2025/11/24 19:37
ずっといいお天気だったのが どうやら久々下り坂のようですね
朝のうちに 昨日買ってきた 植木鉢と土で 多肉ちゃんの桜吹雪を植え替えました
ちゃんと出来たんか めちゃくちゃ不安ですが💦
はなちゃん また教えてくださいね🙏
🌺豚の角煮
ちょっと お正月用の試作品に炊いてみました
脂身がくどくないように 食べやすいようにしたかったので ちょっと時間(←手間はかかってないです😅)かけてみました
下茹で30分→火を止め蒸らし30分
これを3セット
これで 余分な脂はしっかりでました
本茹では 30分
下茹でしっかりしてるから 短いと本茹ででも しっかり味がつきました👍
発酵生姜にみらいのしょうが 大活躍です
🌺蓮根の明太子炒め
めちゃくちゃ簡単で アテにピッタリです
何回かしあわシェアには投稿してたんですが recipeにしてみました💁♀️↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/w5buh8yocyyesain
よかったら 見に行ってみてください🙏
🌺春菊サラダ
これから旬の春菊
めちゃくちゃ柔らかくて美味しいです
ぜひ 生でサラダにしてみてください
火を通すより 苦味ないんですよ
①春菊はよく洗い ざく切りに
軸の太いところは半分に切ります
②キッチンペーパーでしっかり水気とります
③玉ねぎスープ、ななつのしあわせオイルでしっかり和えます
④盛り付けて 無塩胡桃を砕いてトッピング
上から パルメザンチーズ パラパラ
めちゃくちゃ美味しいです
食べる直前に和えるといいです
🌺紫キャベツのラペ
玄米黒酢
🌺いつものサラダ🥗
明日は朝から一年に一度の人間ドック
隅から隅まで 検査してきます🫡
9件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示じっくり時間をかけて出来上がった豚の角煮美味しそうですね!
角煮の脂も好きだけどsummerさんが作った角煮を食べてみたいです!
お正月の試作ということはもうメニュー決めが終わっているのでしょうか
今年も沢山作られるんだろうなー!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わぁ〜😍😍
なんて可愛らしい植木鉢🪴🤩
summerさんNICEセンス🤭
プーは大掃除🧹もしていないのに…
もうお正月🎍の試作😅
あぁ〜
やらなくては〜😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示師匠
桜吹雪さん、とってもきれい。鉢もすてきですね。
いまごろは人間ドックでしょうか。
オールクリアを確信しております!
豚の角煮(出来上がりの小ささにいつも愕然としますが)、やはり下処理が大事ですよね。
私は下煮したものを一度冷蔵庫に入れて固まった油、取り除きます。そのひと手間でギルトフリーで角煮楽しめますよね。
お正月、何キロ仕込むのか・・・楽しみに待ってます(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵な鉢で多肉ちゃんが映えますね
家でパルメザンかけたサラダなんてお洒落です(#^.^#)
外食でしか経験ない
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豚の角煮とても丁寧ですね✨
この位下処理したらくどくないでしょうね👏作ってみたいです✨
私も昨日今日はサラダにハマってます
春菊もいいですね!
友人が畑初めて間引いたほうれん草やベビーリーフくれるたのでそれもサラダに!美味しいですね
レンコンレシピも見てきます!
保存保存✍️
桜吹雪ちゃん分けましたか!
可愛い器ですね♥️
暖かい日の当たる霜が降りないような場所に置いてくださいね!
今まで置いていた所がいいと思います
場所変えない方がいいので…
お水はたっぷりあげて乾くまで放置です
少しシワが入っててるので水分不足な気がします
たっぷりあげたら回復するので大丈夫です👌
多肉植物用の土でしたら肥料入ってるのでこの冬はあげなくてもいいと思います
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も果肉ちゃん
2ついますがかぶわけたほうが増えるよと
言われたけど
そのままにしています
何だか怖くてね(笑)🐷🩷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豚の角煮 下茹でがしっかりされているので脂身が多くてもサッパリといただけそうですね🐽🧑🍳👏
春菊は生で食べた事がないです🥗
苦みが苦手なのですが大丈夫そうですね〜🤤春菊は鍋に入れたりこれから手にする機会が多いので作ってみたいです🌿🥗✌
多肉ちゃん可愛いです💞植木鉢も素敵です😀元気に育って欲しいですね🪴
こういう時に頼りになるのは🌼はなはなさん🌼ですね🤣✌🩷
明日は朝から人間ドックですか🏥
健診は大事ですよね〰️健康第一です🤗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示落ち着いた雰囲気の多肉ちゃんで
summerさん家の植物達といい感じに仲間になりそう♡
お正月は角煮✨おいしさが増していくステップですね😆
健康診断さっさと終わらせたいのにあとちょうど1ヶ月あります😂笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示角煮 下茹でと蒸らし そんなにするんですか トロトロになるわけですね 恐れ入りました🙇
多肉ちゃん
可愛いく 出来たではないですか
明日は 人間ドックなんですね
楽しみですね〜
行ってらっしゃい🙋🌻🌻🌻