとおす

コチジャンの辛さとみらいのしょうがで 身体ホカホカです‼️

🎄大根と厚揚げ炊いたん
先日仕込んだ柚子麹味噌 出来上がりました
大根にのせていただきました

おじいちゃんにも瓶に詰めて届けました
ありがとう たくさん頂いて💓

🎄水菜とささみの和え物
①ささみは低温調理で茹で手でさく
②水菜は洗い、水気をしっかりきる
③ 両方あわせて、玉ねぎスープ、マヨ、オイスターソースで味付け

🎄パプリカの甘酢漬け
パプリカを一口サイズに切り チン
水気をしっかり取って 甘酢に漬け込む
べっぴんハトムギ トッピング

🎄胡麻豆腐
こないだ高野山で買ってきたのです
わさび醤油がいいです

🎄添え野菜



今 紅茶にドライレモン入れて飲みました
しっかりもどって しっかりレモン
香りもいいです
食べて 叫びました😅
酸っぱ〜💦💦💦💦💦
何でやろ ドライの時 そんなに酸っぱくないのに 戻したら やばい😱

次は違うことしてみます🤣

8件のコメント (新着順)
みん バッジ画像
2024/12/13 21:43

きれいな色に乾燥されていますね
戻したら酸っぱさ戻りましたか😄
レモンいっぺんに使いきることないので 乾燥保存いいですね!


summer
2024/12/13 22:15

そうなんです
思いの外 綺麗な色のままで 乾燥できました
冷蔵庫で 保管すれば日持ちもするし よかったです‼️

でも 紅茶に入れたら酸っぱかったです💦🤣

プー バッジ画像
2024/12/13 20:48

レモン🍋出来上がりましたか~🤭🎶
紅茶のお供最高ですね~😋🎶

ダッカルビにさつまいも🍠とかぼちゃ🎃を👀❗
この組み合わせは初めてかも😋💕


summer
2024/12/13 21:21

ダッカルビ 甘めの根菜 合うと思います‼️
蓮根とかも 美味しいかもです
かぼちゃ めちゃくちゃ美味しいですよ
さつまいもは 元々 ダッカルビにはmustですけど👍

レモン🍋 酸っぱいんです
プーさん 平気ですか❓

azuazu
2024/12/13 20:07

ごま豆腐、私もわさび醤油派です。お醤油はだし、醤油ぐらいが好きです。
でも柚子麹味噌でも美味しそうです!
レモン、干してもやっぱり酸っぱいものは酸っぱいですね。市販のドライフルーツ、大体お砂糖が添加されてるのわかる気がします。
この酸っぱさを生かしたアレンジ期待してます!


summer
2024/12/13 20:41

胡麻豆腐 わさびだけで 醤油もつけない時あります😊

ドライレモン ドライのままだと 
『あら酸っぱ』ぐらいで食べれるのに 紅茶に入れて戻した途端
『酸っぱ〜😱』になりました🤣

不思議です🤔

azuazu
2024/12/13 21:09

あっ、その感じ分かります!

はちみつレモン作ってますが、ハイボールに入れるとそれほど酸っぱさ感じません。

でもウイスキーのお湯割りに入れると酸っぱさが全開します!
温度で酸味が開くんだと思います。

summer
2024/12/13 21:22

なるほど‼️‼️‼️‼️‼️
酎ハイとかなら いいかもですね

らんぷ
2024/12/13 10:33

ドライレモンの完成、おめでとうございます🍋
そんなに酸っぱいとは!
ビタミンcたっぷりですね😊


summer
2024/12/13 13:42

らんぷさん
そりゃ 酸っぱい酸っぱい😱

ビタミンC 半端ない感じです‼️

頭ん中で ドライフルーツは甘いって思ってるから 余計なやってたかも🤣

shiori バッジ画像
2024/12/13 09:00

真っ白な胡麻豆腐ですね!
私が知っているごま豆腐は色濃いものなのでびっくりしました!品がありますねー!

ドライフルーツにすると甘くなるのに戻すと酸っぱさが再び出てくるんですか!?
柑橘でもレモンだけがそうなるんですかねー?大発見でしたね 笑


summer
2024/12/13 13:38

そうなんよ
高野山の胡麻豆腐 真っ白なんよ

なんでやろな
普通ドライにしたら甘いやん
それが 強烈に酸っぱい
レモンそのもの

だから 今発酵させてる 発酵レモンシロップのレモンを 軽くドライにしてみるわ
レンジ使って

shiori バッジ画像
2024/12/14 09:15

発酵レモンのレモンドライ→ドライ戻し→スッパイ!ってなったら謎が深まりますね 笑
実験結果お待ちしております!

妃奈子 バッジ画像
2024/12/13 06:27

ドライレモン完成したんですね🍋レモン汁そのまま飲めるくらい酸っぱいの好きなので戻したドライレモン食べてみたいです💕︎


summer
2024/12/13 08:28

うわぁ😱
妃奈子ちゃん すごい‼️
妃奈子ちゃんだったら いけるね👍
私 今 思い出しただけで 口が酸っぱくなる🤣

あー
2024/12/13 05:48

酸っぱいの大好きなので
どれだけ酸っぱー😆ってなるのか
食べてみたいです!


summer
2024/12/13 08:30

あーちゃん😆
私も たいがい 大丈夫やねんけど
『酸っぱ〜😱😱😱😱😱』って声にならない叫びやったわ😆
次はハチミツかけてみる‼️

はなはな
2024/12/12 23:24

ドライレモン🍋できたんですね!
結構乾燥大変なんですね!輪切りにしたらすぐできそうなのに奥が深い…
酸っぱくなるんですね!でもレモンの酸味が残るのは無くなるよりいいですよね!紅茶にいつでも入れられて良いですね✨粉末にもなると色々使えそう!

柚子麹味噌喜んだでしょう👏
私も食べたいです(作ります😆)
お芋系のダッカルビ!絶対美味しい🤤


summer
2024/12/13 08:32

はなちゃん
ホンマに不思議やったわ
カリカリやのに 中は果汁がまだあるとかって
でも 干すの楽しくなっちゃいました😆

ダッカルビ さつまいもはいつもいれるんやけど かぼちゃがめちゃくちゃあったの
角切りもよかったわ‼️