しあわシェア【交流】

2025/11/24 19:37

ずっといいお天気だったのが どうやら久々下り坂のようですね

朝のうちに 昨日買ってきた 植木鉢と土で 多肉ちゃんの桜吹雪を植え替えました
ちゃんと出来たんか めちゃくちゃ不安ですが💦
はなちゃん また教えてくださいね🙏



🌺豚の角煮
ちょっと お正月用の試作品に炊いてみました
脂身がくどくないように 食べやすいようにしたかったので ちょっと時間(←手間はかかってないです😅)かけてみました
下茹で30分→火を止め蒸らし30分
これを3セット
これで 余分な脂はしっかりでました
本茹では 30分
下茹でしっかりしてるから 短いと本茹ででも しっかり味がつきました👍
発酵生姜にみらいのしょうが 大活躍です

🌺蓮根の明太子炒め
めちゃくちゃ簡単で アテにピッタリです
何回かしあわシェアには投稿してたんですが recipeにしてみました💁‍♀️↓
https://www.community.tamachanshop.jp/announcements/w5buh8yocyyesain
よかったら 見に行ってみてください🙏

🌺春菊サラダ
これから旬の春菊
めちゃくちゃ柔らかくて美味しいです
ぜひ 生でサラダにしてみてください
火を通すより 苦味ないんですよ
①春菊はよく洗い ざく切りに
軸の太いところは半分に切ります
②キッチンペーパーでしっかり水気とります
③玉ねぎスープ、ななつのしあわせオイルでしっかり和えます
④盛り付けて 無塩胡桃を砕いてトッピング
上から パルメザンチーズ パラパラ

めちゃくちゃ美味しいです
食べる直前に和えるといいです

🌺紫キャベツのラペ
玄米黒酢

🌺いつものサラダ🥗



明日は朝から一年に一度の人間ドック
隅から隅まで 検査してきます🫡

ななつのしあわせオイル
「ななつのしあわせオイル」は、厳選された植物オイルをブレンドした贅沢な一品。まろやかで深い風味が料理を引き立て、毎日の食卓に幸せをプラス。ヘルシーで美味しいオイルで、体にも優しい!
9件のコメント (新着順)
shiori バッジ画像
2025/11/26 18:42

じっくり時間をかけて出来上がった豚の角煮美味しそうですね!
角煮の脂も好きだけどsummerさんが作った角煮を食べてみたいです!
お正月の試作ということはもうメニュー決めが終わっているのでしょうか
今年も沢山作られるんだろうなー!


summer
2025/11/26 19:50

shioriちゃん
時間はかかったんやけど 火つけて消してを繰り返してるだけやから😅
手間はないで

今まだなにしようか 考え中で
甥っ子らのお嫁ちゃんらも来てくれるし
若者向けの肉もたーんと作らなな💪

プー バッジ画像
2025/11/25 19:10

わぁ〜😍😍
なんて可愛らしい植木鉢🪴🤩
summerさんNICEセンス🤭

プーは大掃除🧹もしていないのに…
もうお正月🎍の試作😅
あぁ〜
やらなくては〜😅


summer
2025/11/25 19:40

プーさん
ありがとです❤️

私も大掃除 止まってます😅
再開しないと💦

azuazu
2025/11/25 08:55

師匠
桜吹雪さん、とってもきれい。鉢もすてきですね。
いまごろは人間ドックでしょうか。
オールクリアを確信しております!
豚の角煮(出来上がりの小ささにいつも愕然としますが)、やはり下処理が大事ですよね。
私は下煮したものを一度冷蔵庫に入れて固まった油、取り除きます。そのひと手間でギルトフリーで角煮楽しめますよね。
お正月、何キロ仕込むのか・・・楽しみに待ってます(笑)


summer
2025/11/25 19:35

azuazuさん
人間ドック 無事に完了してきました🫡
結果は 1カ月ぐらい 先なんです

azuazuさん
さらに冷蔵庫に‼️
脂 完璧にとれますね
下準備 しっかりしたら 味染みもいいですしね

azuazu
2025/11/25 21:51

師匠
おつかさまでした!
絶対心配いらないですよ!と言いつつ、結果が出るまではちょっとドキドキですよね。
私は内視鏡で問題なければ、まー大丈夫と勝手に思っております(笑)
はい、冷蔵庫で冷ますときれいに脂とれます。
結局、ひと手間かけたほうが、やっぱり美味しいです!

ai
2025/11/25 08:03

素敵な鉢で多肉ちゃんが映えますね
家でパルメザンかけたサラダなんてお洒落です(#^.^#)
外食でしか経験ない


summer
2025/11/25 19:28

aiさん
ありがとです‼️
春菊の生 美味しいのよ
パルメザンチーズがめちゃくちゃ合うから やってみて❤️

はなはな
2025/11/24 22:04

豚の角煮とても丁寧ですね✨
この位下処理したらくどくないでしょうね👏作ってみたいです✨
私も昨日今日はサラダにハマってます
春菊もいいですね!
友人が畑初めて間引いたほうれん草やベビーリーフくれるたのでそれもサラダに!美味しいですね
レンコンレシピも見てきます!
保存保存✍️

桜吹雪ちゃん分けましたか!
可愛い器ですね♥️
暖かい日の当たる霜が降りないような場所に置いてくださいね!
今まで置いていた所がいいと思います
場所変えない方がいいので…
お水はたっぷりあげて乾くまで放置です
少しシワが入っててるので水分不足な気がします
たっぷりあげたら回復するので大丈夫です👌
多肉植物用の土でしたら肥料入ってるのでこの冬はあげなくてもいいと思います


summer
2025/11/24 22:48

はなちゃん
株分けしてすぐに お水あげてもいいの?
とりあえず あげてないねん💦
そか ちょっとシワシワなんは 水不足なんや‼️
おばあちゃんみたいに😆なってる

はなはな
2025/11/24 23:11

切って植える時はすぐにあげない方がいいんですけどこの状態だと根っことか傷ついて無さそうなら1度あげても良さそうです!
私も今日株分けしたんですけどそっと丁寧に分けてカラカラだったのでたっぷりあげました!
後は放置で昼間暖かい時に液肥(ハイポネックスのリキダスがおすすめ)あげてそれでこの冬は放置しようと思ってます!

summer
2025/11/25 19:26

はなちゃん
ありがと‼️
危うく 桜吹雪ちゃん シワシワまみれにしてしまうところやったわ😅
しっかり お水あげました👍

はなはな
2025/11/25 21:41

明日寒いかな?
暖かい陽のあたるところに置いてあげてくださいね✨
水分足りたら多分シワ無くなります!
(私もそうやってシワ取りたい😂)

summer
2025/11/25 22:13

笑😆
はなちゃん 最後の一文 笑ろた😂

今日も暖かいから外のポカポカのところにおいてたら 突然の土砂降り
救出に向かいましたよ🫡

はなはな
2025/11/26 12:43

天気不安定でしたね💦

はや
2025/11/24 21:17

私も果肉ちゃん
2ついますがかぶわけたほうが増えるよと
言われたけど
そのままにしています
何だか怖くてね(笑)🐷🩷


summer
2025/11/24 22:28

はやさん
そうなんです😅
ハラハラドキドキしながら 分けました
頑張って といっぱい声掛けはしました🫡

ま〜
2025/11/24 20:02

豚の角煮 下茹でがしっかりされているので脂身が多くてもサッパリといただけそうですね🐽🧑‍🍳👏
春菊は生で食べた事がないです🥗
苦みが苦手なのですが大丈夫そうですね〜🤤春菊は鍋に入れたりこれから手にする機会が多いので作ってみたいです🌿🥗✌

多肉ちゃん可愛いです💞植木鉢も素敵です😀元気に育って欲しいですね🪴
こういう時に頼りになるのは🌼はなはなさん🌼ですね🤣✌🩷

明日は朝から人間ドックですか🏥
健診は大事ですよね〰️健康第一です🤗


summer
2025/11/24 20:24

ま〜さん
ありがとです❤️
角煮 時間かかりますが つけて消しての繰り返しだけなんで 手間ないんです
格段に違うんでやってみてください

春菊 生は全然苦くないですよ👍
玉ねぎスープとしあわせオイル それにパルメザンチーズで めちゃくちゃ美味しいです
胡桃でなくて ナッツでもいいですね

そうなんです
頼りは はなちゃんです
初めて 株分したので ドキドキです😅

おぎそん
2025/11/24 19:53

落ち着いた雰囲気の多肉ちゃんで
summerさん家の植物達といい感じに仲間になりそう♡
お正月は角煮✨おいしさが増していくステップですね😆
健康診断さっさと終わらせたいのにあとちょうど1ヶ月あります😂笑


summer
2025/11/24 20:20

おぎそんさん
ありがとうございます😊

この多肉ちゃん うちに来てちょうど一年で かなり大きくなったんで 2つに分けたんです
初めて やったんで 無事に根付いてくれたらいいんですが😅

甥っ子や 妹の旦那さんが 角煮大好きなんです 張り切って作ります

おぎそんさん 年末なんですね 健康診断
私 去年クリスマスにして めちゃくちゃ後悔して今年は早めにしました
マンモグラフィや胃カメラ等々で 知らぬうちに身体に力が入るんでしょうね
全身筋肉痛に 年末が重なり最悪でした😱

ひまわり バッジ画像
2025/11/24 19:49

角煮 下茹でと蒸らし そんなにするんですか トロトロになるわけですね 恐れ入りました🙇

多肉ちゃん
可愛いく 出来たではないですか

明日は 人間ドックなんですね
楽しみですね〜

行ってらっしゃい🙋🌻🌻🌻


summer
2025/11/24 20:15

ひまわりさん
ありがとうございます😊

そうなんです
その行程で 余分な脂が出てくれるんで 味染みもいいし 食べたときは脂臭く全くないんです
脂身を食べても とろけるだけで
臭みなかったです

人間ドックは 午前中いっぱいかけてやるんです
終わったらお弁当でるのも 楽しみなんです🤤

帰りは 難波界隈 またウロウロしてきます🫡