タマリバ

しあわシェア【交流】

2023/09/03 20:32

地場産のシャインマスカット入り クリームチーズケーキ
上層はブラックビートの皮の絞り汁と紫蘇ジュース、ワイン、蜂蜜、糸寒天、水の寒天です

土台はスポンジケーキはやめて オーガニックオートミールを水をいれちん 卵を割り入れ 甜菜オリゴ糖で焼きました

9件のコメント (新着順)
summer
2023/09/04 19:43

しげさん
私な 一目見て なんでやろ
夜のメリーゴーランド🎠 連想してん💕
綺麗わ とても

あの手この手を使って 仕上げるのがしげさんのすごいとこやわ‼️
ホンマにリスペクトやわ

椿姫
2023/09/04 10:09

赤と緑の宝石のような一品
手作りならではの味わいですね
お料理上級者でうらやましいです


ここばば
2023/09/04 14:08

コメントありがとうございます
地場産のブラックピオーネの皮の絞り汁だけでもちろん味付けにワインと蜂蜜入れますが
クリームチーズ寒天にのせたところ足りなくて 層にもなりませんでした💦

なので赤紫蘇を煮て作った紫蘇ジュースを200c cc寒天液にして 更にのせ 出来上がり😉

お料理は好きですが 習ったわけでもなく どこにでもいる普通の主婦です 宜しくお願いします🙇

椿姫
2023/09/05 15:18

**お料理は好き**
ものすごくよくわかります
私も料理ずきですが自己満足の世界なので上達しませんね
今後もお勉強させていただきます

タカコ
2023/09/04 09:29

なんて綺麗なデザートでしょう‼️


ここばば
2023/09/04 14:12

ありがとうございます
美味しかったのですが
オーガニックオートミールの土台が固めでした
 甘味ともう少し柔らかさが欲しかったです❣️

azuazu
2023/09/04 06:41

なんてギルトフリーなスイーツ!萌え断ですね


ここばば
2023/09/04 06:50

コメントありがとうございます
アガベシロップは 甘さが砂糖よりあるんですね 一度使って見たく買いました オートミールは食物繊維豊富→土台の部分に食感の工夫が必要でした 美味しさの追求をしてみます✨👍

azuazu
2023/09/04 07:43

ビーツは輸血ですしね(笑)ヘルシーに美味しさ追求、料理の醍醐味です!

はなはな
2023/09/04 06:35

美味しそうです😋
私の好きなものばかりです✨
朝から見てしまった〜たまりません🤤
私もアガベシロップ愛用してます✨
GI値が低いのに甘さがあって便利ですよね👏


ここばば
2023/09/04 06:44

興味深々で買って見ました 血糖値は幸い気になりませんが 予防になりますね😋
皮を絞ったブラックビートの液が 足りませんで 紫蘇ジュースに助っ人頼み完成😂🤗

ここばば
2023/09/04 06:35

オーガニックオートミール使用で焼いた土台 改善の余地 大有り😄 オートミールはミキサーかけて ベーキングパウダー入れ卵も泡立てる そうすると 少しは柔らかくなるかな😅

とも
2023/09/04 05:54

ぶどうがきれいに並んでますねー♪
美味しそうです☺️


ここばば
2023/09/04 06:57

クリームチーズの層に量的不足を感じて それを補う為にシャインマスカットを回りに飾り 予定外でしたが 見た目👍✨

失敗は 冷蔵庫から出してすぐの状態でフィルムを剥がせば仕上がり綺麗だったと後悔です😂✨

のーちゃん
2023/09/04 05:38

わぁーーー素敵💓💓💓💓
いつも綺麗なケーキ🍰にうっとりです🤩!
天才的にお上手で羨ましい限りです!
美味しいやつ😋😋😋!


ここばば
2023/09/04 06:38

コメントありがとうございます
寒天液で固めた所はとても美味しかったんですが
自己流で作った土台の部分に改善の余地ありでした😅

ここばば
2023/09/04 07:01

今回は Naoさんの カロリーを気にしないで食べられたら(とは言いつつクリームチーズ💦)オーガニックオートミールやアガベシロップ使いました
美味しさの追求に土台のオートミール部分改善してみます👍💖

のーちゃん
2023/09/04 18:05

納得するまで追求するお姿、素晴らしい事だと尊敬します🙇‍♀️💓‼️
見習いたいところです👏🍀🍀✨

かずんこ
2023/09/03 21:12

色の組み合わせが綺麗ですね
美味しそうです
食欲の秋に相応しいケーキ
私には絶対作れないケーキですがここばばさんの写メ見て食べたつもりになります
ありがとうございました🙇


ここばば
2023/09/04 05:37

コメントありがとうございます

母が週末泊まりに来てくれたので作りました レモンで前回作り 今回 ギリシャヨーグルトのホエイを搾り切ったもの、マスカルポーネ、生クリーム、クリームチーズは適当に混ぜましたが 美味しかったです お砂糖はオーガニックアガベシロップを初めて使いました😋
かずんこさん ケーキの型を使わなくても 上の2層は糸寒天の煮溶かし液で固めただけです 今度は 誰でも簡単に作れる様に コップやグラスでお一人様レシピで作って見ますね Naoさんに教えて頂いだ オーガニックアガベシロップも血糖値が気になる方に最適でした✨

かずんこ
2023/09/04 07:39

おはようございます
嬉しいです
誰でも出来るお一人様レシピ私には最高のプレゼントです
宜しくお願いしますレシピ待ってますね
アガベシロップ気になりまーす
教えて頂いてありがとうございますm(_ _)m