• ログインもしくはアカウント登録してください。

タマリバ

しあわシェア【交流】

2024/04/22 19:38

summerさんが作られてた

なすのみらいの酵素和え✨柚子味バージョン✨

今月に入ってから
なすを塩麹&三十雑穀薬膳スープで和えるっていう
超かんたん副菜にハマっているので
新たなひと皿ができました👏
↑この「超かんたん副菜」絶妙なしょっぱさとスパイスで
いくらでも食べられるしおつまみにもイケます!
塩分量注意!笑



そして食べてからみらいのしょうがを入れ忘れたことに
気づくっていう…
(うろ覚えで作っちゃうw)



ポン酢がないので
九州卑弥呼醤油&酢&みりんを
同じ割合で混ぜました🎶
ポン酢はこの割合で作れるよって
管理栄養士の友だちに教えてもらってから
これで代用(?)しています😆



なすの代わりに菜花を生のまま
塩麹&三十雑穀薬膳スープで和えたもの
(これも超かんたんな上菜花の苦味がアクセントになって
おいしいのです…)
を一緒に、べっぴんはとむぎを
ぱらぱらーっとしていただきました🎶

さっぱり食べられてさいこーう😋
なんでも「ハマったらそればっかりな人」なので
当分ブームは続きそうです…笑

7件のコメント (新着順)
summer
2024/04/24 06:46

みらいのこうそ柚子 絶妙でしょ🩷
甘酸っぱさが 調味料になっちゃいます

暑くなってきたら こんな感じの一品がいいですよね‼️


おぎそん
2024/04/24 19:41

summerさんありがとうございます♡
おいしすぎて翌日みらいのしょうがありバージョンを
作りました🤣笑
夏リピートしそうです✨

azuazu
2024/04/23 08:01

私もハマると同じもの作り続けます!
飽きるまで、または、季節が終わるまで、です(笑)
でも中には飽きないものがあって、それを定番と呼ぶことにしてます!


おぎそん
2024/04/23 19:18

azuazuさんありがとうございます♡
旬の食材はワンシーズンリピートしちゃいますよね🤣笑
定番メニューと呼べば「得意料理」とも言えますね✨
(ポジティブがすぎる変換w)

ラビット
2024/04/22 23:55

身体に良さそうな一品✨とっても美味しそうですね〜😋

まだ、試した事の無い物がいっぱい入ってて😍💓

はじめましての九州卑弥呼醤油が気になって調べたら、タマチャンショップでも購入出来る物なのですね😅

熊本のお醤油も甘いのでしょうか?
3年前に、九州旅行したときに、鹿児島、福岡のお醤油が甘くてビックリしたので😅


おぎそん
2024/04/23 19:17

ラビットさんありがとうございます♡
そうなんですよーキャプテンが
醸造所の方を口説き落として(言い方w)
タマチャンショップで手に入るようになってます✨
わたし、愛知県の醤油が基準なので「甘い・辛い」っていうより
「濃い・薄い」な感覚なんですが(愛知の醤油は濃いめだと思われますw)
まろやかでやさしい味です☺️

ラビット
2024/04/24 00:11

おぎそんさん♪ありがとうございます☺️
お醤油の感覚、愛知県は濃いめなのですね❣️参考になりました😄

oveja
2024/04/22 23:18

なすにみらいのこうそ
ナスの色変を防いでいるためかナス🍆が輝いて見えます😆
九州卑弥呼醤油 ovejaも今使っている醤油がなくなったら購入しようと思います
みらいのしょうがちゃん(忘)😅でしたか
たまにありますよね
◯◯入れ忘れてしまうの🤭


おぎそん
2024/04/23 19:15

ovejaさんありがとうございます✨
日の当たる場所で撮ったのでなすもきらーんです😎笑
九州卑弥呼醤油めっちゃおすすめですよーぜひぜひ🎶

かずんこ
2024/04/22 21:44

こんばんは
いつも茄子1つぐらいになると冷蔵庫の奥に行って忘れてしまいますが
みらいのこうそ柚子和えにすれば残ることなく使い切って食べられそうです
冷蔵庫の奥に行かないうちに和えたいと思います😊
教えて頂きありがとうございました🙇


おぎそん
2024/04/23 19:14

かずんこさんありがとうございます✨
まさにわたしも行き場を失いかけたなすがいるところに
summerさんの投稿をお見かけしたんですよ🥹
たくさん食べられるのでぜひ😋

プー バッジ画像
2024/04/22 20:53

シンプルさが美味しそうですね~✨

あれ忘れた…😓
プーも良くやります🤣🤣
最悪の場合…
食べ終わってから◯◯もトッピングすれば良かったのに…😨
ってなりますもの🤣🤣


おぎそん
2024/04/23 19:13

プーさんありがとうございます✨
トッピングいっぱいされてるプーさんも
あるあるなんですね🤣
わたしはこういうとき今度こそは!ってまた作りますw

はなはな
2024/04/22 19:58

美味しそうです😋
茄子美味しいですもんね。シンプルな味付けがハマりそうです!
私は今新玉ねぎにハマって毎日スライスしたの食べてます!下手したら2食の時もあります😂 玉ねぎ麹とドレッシング作ろうとしてたのも全部スライスで食べちゃった😂
おぎそんさんの気持ちわかります


おぎそん
2024/04/23 19:12

はなはなさんありがとうございます♡
我が家も新玉ねぎの季節はしょっちゅうスライスして
食べていましたよ✨
父のおつまみになる・母的にはスライスするだけだからかんたんで🤣笑
めっちゃデトックスできそうですね👏