タマリバ

しあわシェア【交流】

2025/01/27 17:46

1月に入って皆さんのおぜんざい見るたびにずっと食べたい思っていてようやく今日作ることができました😋

粒あんは先日発酵あんこを作って冷凍しておいたもの
まめミルクソイ&オーツと水も追加してお鍋で温めて
きび砂糖を少しプラス
Briciolinaさんが作られていた中には抹茶も使われていたので
私も抹茶粉溶いたものを後から乗せました
焼いたお餅をポン!と乗せたら完成です🍵

まめミルクどんなものにも溶けやすく優しい甘さをプラスしてくれるので好きです💛

7件のコメント (新着順)
はなはな
2025/01/28 20:11

みると食べたくなりますね😋
まめミルク入りはNICEです✨


みん バッジ画像
2025/01/30 15:17

連鎖しますね😊
まめミルクの優しい甘さもプラスされて
いつもとは違った美味しさに✨

shiori バッジ画像
2025/01/28 19:02

まめミルクであんこときな粉と抹茶の和テイストが完成しちゃいますね!
発酵あんこ無くなりそうなのでぜんざい用に近々作ります!


みん バッジ画像
2025/01/30 15:14

手作り発酵あんこは仕上がりが甘さ控えな分 後からも甘さ調整できるからいいですよね
お餅との相性もぴったり✨

summer
2025/01/27 21:38

発酵あんこだから 優しい色ですね🩷
豆ミルク入れたんですね‼️
身体にいいものばかりですね

今日はかなり冷えてるから いただきたいな😋


みん バッジ画像
2025/01/27 22:31

天気よくても北風吹くと冷えますね💦
焼き餅でぜんざい 発酵あんこだから 自分好みの甘さに調整 この甘さが嬉しいです😊

ここばば
2025/01/27 20:53

うわ〜〜っ お餅の焼き上がりが たまりません お腹いっぱいですが 別腹で 入っちゃいます
 すご〜く美味しそうです😍 発酵あんこ 私 冷凍庫保存し だいぶ長持ちしましたよ😊


みん バッジ画像
2025/01/27 22:26

発酵あんこ 多めに作って私も冷凍しておくのですが つい忘れがちになることも😅
美味しいうちに完食したいと思います😊

azuazu
2025/01/27 20:36

発酵あんこに豆ミルクにオーツ!なんとヘルシーな組み合わせ!
優しい甘さが想像できます!
抹茶ソースの渋みできりりと甘さが引き立ちますね!!


みん バッジ画像
2025/01/27 22:24

抹茶ソース正解でした!
全体を混ぜずにお餅に絡める感じで どちらの味も楽しめました😊

おぎそん
2025/01/27 19:56

もうぜんざいが恋しいです😂笑
グリーンが映えますね✨
めっちゃやさしい甘さな感じがします♡
ヘルシーだからおもち追加したくなる🤣笑


みん バッジ画像
2025/01/27 22:21

甘さの中にもしっかり抹茶の味も感じられ 美味しくいただきました
確かにお餅~ 追加すればよかった~😄

プー バッジ画像
2025/01/27 19:06

まめミルク🫘ミルクの優しい味と甘さは最高ですよね~🥰💕

見るからに優しい甘さのおぜんざい😋🎵
腸活にもタンパク質摂取にもピッタリですね~🤭


みん バッジ画像
2025/01/27 22:12

1月は腸の調子がすこぶる良いです😊
まめミルクは取り入れやすいので嬉しいです✨