タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/03/10 15:51

今日のお昼は穴子丼にしました🐟
実は昨日のうちに煮穴子作っておきました
いつもよりお安く大きめな生穴子の開きが売られていたので2匹購入😄 塩揉み→湯引き→表面のぬめり取り この下処理を済ませてから煮付けます
だし汁、酒、醬油、みりん、甜菜糖、みらいのしょうがで30分🍲
穴子を取り出したら残っているタレを煮詰めます

今日のご飯は三十雑穀海ときのこの2種類混ぜ込みました🍚
4人で分けたら(息子たちのどんぶり写真より大きいんです)ちょっと寂しかったのでサーモンをプラス😄

これでみんなが満足できるどんぶりに完成しました😊

6件のコメント (新着順)
ラビット
2024/03/17 16:27

丁寧な手仕事ぶり素敵ですね~💖
穴子好きなのでたまに煮付けますが、時々固くなるのは、下処理をちゃんとしなかったからだと、みんさん投稿を見て気付きました😅
買ったまま煮付けてました😅
とても勉強になりました☺️✨


みん バッジ画像
2024/03/17 20:56

ありがとうございます😊
下処理をしておくと、生臭さも取れて仕上がりが良いと思います
今回は肉厚ということもあってふっくら煮ることができました😄

ここばば
2024/03/10 21:46

こちらは 家庭料理ですよね!

私には どう見ても 何処かの日本食料亭に見えます 睡眠に入るところでしたが 目が少し覚めました👍😉


みん バッジ画像
2024/03/11 17:14

昨日はおやすみ前に覗いてくださりありがとうございます😊
はい!家庭料理です😄
たまーに近くのスーパーで穴子を見かけるんです
下処理をしっかりしてしまえば、工程としてはそんなに大変では無かったです😄

ここばば
2024/03/11 17:21

自分で釣ったのは塩でぬめり取りして 一晩冷蔵庫に入れて😇動かなくなってから出ないと 生命力強いのでさばけません😂

みん バッジ画像
2024/03/11 17:35

釣りたては掴んでいるのも難しそうですよね😄
確かに慣れていないと、その状態からは大変そうですね😅

shiori バッジ画像
2024/03/10 20:49

間違いなく満足丼です!
穴子と鮭でご飯の配分迷いそうなぐらい、どちらも美味しそーう!


みん バッジ画像
2024/03/11 17:16

2種丼も好評で良かったです😊
ご飯はおかわりしっかりありますから大丈夫ですよー🎶

はなはな
2024/03/10 18:56

とても立派な穴子❗️
穴子丼にするなんて美味しそう😋
お店のようです✨


みん バッジ画像
2024/03/11 17:19

まな板からはみ出るくらいの大きな穴子でした
ふっくら柔らかで美味しく頂くことができました😋

はなはな
2024/03/11 18:46

お見事です👏✨

プー バッジ画像
2024/03/10 18:42

まるでお寿司🍣屋さんの
まかないのようで
美味しそう🥰💕
プーこういうトロトロのタレも大好きなんです🎶


みん バッジ画像
2024/03/11 17:26

なるほど~お寿司屋さんでバイトすれば まかないでいただけそうですね!! 最高だな~💕
煮詰めたタレは味もしっかりしてご飯はとの相性もぴったりなんです😊

おぎそん
2024/03/10 18:01

ひとさらで2倍楽しめるなんて最高✨
わたしうなぎも穴子も大好きなんです😋
しょうがですっきり&あたたまれますね☺️


みん バッジ画像
2024/03/11 17:29

おぎそんさんも好きですか😄
美味しいですよね
炭火で焼いた香ばしい焼き穴子も食べてみたいです🎶