2025/07/11 01:04
お弁当を買うこともなく 午後も頑張りの仕事して 夕飯も支度出来て しないはずだった梅仕事もしてバタンキュー😴でした
目が覚めて、夜中なんですよ
そんな投稿‼️
日付変わりましたので 昨晩のご飯です😊
🦞プリプリ海老ピラフ
お酒に付けて置いたバナメイ海老、枝豆(レンチン)、人参(レンチン)、とうもろこし(レンチン)を粗挽き胡椒とたまねぎスープとバターで炒め 三十雑穀美入りのご飯と絡めました 生海老はプリプリ感増々!
💚キャベツの美味しい副菜
💚胡瓜と味付きマグロフレークのサラダ ねり梅とひまわりの種
🥩塩麹と白味噌に漬け込んだ豚ロース焼き(出来た亭でレンチン)
🍈ユウカ
🍵やさしいルイボスティー ホット
なんで 梅仕事することになったか?!は
仕事帰りに お惣菜屋の隣は通路を挟んでスーパーなんです!! 明日のアジフライの種と昨晩のバナメイ海老購入🦞野菜の紀州の梅コーナーに 赤い果肉の梅が 半額で置いて有りました! その場で簡単梅干しをYouTubeで拝見し(私でも出来そう!)✌🏻と判断し 梅仕事に繋がりました 綺麗に洗い 一粒一粒をキッチンペーパーで拭き 成り口のヘタを爪楊枝で取る作業は根気勝負ですね😊 果肉に楊枝先が刺さると 赤く色が! 傷がついても家のだから、ちっちゃいことは気にしないの精神でジプロック大の中に 梅に対して13%のあら塩と混ぜ 漬け込み しっかりとチャックしてバットに入れ、ペットボトル3本を重し代わり 寝かせました
想像ですが 綺麗なピンク色の梅汁になることを期待してます😉
7件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示しげさんも梅仕事されたのですね!
私も同じく初挑戦の梅干し作りしてます!
教えてsummerさーんの流れも似てます 笑
使っているのはパープルクイーンではないのでしげさんの梅酢の色と違いますが、梅酢に色がついている時点で美味しそうだなと想像しちゃいました!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示しげさん
赤い梅 パープルクイーンかな
和歌山産だから たぶんそうかな
私も梅サワーとかにしてみたいと思いつつつ なかなかお高くて😅
半額て 運命の出会いよね
私はいつも18%で塩してるの
楽しみやね 梅酢あがってくるの
私 第一弾のタマチャン梅はもう干しも終わり出来上がり
第二段の和歌山の南高梅がたっぷりの梅酢に浸かり ただいま冷蔵庫で待機中です
今月末ぐらいに 干せるかな
しげさん やり切ったあとの清々しさ
しげさんの文章から感じたわ💓
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ここばばさん
アクティブな1日…バタンキューになるのもよーく分かります(笑)
ついに梅仕事始めたんですね!仕上がりが楽しみ!
13%で作られたんですね。
うちの母の梅干しに「しょっぱい」と文句言ったら「塩分少なくするとカビさせちゃうのよ」と言ってたこと思い出しました。何 % で作ってたんだろう?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示寝落ちしちゃうほど頑張ったのですね👏
今回のお食事も美味しそう🤤
エビのプリプリ感が素敵🍤
できた亭てのレンチンでこんなに綺麗に焼き上がるのですね🎶
予想外の梅仕事
梅がここばばさんを待ってたのかもですね🤗
美味しく出来上がりますように🎋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示夕飯もきちんと作られて凄いですね👏
私そんな体力ないから何か買って食べます😂笑 ぷりぷり海老ピラフ美味しそうです🤤豚ロースも食べたいな🥩✌
ゆっくりできる時はのんびり過ごして下さいね🩷
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お仕事お疲れ様です!
忙しい中色々作ってて素晴らしい👏
私ならお弁当買うかおにぎりだけで済ましちゃうかも😆
見習います💦
梅仕事も!!きっといい梅酢出来ますよ✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示まぁ〜 強行軍で ハッスルしましたね〜🥺
ワンプレートが綺麗に出来て 美味しそうです😄
今日は ゆっくりして 下さいね😁🌻🌻🌻